поэзия 21 века

Литература, культура, искусство
Литература, культура, искусство.

XXI век иногда называют бронзовым веком русской литературы. Давно замечено, что там, где один век приходит на смену другому, поэзия становится пророческой, предвещает перемены. Когда меняется не только век, но тысячелетие, стихи становятся особенно провидческими. В них зашифрованы послания будущим поколениям. Футуристическое чувствование в поэзии передается несколько неадекватным языком и описаниями надреальной действительности.
Информация нового качества
Прошлый век отметился рядом революционных течений в литературе. Здесь футуризм, сюрреализм, fluxus и так далее. Эти направления характеризуются экспериментами со словом, что существенно расширяет границы литературы. Расширение поэзии не всегда основывается на владении новыми литературными практиками. Так появляются новые основы стихосложения, как собственно языковые, так и музыкальные, хореографические и даже математические. В двадцатом веке экспансия литературы привела к охвату научно-технического направления. Передовые авангардистские литературные практики XXI века продолжили эту традицию.
Поэзия 21 века, современные течения
На смену концептуалистам и метареалистам девяностых годов в начале двухтысячных пришли постконцептуалисты. В первые годы века это течение стало очень влиятельным. Примером текстов служат стихи Дмитрия Воденникова, Данилов Давыдова, Дмитрия Соколова и Кирилла Медведева. Достижения постконцептуалистов были яркими, но течение быстро переросло себя.
Метареалисты, составляющие противоположные лагерь в русской поэзии девяностых годов, напротив устояли и развились. Представителями этого течения специалисты называют Александра Еременко, Константина Кедрова, Ивана Жданова и Алексея Паршикова. В основе их стихов лежит сложная метафора, зачастую приводящая к очень закрытым построениям. Метареализм очень сложный для восприятия и мало привязан к сегодняшнему дню, насыщен урбанизмом. Это поэзия 21 века на любителя .
Между концептуализмом и метареализмом находится мейнстрим психологически углубленная философски насыщенная лирика. Ее последним заметным представителем стал Виктор Кривулин, ушедший из жизни в 2001 году.
Некоторым особняком стоят русские поэты футуристы. Это Дмитрий Авалиани, Виктор Соснора, Геннадий Айги. Последнего литературоведы называют прямым наследником центральной фигуры русского футуризма Велимира ХлебниковаГрустный поэт 21 века Айги соперничает с самим Иосифом Бродским за звание самого признанного русского поэта.
Современная русская поэзия 21 века, сформировавшаяся на рубеже поколений, базируется на крупном социокультурном сдвиге. В стране резко изменился социально-психологический климат и культурный контекст, и молодым поэтам пришлось быстро определяться в меняющемся мире. В результате появился резкий стилистический разброс, который и является отличительной чертой поэзии новейшего времени.

33333333333