Дарите женщинам цветы

Розы в подарок.
Розы в подарок.

Трудно найти женщину, которой бы не нравились цветы. Не зависимо от возраста, семейного положения, социального статуса и личных предпочтений, женский пол весьма падок на подобное проявление романтических чувств. И совершенно не важно, будет ли это огромный букет экзотических калл, крохотная бутоньерка, составленная из полевых незабудок или же скромные фиалки, уютно растущие в простеньком цветочном горшочке. Женское сердце наверняка дрогнет при виде столь изящного сюрприза.

Кто же придумал одаривать женщин цветами? Возможно, этим первопроходцем был наш доисторический прадедушка-неандерталец, принесший своей самке охапку банальных ромашек, компенсируя таким нехитрым образом результат неудачной охоты. А, может, влюбленный рыцарь, возложивший к ногам своей возлюбленной венок из роз. К сожалению, исторические хроники об этом тактично умалчивают. И, кстати, очень зря, ведь этому «святому» человеку следовало бы памятник поставить еще при жизни. А мы, «презренные потомки», вовсю пользуемся открытием неизвестного гения, задаривая наших прекрасных дам цветами и твердо зная, какое удовольствие эти подарочки им приносят. Благо, современный ассортимент цветочной продукции, представленный в специальных магазинчиках, одним из которых является цветочный бутик Флори, способен растопить сердце даже самой капризной красавицы.

Мужчина с букетом.
Дарите цветы женщинам.

Наши далекие предки особо не заморачивались ни выбором цветов, ни оформлением букета. Охапка обычного чертополоха, разбавленная полевыми лютиками и васильками, вполне удовлетворяла прихоть любой особи женского пола. Но – годы летели, человечество научилось окультуривать растения, а вместе с этим и каждый цветок начал приобретать особый смысл. Так белая роза стала символом вечной любви, желтая лилия – ненависти и легкомыслия, розовая гербера – сокровенных чувств. Появилась даже определенная наука – флориография, открывающая людям символику цветочных композиций. Таким образом, каждый букет может рассматриваться не только, как приятный подарок, но и как своеобразное зашифрованное послание, прочитать которое может только человек, владеющий цветочным языком.

Флорист.
Наука составления цветочных композиций.

Львиную долю в историю составления букетов внесли восточные народы. Жаркий темперамент и жесточайшие ограничения, продиктованные религией, не позволяли им открыто проявлять свои чувства. На помощь пришли цветы. С их помощью можно было легко передать тайное послание возлюбленной, не боясь осуждения общества. Своего апогея цветочная культура достигла в Японии. Икебана – традиционное искусство составления цветочных композиций, работающее по правилу «чем проще, тем красноречивее». Из Японии икебана в скором времени распространилась на остальные части земного шара и из местной традиции превратилась в самый настоящий мейнстрим мирового масштаба.

Икебана.
Красота – в простоте.

Современные флористы по сегодняшний день пользуются главными постулатами традиционных «цветочных» искусств. Будь то букет для юбиляра или бутоньерка для невесты – каждый цветок, каждая веточка призвана отражать всю радость и важность определенного события. И совершенно не важно, сколько в букете цветов и какова их стоимость. Важен смысл, изящная красота и искренность. Дарите женщинам цветы – и они откроют вам свое сердце.

Лита Полетаева
03.08.2015

Поделиться мнением о статье