Дрессировка пчел


Общеизвестно, что многие растения опыляются пчелами, однако до сих пор принято считать, что разводят пчел только для получения меда и веска. Между тем и наукой и практикой накоплено уже достаточное количество данных, свидетельствующих о том, что наступило время для переоценки старых взглядов на роль и назначение пчеловодства.

Рисунок 1Открывающаяся в этом году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, пожалуй, впервые за всю историю пчеловодства широко покажет сельскохозяйственную эффективность пчелоопыления ряда важнейших полевых, огородных и садовых культур. И в павильоне пчеловодства и в павильонах садоводства, огородничества и др. будут выставлены экспонаты, говорящие не только о том, что «пчела повышает урожай», но и о том, что направленное, организованное пчелоопыление становится важным агротехническим приемом в борьбе колхозов за высокий и устойчивый урожай. Не случайно широко показываемые в зональных павильонах выставки отчеты передовых колхозов и совхозов о методах получения высоких урожаев ряда культур так часто упоминают об использовании пчел на опылении.

Особенно большой размах приобрело за последние годы использование пчел на опылении семенников красного клевера.

Переход на правильные севообороты с применением травосеяния и рост социалистического животноводства настоятельно диктуют необходимость усиленного развертывания посевов клевера. Площади, занятые в СССР посевами клевера, выросли против довоенных примерно в 10 раз. Годы третьей пятилетки будут годами дальнейшего увеличения масштабов клеверосеяния. Но урожаи семян клевера очень невелики. В среднем 1 га клеверного семенника дает 1,5 ц семян. Между тем на 1 га клевера в среднем около полумиллиарда цветков, каждый из которых дает одно семя. Вес тысячи семян клевера — 1,5 г. Таким образом на 1 г достаточно цветков, чтобы получить урожай семян в 5—6 раз больший, чем те, которые собираются сейчас. Этот огромный недобор урожая объясняется между прочим и одной биологической особенностью клеверного цветка. Клевер — самостерилен, самобесплоден. На рыльце цветка не прорастает ни собственная пыльца, ни пыльца, взятая с других цветков того же растения. Семя может образоваться только в цветке, оплодотворенном пыльцой с другого растения. Основной опылитель клевера — шмель — опыляет обычно не больше 25% цветков. Одно время в среде ученых серьезно в связи с этим обсуждался вопрос об искусственном разведении шмелей для опыления клевера. Датский агроном Следен на основе собственного опыта доказывал, что у шмелеводства большое будущее.

Что касается пчел, то большинством считалось, что они не посещают красного клевера. Объяснялось это тем, что длина цветочной трубки красного клевера, на дне которой находятся запасы нектара, равна в среднем 10 мм, длина же хоботка у обычной медоносной пчелы составляет всего 6 мм. Когда больше 30 лет назад агроном Клинген открыл, что у так называемой кавказской пчелы длина хоботка почти на миллиметр больше, чем у среднерусской медоносной пчелы, это открытие показалось чрезвычайно многообещающим. Кавказских пчел стали называть красноклеверными.Рисунок 2

Советский научный работник; А. Ф. Губин, организовав специальные наблюдения, неопровержимо доказал, что, несмотря на свой короткий хоботок, обычная пчела также посещает клевер,— несравненно менее усердно, чем шмели, но даже несколько исправнее, чем длиннохоботные кавказянки. Установив, что из каждой сотни рабочих пчел 1—2 летают на красный клевер, А. Ф. Губин поставил перед собой задачу — заставить пчел прилежнее и успешнее работать на клеверных семенниках. Простые, однако весьма ясные теоретические расчеты говорили, что если бы все пчелы из улья летали только на цветы клевера и не посещали других медоносов, то 2—3 пчелосемей по 20—30 тыс. летных пчел в каждой оказалось бы достаточно для опыления нескольких гектаров клевера. Однако пчелы каждого улья облетают огромную площадь радиусом в 3 км (это более 2700 га), и, чтобы при этом обеспечить опыление клевера, приходится вывозить на каждый семенник целые пасеки по 60—120 пчелосемей. Опыт показал, что в этих случаях 1 га клевера стал давать по 5—6—7 ц семян и выше.

Но вывоз пчелоопылительных пасек на клеверные семенники не мог получить достаточно широкого производственного применения, так как далеко не везде колхозы и совхозы имеют такие крупные пасеки. А. Ф. Губин стал работать над тем, чтобы увеличить в улье процент пчел, вылетающих на красный клевер. Опираясь на известные опыты Фриша, работы которого в свое время высоко оценил И. П. Павлов, Губин использовал открытую и доказанную Фришем способность пчел «разбираться» в цвете я запахе для «дрессировки» пчел. Подкармливая пчел сладкими ароматизированными сиропами разных запахов, Губин убедился в том, что пчелы при посещении цветов начинают давать заметное предпочтение тем цветкам, аромат которых был им «знакам» по сладкой-подкормке. Подкармливая пчел сладким сиреневым сиропом, Губин заставил пчел лететь даже на цветы сирени, которые пчелами обычно не посещаются.

Подробно изучая силу «дрессировки» и срок ее действия, Губин установил, что при прекращении подкормки пчела «забывает» знакомый запах через 2—3 дня.

Так были накоплены основные методические предпосылки для направления пчел на работу по опылению красного клевера.

Приготовляя из чистой воды и сахара сироп, в котором некоторое время (2 часа) вымачиваются свежие венчики цветков клевера, отделенные от зеленых чашечек, Губин, а вслед за ним сотни колхозников получают подкормку с запахом клеверных семян. Такой ароматный сироп разливается в кормушки по 100 г в каждую и расставляется по утрам в ульи. Пока цветет клевер, это проделывается ежедневно. Чтобы заставить пчел «забыть» запахи других цветов, которые они посещали раньше, их на 2—3 дня запирают в ульях.

Рисунок 3Сладкая подкормка душистым клеверным сиропом в улье вызывает пчел из улья в поле, на клевер. Одна дрессированная на клевер пчелосемья работает за десятерых. Теперь из каждой сотни рабочих пчел на клевер летят не 1—2, а по крайней мере 10—12.

При проведении этих, ничуть не сложных, мероприятий нет больше необходимости вывозить на клевер пасеки по 60—120 пчелосемей. 10—12 пчелосемей, дрессированных по способу Губина, прекрасно оправляются с работой.

Включив дрессировку пчел в агротехнический комплекс клеверного семеноводства, стахановцы колхозов и совхозов добились в 1937—1938 гг. неслыханных еще в широкой практике урожаев в 9—10—12 ц клеверных семян с 1 га.

Способ Губина применяют сейчас и при опылении пчелами подсолнечника, кориандра, мохнатой вики, люцерны, причем и здесь он дает отличные результаты.

Сорокин И.
"Наука и Жизнь", №5/1939 г.
02.06.2011

Поделиться мнением о статье