Да пребудет с вами сила

Да пребудет с вами сила

Сила в витаминах!
Сила в витаминах!

О том, что правильное сбалансированное питание осуществляет огромное позитивное воздействие на человеческий организм – знают все. Но все ли отдают себе отчет о том, что для насыщения организма витаминами не достаточно просто употреблять в пищу продукты, богатые ими. Их еще нужно правильно приготовить. Многие думают, что забросив в кастрюлю куски овощей или фруктов и сварив из них суп или компот, они автоматически получат витаминизированную еду. И глубоко ошибаются.

Большинство микроэлементов и витаминов, которые содержаться в пищевых продуктах, попросту не выдерживают длительной термической обработки. В итоге, вместо полезной еды мы получаем еду «мертвую». К примеру – ни для кого не секрет, что в морской рыбе присутствует легко усваиваемый человеческим организмом кальций. Но достаточно эту самую рыбу пережарить на сковороде, как количество кальция в ней значительно уменьшается. Значит, дело не в самих продуктах, а в способе их приготовления.

Приготовление готовой пищи – жарка, варка, запекание и т. д., оказывает нам медвежью услугу. Термическая обработка продуктов при высокой температуре приводит к большим потерям витаминов, особенно, если приготовление готового продукта занимает много времени. Например – хозяйки знают, что приготовление малинового сиропа происходит в течении нескольких часов беспрерывного вываривания. В последствии мы получаем необычайно вкусный, но абсолютно бесполезный с точки зрения медицины продукт – более 70 % витамина С теряется при варке. Готовя макароны или крупы, необходимо сокращать время варки и доводить их до состояния «аль денте», то есть – чуть твердоватые. Вместо длительной варки в воде лучше готовить блюда в пароварке. Прожаривание продуктов в растительном или животном жире должно быть молниеносным, иначе вы рискуете потерять ценный витамин Е.

Больше всего витаминов вы получите из овощей и фруктов при одном условии – съедая их целыми и сырыми. Чем меньше кусочки – тем больше потеря витаминов. Длительный контакт с кислородом, водой и металлом во время измельчения фруктов и овощей практически уничтожает полезные вещества. Очищенные овощи не рекомендуется предварительно отмачивать в воде. Просто помойте их и переложите в посуду с кипящей водой. Листья салата, шпината или руколы лучше не резать ножом, а рвать руками. Если овощи или фрукты необходимо натереть на терке, используйте не металлическую, а пластиковую терку.

Классический салат – свежие помидоры и огурцы. Казалось бы, что может быть более полезным, чем такое блюдо. На самом деле, в свежих огурцах находится большое количество энзима аскорбиназа, который разрушает витамин С, находящийся в помидорах. Перед тем, как делать питательный салат, убедитесь, что все овощи или фрукты сочетаются между собой и не оказывают друг на друга пагубного воздействия. Еще лучше – привыкайте к раздельному питанию.

Кофе, чай и какао содержат много дубильных веществ – танинов, которые снижают поглощение организмом витамина В1. Если еда приготовлена из продуктов с этим витамином (свинина, баранина, говядина, птица, орехи, цельные злаки) – ни в коем случае не пейте вышеперечисленных напитков за пол часа до и пол часа после еды. Еду лучше запивать свежими соками или питьевой водой.

И главное: хотя в аптеках продается множество витаминных комплексов и всевозможных добавок, все же самые лучшие витамины - это те, которые нам дарит природа.

30.08.2013