Православные четки в руках студентов-ядерщиков?

Православные четки в руках студентов-ядерщиков?

Чётки.
Чётки.

Казалось бы, что делает данная статья не ресурсе научной направленности. Наверное, примерно то же, что и кафедра теологии в структуре Национального исследовательского ядерного университета России, «МИФИ». Стране необходима идеология, "цементирующая сила". Западный образчик оной, "демократия", не прижилась, сколь усердно ее не навязывали. Остается только вернуться к старой, проверенной и выбранной еще князем Владимиром из множества. Колесо истории, после без малого века мракобесия, сделав очередной оборот, снова вернула все на круги своя. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня на ресурсе научной направленности наряду с материалами про ядерную физику соседствуют и статьи рассказывающие про вещи, от науки весьма далекие... например, про четки. А коль мы живем в России, то про четки христианские, православные.

Классические христианские четки — это прочная нить с нанизанными на нее бусинами, при чем через каждый десяток бусин вставлена бусина более крупного размера, а венчает эту конструкцию крест с "кисточкой" называемый "воскрылием". Замкнутый круг символизирует вечность, а что символизирует крест - пояснять, наверное, излишне. Вот некоторое количество иллюстраций, взятых с сайта http://www.idrp.ru/buy/utvar/chetki/

Следует понимать, что четки не являются, ни талисманом, ни оберегом, и уж тем более не являются сувениром. Четки вручаются монахам как "молитвенный меч" при принятии "малой схимы", их использование для монахов является обязательным. Предполагается, что их назначение — помогать в отсчете количества молитв, например на небольших бусинках читается "Отче наш", а на "разделительных" — "Богородице Дево". Что касается использования четок мирянами, то этот вопрос совершенно не регламентирован.

В часто цитируемом памятнике русской литературы "Книге, называемой Домострой" (сборник правил и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, от хозяйственных вопросов до религиозных) сказано, что "…следует христианину всегда держать в руках — чётки, а молитву Иисусову — неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу — ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте…".

Обязательное использование четок "в миру" сохранено лишь старообрядцами, современное православие к их использованию относится настороженно. Купить четки в наше время можно в любой церковной лавке, даже в Интернете. Однако использовать их или нет - это должен решать не сам человек, а только его духовник, только с его благословления. Дело в том, что у монахов "молитвенное правило" строгое и постоянное. А у мирян — "плавающее", определяемое рекомендациями духовника, сегодня оно одно, завтра — может быть совершенно другим. Поэтому использование четок не всегда уместно. Нужно помнить о том, что даже слова привычной вам молитвы, будучи применены неправильно, формально, могут быть наполнены "не тем" содержанием, что в результате может привести к скрытому идолопоклонству. Не говоря уже о таком предмете как православные христианские четки.

***

На младшего научного сотрудника Иванова смотрели сразу шесть глаз. Портрет Владимира Владимировача смотрел строго, но с пониманием. Портрет митрополита Филарета смотрел строго, но обнадеживающее. А митрополит Иларион смотрел строго и... строго. Несмотря на то, что был уже вечер, а всех сотрудников лаборатории начали вызывать на "духовную беседу" еще с самого раннего утра — в глазах заведующего кафедрой теологии небыло ни намека не усталость.

— Во ядре ковыряешься? - строго вопросил митрополит.

— Ковыряюсь, - сознался Иванов, которому вдруг стало очень, очень стыдно...

20.10.2012