Дай, Джим, на лапу счастье мне!

Дай лапу!
Дай лапу!

Мы, люди, существа весьма странные. Живем в своих домах, учимся, ходим на работу, воспитываем детей и уважаем родителей. Мы постоянно окружены себе подобными, но в тоже время можем испытывать устрашающее одиночество. А ведь так хочется иметь друга, с которым можно поговорить, поиграть, просто подурачиться. И знать, что он никогда тебя не предаст, не бросит, не откажется от тебя. И вот что интересно – таких друзей мы находим не среди человеческого сословия, а в животном мире.

Собака – лучший друг человека. Это факт. На протяжении веков ведутся ярые споры между любителями собак и кошек, чьи же питомцы являются идеальными друзьями для человека. Наша позиция в этой дискуссии вполне ясна. Кошка больше привязана к дому, нежели к хозяину. А для собаки ее хозяин – это смысл всей жизни. Если бы ми умели читать мысли животных, то разница между кошками и собаками выглядела бы примерно так: кошка думает – если человек кормит меня, значит я для него бог, а собака – если человек кормит меня, значит он для меня бог.

Завести собаку – дело ответственное и не простое. Обычно, начинающие собаководы допускают одну очень важную ошибку – они предпочитают приобрести щенка какой-нибудь экзотической породы, даже не представляя, чем это может обернуться для них самих и для их маленького питомца. Между тем, собачники «со стажем» уверяют, что лучшего друга, чем дворняга – вам не найти.

Для того, чтобы обзавестись «лучшим другом», совсем не обязательно тратить баснословные суммы на приобретение породистой собаки. Найдите в интернете или в газете объявление «отдам в дар собаку» - и вы получите верного и преданного спутника. Но не думайте, что человеку, разместившему объявление подобного рода, совершенно безразлична судьба его любимчика. Ситуации бывают разные. Возможно, этот человек не может ухаживать за собакой по состоянию своего здоровья, либо уезжает в другую страну. В любом случае, он уже позаботился о своем четверолапом друге – не выгнал его на улицу, а ищет ему достойного хозяина.

Вспомните фильм «Хатико». Вот он – эталон собачьей преданности. И не думайте, что эта история вымышленная меркантильными сценаристами. Все прекрасно знают о похожих случаях, когда собаки буквально умирали на могилах своих хозяев, защищали их от опасности ценой собственной жизни, предупреждали о угрозе. Какие могут быть сомнения, если эти добродушные и веселые животные живут вместе с людьми на протяжении тысячелетий. Как известно из истории – гуси спасли Рим. А собаки – спасут человечество.

11.10.2013