Чистим радиатор

Чистим радиатор

Чистка радиатора.
Чистка радиатора.

Радиатор – одна из главных составляющих системы охлаждения автомобиля. Именно от качественного функционирования данной системы зависит работоспособность двигателя. Поскольку радиатор находится в передней части транспортного средства, он подвергается существенным загрязнениям, которые негативно влияют на его работу. В случае сильного загрязнения радиатора для восстановления работы системы охлаждения необходимо или заменить радиатор на новый, или провести его чистку.

Самостоятельная чистка радиатора подразумевает проведение ряда манипуляций по очистке внутренней и внешней поверхности от различного рода загрязнений и мусора. При этом необходимо соблюдать правила техники безопасности в обращении с автомобильными механизмами. Двигатель обязательно должен быть в остывшем состоянии, крышка капота надежно зафиксирована в необходимом положении. Желательно все необходимые работы производить в защитных перчатках.

Для начала необходимо постепенно слить из радиатора находящийся в нем антифриз, попутно наблюдая за его состоянием. Если из сливного крана вытекает грязная жидкость – радиатор загрязнен. Если жидкость чистая и причина сбоя работы охладительной системы автомобиля состоит не в загрязнении радиатора, необходимо в первую очередь проверить работоспособность еще одного из главных элементов охладительной системы – водяного насоса, состояние натяжного ремня, который приводит его в движение, а так же внимательно обследовать емкость радиатора на наличие протечек.

После полного слива антифриза в радиатор необходимо залить дистиллированную, а за неимением таковой – обычную чистую воду, и запустить двигатель на холостых оборотах. Через 20 – 25 минут вода из радиатора сливается. Этот процесс необходимо повторять до того времени, пока вода, вытекающая из сливного крана, не будет абсолютно чистой. В местах продажи специализированных средств можно приобрести моющие препараты, которые качественно очищают автомобильные радиаторы, но их применение должно производиться строго по прилагаемой инструкции.

Чтобы очистить внешнюю поверхность радиатора, его необходимо извлечь из транспортного средства и аккуратно промыть водой, подающейся из крана или шланга под средним давлением. Использование агрессивных моющих средств, в составе которых имеются кислоты или щелочи, категорически запрещено, поскольку это может грозить повреждением шлангов и прокладок.

Очищенный радиатор устанавливается на место и подключается к двигателю. После заливания тосола (антифриза) необходимо развоздушить охладительную систему от остатков скопившегося в ней воздуха. Для этого двигатель запускается в режиме холостого хода при открытой крышке радиатора. Спустя несколько минут работы двигателя, воздух выйдет из охладительной системы и уровень заливаемой жидкости (тосол, антифриз) упадет. Нужно долить жидкость до необходимого уровня и закрыть крышку радиатора.

Если промывку радиатора и системы охлаждения можно провести в домашних условиях, то ремонт более существенных поломок стоит доверить специалистам.

04.06.2013