Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова

Кусочек рая на Земле.
Кусочек рая на Земле.

Британские Виргинские острова, это заморская территория Великобритании. С 1648 года Британские Виргинские острова существуют, как колониальные владения Великобритании. Основной вид деятельности на островах заключался в выращивании сахарного тростника и производстве из него сахара. С этой целью на острова завозили чернокожих рабов из Африки. После отмены рабства в 1834 году, англичане стали использовать наёмный труд. Для работы на плантациях нанимали бывших рабов, а также завозили, в основном из Индии и Португалии наёмных рабочих.

В настоящее время острова населяют их потомки. В 1967 году Британские Виргинские острова получили внутреннее самоуправление.

В состав Британских Виргинских островов входят 36 островов Виргинского архипелага. Наиболее крупные острова Тортолла, Анегада, Верджин-Горда и Йост-ван-Дейк. Столица, город Род-Таун, расположена на острове Тортолла. Население Британских Виргинских островов составляет около 25 тысяч человек, при этом около 90% населения проживает на острове Тортолла. Всего из 36 островов заселены шестнадцать.

Управляются Британские Виргинские острова Исполнительным советом, возглавляемым губернатором. Исполнительный совет назначается Министерством иностранных дел Великобритании. В него входят губернатор, как глава совета, главный министр, ещё три министра и генеральный прокурор.

Основные виды экономической деятельности Британских Виргинских островов, это туризм и финансовый сектор. Кроме того в экономической деятельности присутствуют строительство, сельское хозяйство (выращивание овощей, фруктов, сахарного тростника, разведение птицы и скотины), рыболовство и лёгкая промышленность (в основном производство рома).

Туристическая индустрия является основным видом деятельности местных предпринимателей. Туристов из Европы, Америки и прежде всего США привлекают неповторимые природные ландшафты островов, их белые песчаные пляжи. Острова покрыты пышной тропической растительностью. Большой популярностью острова пользуются у дайвингистов. Их излюбленное место – коралловый риф, протянувшийся на 29 километров вдоль острова Анегада. Воды вокруг островов изобилуют тропическими видами рыб и растений. Род-Таун является крупнейшим центром фрахтования яхт в Карибском море, что привлекает туда яхтсменов и любителей морских прогулок со всего мира.

Климат островов определяется в основном восточными пассатами, которые дуют на протяжении всего года. Наиболее благоприятное время для отдыха на островах с ноября по май. В мае начинается весна и сезон дождей, которые продолжаются 14 дней. Потом наступает сухое и жаркое тропическое лето. С августа по октябрь на островах выпадает наибольшее количество дождей. В эти месяцы часто случаются шторма и ураганы.

С 1984 года Британские Виргинские острова активно развиваются, как мировой финансовый центр, предоставляя оффшорные услуги зарубежным компаниям. На островах зарегистрировано около 40% от всех оффшорных компаний мира. Привлекательность Британских Виргинских островов, как оффшорного центра заключается в политической стабильности, простоте оформления документов и получения разрешения на проведение коммерческих операций, отсутствии налогов на прибыль, доходов физических лиц, налога с продаж, НДС, как для оффшорных компаний, так и для компаний, работающих на внутреннем рынке.

Официальным языком на Британских Виргинских островах является английский язык. С 1959 г. для расчётов на внутреннем рынке официально используется доллар США.

Гости на острова прибывают морским путём или на самолёте ни остров Биф-Айленд. С Биф-Айленда по мосту имени Королевы Елизаветы переезжают автотранспортом на Тортоллу.

04.05.2012