Что такое эндопротезирование

Эндопротезирование тазобедренного сустава.
Эндопротезирование тазобедренного сустава.

Особенно часто востребовано эндопротезирование тазобедренного сустава. Процедура установки протеза заключается в замене изношенной части либо полностью всего сустава искусственным аналогом. Как правило, показанием к проведению операции служит наличие: коксартроза, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита, системной красной волчанка, образование ложного сустава шейки бедренной кости, травма вертлужной впадины и прочее.

Лечение за границей: основные методы эндопротезирования

Тотальное эндопротезирование, иначе полная замена сустава, является уже достаточно рутинной операцией. О лечении в Израиле при помощи протезов, конструкция которых практически повторяет анатомическое строение сустава, знают во всем мире. Например, эндопротез тазобедренного сустава выполнен в виде вертлужного элемента и шаровидной головки, оснащенной особой ножкой и вставленной в чашу протеза.

Для крепления искусственного сустава применяют три способа. Первый способ обеспечивает прорастание костной ткани, окружающей протез, в его пористую структуру. При втором способе используется специальный костный цемент, фиксирующий ножку и чашку протеза. Третий метод является комбинированным. В этом случае, ножку протеза крепят при помощи цемента, а чашка закрепляется прорастанием костной ткани.

В настоящее время лечение за рубежом первым методом, без использования цемента, может проводиться с применением «трабекулярного металла» - сплава, почти полностью повторяющего свойства и строение костной ткани сустава.

Частичное эндопротезирование выполняется сферическими имплантами, которые рекомендуют молодым пациентам. Данный метод изменяет форму бедренной головки, не влияя на неповрежденную ткань, окружающую кость. Процедура напоминает обтачивание зуба для установки коронки. Как правило, методика востребована спортсменами и людьми, предпочитающими активное времяпровождение. Единственным недостатком методики может считаться необходимость замены протеза при его износе.

Лечение в Германии, Израиле
и прочих, развитых в сфере медицинских услуг странах предлагает использование метода «Майо» - уникальной ножки, позволяющей крепить протез, не применяя цемент. В этом случае большая часть кости остается нетронутой, так как протез обладает небольшими размерами и уникальной структурой.

По возможности установка эндопротеза в Израиле выполняется щадящими методами. Сначала определяют точное положение сустава, используя рентген, далее, протез закрепляется в ходе малоинвазивной операции. Таким образом, достигают существенного сокращения реабилитационного периода.

Какие эндопротезы используют в Израиле?

Современные протезы изготавливают из керамики, металла и высокопрочного полимера. Чаще всего применяется эндопротез, состоящий из пластика и металла, обладающий достаточно продолжительным сроком использования. Но, с течением времени протез необходимо менять, так как износостойкость пластика не высока. Наиболее прочным считается металлический высокотехнологический протез.

Срок использования протеза, выполненного из пластика и металла, равен – 15 – 18 лет. Керамический протез прослужит около 20-ти лет. Продолжительность использования протеза из металла составит приблизительно 25 – 30 лет. По истечении срока необходимо поверить протез, выяснить степень его разрушения и расшатанности. При нестабильности устройства выполняют его замену на новый, современный аналог.

Надо сказать, что все протезы, используемые в Израиле, обладают высокими качественными характеристиками. Поставка устройств происходит напрямую от производителей, минуя многочисленных посредников. Благодаря этому, при операции применяют протезы, оптимально подходящие конкретному пациенту.

04.10.2013