Материалы, применяемые для гидроизоляции строительных конструкций

Гидроизоляционный материал.
Гидроизоляционный материал.

Все строительные материалы, которые используются для возведения фундаментов зданий, стен домов, перекрытий в подпольях и чердаках подвергаются в определенные моменты воздействиям дождевых или грунтовых вод. Этот факт является отрицательным моментом, так, как он вызывает разрушение перечисленных конструкций. Для того, чтобы защитить строительные конструкции от их негативного воздействия, необходимо применять при строительстве зданий и сооружений, или при производстве ремонтных работ на данных конструкциях, гидроизоляционные материалы.

Проведению гидроизоляционных работ уделяется особенное внимание. При производстве гидроизоляционных работ устраивается система отвода скопившегося конденсата в воздуховодах система удаления стоков атмосферных вод, и обеспечиваются мероприятия по удалению от грунтовых вод, исключения их появление. Рассмотрим несколько мероприятий по устройству гидроизоляции на некоторых строительных объектах.

Например, подвал, при производстве в нем строительных работ большое внимание уделяется гидроизоляции. Устраивается она следующим образом. Вначале делают паробарьер, роль паробарьера берут на себя материалы из полимера. Они обеспечивают укрытость и непроходимость паводков и грунтовых вод, а также от атмосферных осадков.

Паробарьер может быть выполнен на всех уровнях строительства здания, начиная от его фундамента и заканчивая крышей. Эта работа проводится в два этапа. Вначале оценивается состояние всей поверхности подвала, на которую надо нанести гидроизоляцию. Холодный шов требует особой внимательности. Возможно, в подвале есть вода, тогда необходимо осушить его, потому что, гидроизоляционный слой устраивается по влажному основанию, но излишек влаги вреден. Если подвалы только что выстроены и сухие, то все равно, перед производством работ стены и пол подвала, вначале обеспыливают, затем увлажняют. Такой этап необходим для обеспечения прилипаемости гидроизоляции к стенам подвала. Вот так подготавливается основной подготовительный этап гидроизоляции в подвале.

А как производится гидроизоляция в ванной? Там тоже, после обеспыливания и увлажнения ее стен и пола, производят подготовку к гидроизоляции точно так же, как и производили это в подвале.

А вот гидроизоляция фундамента, очень сложный процесс строительства, от него зависит многолетняя целостность здания. Для ее осуществления выполняют следующие этапы: •очищают поверхности фундаментов от грязи, пыли и коррозии; •увлажняют поверхность фундамента до определенного состояния влаги на нем; •наносят первый слой покрытия и ждут его отвердения; •наносят второй слой и предохраняют его от высыхания, обеспечивая его укрытость.

Существует внутренняя и наружная гидроизоляция. Для осуществления гидроизоляции промышленных зданий применяют материалы, к которым применяются особенные повышенные требования Такое физико – химическое свойство материала, как влагопроницаемость, должно быть максимальным. От этого показателя зависит морозостойкость здания и прочность его строительных конструкций. Современная наука не останавливается на достижении определенных показателей в строительстве, она продолжает работать и изобретать все новые и новые материалы для качественного производства гидроизоляции зданий и сооружений.

20.09.2011