Бюрократия: pro et contra

Бюрократия: pro et contra

Бюрократия.
Бюрократия.

"Пошел получать документы. Стоял в очереди 2 часа. Заполнил анкету, потребовали еще копию из... Загоняли. Бюрократы! Сволочи!" - знакомо? На самом деле, бюрократия как таковая - это хорошо. Современное государственное управление - в любом государстве крупнее Люксембурга - так или иначе основано на бюрократии.

Заменяемость чиновников, введение порядка обработки, подачи и передачи документов, их хранение, нумерация, тематическая классификация - без этих ключевых моментов невозможно представить современное общество. Бюрократия - означает порядок. Каждый документ - номеруется по определенным правилам. Складывается на определенную полку. Для каждой ситуации разработан регламент, определены необходимые документы, заготовлены бланки, куда достаточно только вписать индивидуальные данные. Бюрократия в чем-то сравни программированию: четкий порядок, константы, переменные, и полная независимость от того, где именно выполняется программа. И в чем-то искусство - оркестр, играющий по нотам. Партии прописаны, ноты розданы, инструменты настроены.

Однако, способы применения бюрократии не всегда удачны, и порождают все то, что сделало само понятие ругательным. Служба чиновничья по определению не требует исключительных талантов - чтобы аппарат работал, каждый его член заменим, нагрузка может перераспределяться на других, то есть получаем как низкие требования к квалификации (нам надо иметь возможность в любой момент найти другого служащего на это место), так и заведомо неполную загруженность каждого отдельно взятого (чтобы в случае форс-мажора возложить на кого-то обязанности отсутствующих). И без контроля аппарат чиновников начинает расти. Нужно по делу, или не нужно, но должности создаются - для приема родных и близких того, другого, третьего. Увеличение числа чиновников при этом не означает, что что-то будет выполняться быстрее: выполняться будет так же, поскольку сроки тоже в регламенте. Не означает, что что-то будет выполняться лучше - качество сложный критерий, в регламенты указывают только простые. Выполнено - не выполнено.

Другое отрицательное развитие бюрократии - переход к формализму. Написал ответ, заполнил форму, отписался - дело выполнено. Важна отметка о выполнении, а не результат (который, смотри выше - по качеству не ранжируется). Одной из важных задач по контролю бюрократии будет пересмотр регламентов и исключение лишнего на входе. Второй - оптимизация регламентов и исключение лишнего в процессе. Ну а от бланков, заявлений и документов все равно деваться некуда.

05.04.2012