Держим голову в тепле

Держим голову в тепле

Зимняя шапка
Зимняя шапка

Ох, так и не придется нам мерзнуть прохладной осенью и морозной зимой. Делаем ставку на головные уборы, которые исполняют не только практичные, но и декоративные функции. Самые разнообразные шапочки, шляпки, береты и другие весьма интересные вещицы, которые держат нашу голову в тепле и одновременно придают нашему внешнему образу определенный эпатаж. С помощью правильно подобранного головного убора можно значительно изменить свой имидж, придав ему женственности, наивности или изящности. Какие шапки не выходят из моды? Что одевать на голову зимой? Как правильно подобрать цвет головного убора? На все эти вопросы мы постараемся дать вполне вразумительные ответы.

Зимой нам мерзнуть не придется
Держим голову в тепле
(Источник иллюстрации: hivemind.com.ua)

Шапки. С одной стороны, это практичный и незаменимый атрибут холодного периода года. С другой - они не особо любимы женщинами, поскольку портят прическу. К этому добавляются еще и воспоминания из детства, когда мамы и бабушки едва ли не силой напяливали на нас шапочки при первых похолоданиях. Но те из нас, кто не любит шапки, попросту «не умеют их готовить». Запомните – «правильный» головной убор может творить настоящие чудеса. При этом, еще и сохраняя ваше личное здоровье.

Так какую шапку выбрать? Берет, скандинавку или, может быть, обойтись удобным снудом? Должен ли цвет головного убора гармонировать с цветом волос, или наоборот – создавать резкий контраст? Отдать предпочтение вязанным шапочкам, или все же присмотреться к меховым? А форма шапки? Свободная или обтягивающая голову?

Давайте-ка по порядку.

Несомненными фаворитами зимних холодов являются удобные и теплые вязанные шапки. Они могут обладать самыми разнообразными формами – от миниатюрной шапочки, плотно облегающей голову, до просторной «трубы». Однотонные и цветные, украшенные помпонами или специальными «ушками», грубой или тонкой вязки. Такие шапки прекрасно сочетаются с куртками, пуховиками, зимними пальто и полушубками. Очень выгодно смотрятся комплекты, состоящие из шапки, шарфа и варежек. Выбрать вязанную шапку – проще простого. Здесь нету никаких ограничений. Ну, разве что – возрастные. Да и те очень условные. Нет ничего зазорного в том, чтобы женщина «бальзаковского» возраста, выйдя на прогулку с собакой, одела пуховик и веселую шапочку с огромным помпоном. На работу в таком виде, конечно, лучше не ходить, а вот для досуга или утренних пробежек по заснеженному городскому парку такие шапки вполне комильфо.

Комплект из вязанной шапки и шарфика
Тепло, удобно и красиво
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Более требовательным дамам советуем вспомнить о беретах. Эти головные уборы очень женственны и элегантны. Отлично сочетаются с зимними пальто, шубами и куртками, придавая облику некую романтичность. Свободные вязанные береты украшаются декоративными элементами – брошами, бисерными аппликациями. Выглядят они весьма эффектно на женщинах любого возраста и вы можете не опасаться нарочитой моложавости. У беретов есть еще один несомненный плюс – с их помощью можно откорректировать форму лица. А как восхитительно смотрятся шелковистые локоны, неряшливо выбивающиеся из-под такого головного убора! В общем, они никогда не выйдут из моды, поэтому приобретите пару-тройку беретов разной формы и цвета. Это станет отличным капиталовложением.

Береты никогда не выйдут из моды
Женственно, эффектно, романтично
(Источник иллюстрации: uzor4ik.ru)

Скандинавские шапочки «шлемы» приобрели огромную популярность среди молодежи. Они красивые, теплые, яркие и удобные. Главная из особенность – наличие удлиненных клапанов «ушек», защищающих уши и щеки от мороза и ветра. Длина «ушек» может быть самой разнообразной. Есть модели, у которых «ушки» на столько длинные, что одновременно могут исполнять и функции шарфа. Скандинавские шапки обычно производятся из разноцветных шерстяных нитей, могут иметь дополнительное внутреннее утепление. Узоры на них традиционно скандинавские – снежинки, олени, елочки. Реже встречаются однотонные модели. Украшаются помпонами, кисточками и косичками. Скандинавский «шлем» - прекрасный вариант для молоденьких девушек, которые предпочитают спортивный стиль одежды.

Шапки-«шлемы» обеспечивают дополнительную защиту от холода
Ярко, удобно, оригинально
(Источник иллюстрации: bisquit-mag.ru)

Снуд – некий симбиоз шарфа и капора. В простонародье его обычно называют хомутом. Широкий короткий вязаный шарф, концы которого соединены между собой, одевается на шею, а при необходимости – накидывается на голову, охраняя ее от холода. Очень оригинальная вещица. Подходит дамам любого возраста, придает некую загадочность и определенный эпатаж. В принципе, снуд можно «соорудить» самостоятельно, пожертвовав забытым шарфом. Главное – чтобы он обладал достаточной шириной. Снуды отлично подходят как к спортивным курткам, так и к классическим зимним пальто. Существуют очень интересные модели снудов, которые сочетают в себе не только шарф-капор, но и укороченное пончо – накидку на плечи. Уж в таком то уборе вы точно не замерзнете. Не любите шапки – полюбите снуды.

Симбиоз шарфа и капора
Полюбите снуд – он ответит вам взаимностью
(Источник иллюстрации: loveknit.ru)

Еще одна молодежная «фишка» - шапка-мешок (колпак). С первого взгляда она несколько напоминает берет, но обладает более широкой и длинной верхней частью, которая заламливается на спину или набок. Шапки-мешки немного напоминают колпаки сказочных гномов. Они удобные, теплые, но в виду своего слегка небрежного фасона подходят не к каждой одежде. Лучше всего смотрятся с нарядами в стиле кежуал и спортивном. Такие шапки – настоящее открытие для длинноволосых девушек. В свободный колпак можно удобненько разместить свои волосы, укрыв их от непогоды.

Такие шапки подходят не к каждой одежде
Колпак сказочного гнома
(Источник иллюстрации: petelki.com)

Шапки-ушанки уже давно перестали ходить в компании медведей и балалаек. Теперь – это ультрамодные головные уборы, которые с удовольствием носят и стар, и млад. Женские шапки-ушанки – это произведения искусства. Они очень теплые, производятся из различных материалов – от натурального меха, до трикотажа. Никакая шапка не согреет вас лучше, чем ушанка. Единственный недостаток – чтобы ее носить, нужно дождаться суровых морозов. Для межсезонья она мало пригодна, поскольку слишком теплая. Хотя вязанные модели «обманки» при желании можно носить даже прохладным летом. В фаворе, естественно, меховые ушанки. Натуральные или искусственные, длинношерстные и стриженные, лохматые и аккуратно приглаженные. На любой вкус и цвет.

Ультрамодный головной убор
Классика и современность
(Источник иллюстрации: fashionstylist.kupivip.ru)

И, на последок, самая классическая классика – меховые шапки. Роскошные, эффектные, богатые. Из натуральных или искусственных мехов. Подходящие любому возрасту и социальному положению. Разнообразие меховых шапок поражает – от строгих аскетичных кубанок из каракуля, до пышных объемных папах из чернобурки. Единственное замечание: если вы уж решили порадовать себя приобретением меховой шапки, ни в коем случае не выбирайте цвет, похожий на цвет ваших волос. Лучше создать резкий контраст, чтобы волосы не сливались с мехом. Кроме того, меховая шапка предполагает наличие в наряде деталей, выполненных из такого же вида меха. Это может быть воротник пальто, обшивка на перчатках или на сапогах. Если у вас есть шуба или полушубок – мех шапки должен быть точно таким.

Цвет меха должен контрастировать с цветом волос
Мохнатая роскошь
(Источник иллюстрации: strana-sovetov.com)

Выбирая шапку, первым делом обращайте внимание на ее стиль. Шапки спортивные не будут сочетаться с классическими пальто, а меховые – вряд ли подойдут к спортивной курточке. Цвет шапки можете выбирать любой, контрастный или гармонирующий с верхней одеждой. Вязанные шапки лучше всего смотрятся в комплектах с шарфом и перчатками (варежками). Если не можете определиться с цветом шапки – подберите ее к цвету глаз. Этот вариант всегда безпроигрышный.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье