Чистое мясо

Животноводческая плита.
Животноводческая плита.

На протяжении нескольких последних лет, многие животноводы размышляют о переходе на разведение мясных пород крупного рогатого скота. Стоит ли это делать, какие перспективы у этого вида бизнеса, не станет ли он убыточным. Угодливые советчики в один голос утверждают – да, это выгодно. Но, давайте, вооружимся фактами и проведем хотя-бы приблизительный подсчет. Всего 20 коров, каждая из которых ежегодно выдает 6 000 литров удоя, обеспечат вполне существенный доход. Но не забываем, что из этого дохода необходимо вычесть расходы на содержание скота, обслуживание и амортизацию оборудования, закупку кормов, ветеринарные услуги и выплату заработной платы подсобным рабочим.

Для того, чтобы сопоставить прибыль от содержания молочных и мясных пород крупного рогатого скота, необходимо ознакомиться и с показателями рентабельности по продаже мяса. Мясо – продукт многообразный. При содержании мясных пород, прибыль однозначно больше, чем в случае молочных, поскольку они требуют менее тщательного содержания. Затраты на производство 1 кг говядины значительно ниже, чем на 1 литр молока.

Но не стоит думать, что выращивание мясного скота – дело легкое. Здесь есть свои нюансы. Во первых – качество кормов. Корма должны быть четко сбалансированы таким образом, чтобы мясная масса животных нарастала в течении минимального отрезка времени. Во вторых – условия содержания. Просторный вольер с хорошим освещением и вентиляцией, специальная животноводческая плита на полу помещения, которая значительно улучшает состояние животных, систематическая уборка и очистка от фекалий и остатков пищи – все эти условия нельзя назвать специфическими исключительно для разведения мясных коров, но все же они необходимы.

Неоспоримыми преимуществами содержания мясного скота являются следующие аспекты. Мясной скот не требует специальных молочных добавок в корма. Время обслуживания коров значительно сокращается, в виду отсутствия ежедневного доения. Выпас скота на открытом воздухе возможен до поздней осени, а некоторые породы прекрасно переносят и первые заморозки. Мясной скот по статистике реже подвержен типичным заболеваниям и легче их переносит.

Единственным существенным недостатком в этой сфере можно назвать лишь то, что прибыль от продажи молочной продукции фермер получает систематически в течении всего года, а забой скота производится приблизительно два раза в год. Следственно, рассчитывать на непрерывное пополнение финансового состояния в данном случае не стоит.

Выращивание молодняка длится в течении 5-7 месяцев. За это время животные достигают веса 180 -250 кг. Первая неделя жизни теленка должна быть основана на природном кормлении. С второй недели в рацион постепенно додают кормы растительного происхождения и витаминные добавки. Приблизительно в полугодовалом возрасте, теленок уже должен весить около 1 000 кг и вполне готов к забою. В случае разведения разных пород скота, этот показатель может колебаться, в зависимости от специфики породы.

Взрослые бычки подходят для производства говядины только до достижения 3-летнего возраста. Если фермер решает специализироваться именно на этом виде мясной продукции, то ему стоит обзавестись стадом из 20 здоровых коров, которые в год приносят до 30 голов потомства.

При выборе мясной породы крупного рогатого скота необходимо руководствоваться показателями скорости роста, легкости отела, интенсивности питания и неприхотливостью животных. Чем проще за ними уход – тем рентабельней вся эта затея.

22.08.2013