Что съесть, чтобы похудеть

Садимся на диету.
Садимся на диету.

Диета – что же это, собственно, такое. Как часто мы задаем этот вопрос, путая диету с обычной голодовкой. На самом деле, диета – это способ питания, который позволяет организму получать необходимое количество органических соединений вместе с потребляемой пищей. И, естественно, она должна состоять из продуктов, которые обеспечат нужные компоненты для нормального функционирования человеческого организма. Если состав диеты подобран неверно, то это скажется на состоянии организма и приведет к его истощению и дисфункции.

Запомните раз и на всегда: диета и голодание – совершенно разные вещи. Голодание – это частичный или полный отказ от пищи на некоторое, строго ограниченное время. Диета же предусматривает ограничение в выборе продуктов, соответствующее поставленной цели – лечебной, профилактической или корректирующей. Любая из этих методик должна вводится в действие под присмотром специалиста, а базовым ее элементом является правильно составленная индивидуальная программа похудения.

В борьбе с лишним весом мы, обычно, используем самые разные методики диет, лишь бы достичь максимального результата и выглядеть так, как нам приказывает современная мода. Но резкая и большая потеря веса может негативно сказаться на нашем здоровье. Ведь жир – это не только «некрасиво», это еще и полезно. Он защищает внутренние органы от повреждений, смазывает суставы, является естественным источником энергии для нашего организма. Для того чтобы эффективно похудеть и при этом привести в порядок весь организм, да еще и сохранить свою такую вожделенную стройность в последствии, необходимо сбрасывать лишние кило постепенно.

Быстрый результат – не всегда позитивен. За короткое время диеты, организм просто не привыкнет к новому образу жизни. Восприняв временное ограничение пищи, как угрозу, он, сразу после завершения диеты, станет активно накапливать жир, боясь повтора непривычного состояния. Это так называемый эффект «йо-йо», с которым наверняка знакомы большинство из тех, кто хоть раз в жизни сидел на диете. Но если вы, вместо того, чтобы спуститься на лифте, прогуляетесь пешком по лестнице – все будет выглядеть совершенно иначе.

Лифт, в нашем случае, это быстрая диета, а лестница – похудение по индивидуальной программе. Раскинув для себя диету не на 1 месяц, а на 3, в результате вы не только скинете пару-тройку килограмм, но и постепенно приучите организм к новому способу питания. В этом случае эффект «йо-йо» сводится на нет, что для нас весьма важно.

В дополнение к диете, желательно кардинально поменять и свои привычки. Отправляться в спортзал вам еще рановато, да и с точки зрения медицины – пока не совсем уместно. А вот пешие прогулки на свежем воздухе, легкий, приятный труд на даче, активные танцы – все это еще больше активирует обменные процессы в организме и, спустя некоторое время, вы сами себя не узнаете в зеркале.

23.10.2013