Чеснок: от семи недуг

Чеснок: от семи недуг

Чеснок.
Чеснок.

Благотворное влияние чеснока на человеческий организм известно еще с древних времен. В чесноке находится более 200 полезных веществ, в том числе – витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Регулярное использование чеснока в пищу положительно влияет на уровень холестерина в крови, защищая внутренние стенки кровеносных сосудов от отложений. А уж о антибактериальном и противогрибковом действии чеснока можно писать целые трактаты. Еще древние римляне и греки считали, что для укрепления организма необходимо каждый день съедать 1-2 зубчика этого удивительного и полезного растения.

Полезный чеснок
От семи недуг
(Источник иллюстрации: data.tribunnews.com)

В наши широты чеснок пришел из азиатских стран, где до сих пор используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Дикий предок современного чеснока «allium longicupsis» является эндемическим растением Средней Азии, в частности – южных районов Туркмении и Памира.

Чеснок – многолетнее травяное растение семейства амариллисовых. Этот овощ широко используется в качестве приправы к разнообразным блюдам и как фармакологическое сырье. Специфический вкус и аромат чеснока придает блюдам невероятные нотки пикантности. В глобальном масштабе, чеснок является вторым после лука овощем в плане хозяйственного значения.

Ну, с теорией, вроде бы разобрались, пора приступать к делу.

Как выращивать чеснок на собственном огороде? Если честно – то очень просто. Чеснок – растение не прихотливое, вполне приспособленное под наш климатический режим. Единственная сложность, пожалуй, состоит в том, что чеснок несколько чувствителен к плодородию грунта, поэтому его следует садить на «окультуренных» участках.

Чеснок спокойно можно выращивать как на отдельной грядке, так и по соседству с другими хозяйственными и декоративными культурами. Дело в том, что антибактериальное действие чеснока распространяется не только на человеческий организм, но и на растения. Опытные огородники давно заметили, что рядом с чесночной грядкой даже слизняки и гусеницы не водятся. Однако, чеснок не следует садить вблизи от капусты, фасоли и гороха – он угнетает их рост.

Антибактериальное действие чеснока распространяется не только на человеческий организм
Чеснок охраняет «соседей»
(Источник иллюстрации: derevnyaonline.ru)

Главная особенность чеснока – вегетативное размножение. Это значит, что он размножается не семенами, а отдельными частичками луковиц – зубчиками. Главное в выращивании чеснока – качество посадочного материала. Как посадочный материал для выращивания чеснока используются отдельные зубки взрослых луковиц, воздушные бульбочки (зубчики, выросшие на цветоносе) и однозубки (севок, выращенный из бульбочки).

Выращивание чеснока из бульбочек и однозубок – процесс длительный, поскольку полноценное растение формируется только на второй год после высадки. Мы же хотим вам рассказать о более традиционном способе посадки чеснока с использованием отдельных зубчиков.

Чеснок размножается вегетативным способом
Чесночные бульбочки – один из видов посадочного материала
(Источник иллюстрации: www.tsvetnik.info)

Готовь сани летом, а чеснок – осенью

Существует два метода выращивания чеснока – озимый и яровой. Озимый, как исходит из его названия, предполагает осеннюю посадку чеснока. Этот метод – довольно распространен и эффективен, поскольку чеснок прекрасно переносит зимние заморозки, дает прекрасный урожай гораздо раньше, чем яровой, а чесночные головки – значительно больше по размеру. Кроме того, знатоки утверждают, что закалка морозом придает чесночному вкусу необычайную остроту и пикантность. Самое лучшее время для посадки озимого чеснока – с конца сентября до начала декабря. Согласно древней славянской традиции, чеснок садят в канун Дмитриева дня (8 ноября).

Первым делом – выбираем место будущей посадки. Чеснок прекрасно растет после капусты, кабачков и огурцов, а вот на одной и той же грядке несколько лет подряд его сажать не желательно. Грядку перекапываем, удобряем (примерно 2 ведра перегноя на 1 квадратный метр) и делаем маркером рядки шириной около 20-25 сантиметров.

Подготавливать посадочный материал предварительно – смысла нет. В день непосредственной посадки, отбираем плотные хорошо сохранившиеся головки чеснока, разбираем их на отдельные зубчики, попутно отшелушивая тоненькую кожицу и стараясь не повредить плотную наружную оболочку. Количество зубчиком приблизительно высчитываем по следующей формуле – 400-500 грамм на 1 метр квадратный. Для посадки лучше всего использовать внешние, крупные зубки. Если хотите обезопасить ваш чеснок от разнообразных болезней – поместите посадочный материал на 2 часа в раствор золы (400 грамм золы на 2 литра кипяченой охлажденной воды).

Посадочный материал готовим в день непосредственной посадки
Для посадки отбираем крупные зубчики из внешнего слоя
(Источник иллюстрации: dachnaya-zhizn.ru)

Готовые к посадке зубчики собираем в удобную емкость и отправляемся на грядку. Берем каждый зубчик по отдельности и впихиваем в землю на глубину 4-6 сантиметров, на расстоянии 10-15 см друг от друга, корешком вниз. «Укутываем» грядку слоем сухой листвы, соломы или кукурузных стеблей, накрываем всю эту «красотищу» ветками или досками (чтобы ветер не разбросал) и оставляем в покое на всю зиму. В принципе, на этом наши осенние работы и заканчиваются.

Весна – днем красна

Закончилась длинная и холодная зима. Пришел апрель, температура воздуха стабильно поднялась до +7-+10, самое время проверить, как там себя чувствует наш озимый чеснок. Удаляем лиственно-соломенное «одеяло» и внимательно рассматриваем грядку. До этого времени, чеснок уже должен пустить первые всходы – 1-2 светло-зеленых листика. Тщательно разрыхляем междурядья (чеснок любит хорошо проветриваемую почву) и вносим в грунт минеральное фосфорное удобрение (суперфосфат).

Если же вы решили посадить яровой чеснок – займитесь этим во второй половине апреля. Технология посадки – точно такая, как и в случае озимого чеснока, вот только зубчики садим на глубину 2-3 сантиметра, а всходы первые появятся спустя 2-3 недели после высадки. На протяжении последующих недель, грядку с чесноком придется систематически поливать, удалять сорняки и регулярно разрыхлять верхний слой грунта на глубину 2-3 сантиметра.

Грядка с чесноком весной
Весенняя радость
(Источник иллюстрации: bestfarmer.ru)

Яровой чеснок в скором времени «нагонит» озимый, так что все вышеперечисленные манипуляции – общие для обеих способов посадки.

Знать по цвету – дело к лету

Лето для чеснока – пора очень важная, поскольку он является растением долгого дня. До второй половины июня наш чесночек уже успеет обзавестись 4-5 листиками, которые уже можно использовать в пищу. Примерно в это же время следует частично сократить полив, особенно, если лето – дождливое. Вообще, с поливом чесночной грядки происходит довольно интересная вещь - чем ближе к урожаю, тем меньше поливов. В конце июня начинают формироваться чесночные луковицы-головки, поэтому не будет лишним внести очередную дозу удобрений (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды, с расчета 4 литра раствора на 1 метр квадратный). Грунт продолжаем разрыхлять хотя-бы раз в неделю, не забывая удалять сорняки.

В начале июля чеснок начинает выпускать цветоносы - стрелки. Толку от них – мало, разве что вы захотите в следующем году выращивать чеснок из воздушных бульбочек. Цветоносы срываем по мере из роста, не забывая оставить пару-тройку для очень важной цели – индикации зрелости. Дело в том, что созревание цветов на прямую связано с созреванием луковички. Как только семенная коробочка полностью раскроется, разбрасывая бульбочки по земле, чесночные луковички начнут разваливаться на отдельные зубки.

Чеснок цветет
Своевременно удаляем цветоносы
(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Сорванные цветки не пропадут зря. Из них можно приготовить вкусную заправку для салатов и супов, или использовать в качестве удобрения или средства против фитофторы (грибковое заболевание, поражающее помидоры, картофель и перец), предварительно залив водой на несколько суток.

С начала августа, когда нижние листья и стебель начнет подсыхать, а цветки – разбрасывать семена, можно приступать к сбору урожая. Осторожно вытягиваем чеснок из земли, ухватившись за стебель. При необходимости, его можно подкопать. Собранный чеснок осторожно отряхиваем от земли и отправляем на предварительное просушивание в сухое, хорошо проветриваемое помещение. В принципе, чеснок можно сушить и на улице, под прямыми солнечными лучами. После просушивания, которое, как правило, занимает 1-2 недели, обрезаем корни и стебель с листьями, оставляя примерно 10 сантиметров, снимаем верхний слой шелухи и отправляем наш богатый урожай в место зимнего хранения.

Приятные хлопоты
Сушим чеснок на улице
(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Год кончается – зима приближается

Сохранить чеснок на зиму – довольно просто, но, все же, он нуждается в особых условиях хранения.

Озимый чеснок – очень капризен и мало пригоден для длительного хранения из-за слишком тонких чешуек. Хранить его следует при температуре не выше 4 градусов и при достаточно высокой влажности (80%), чтобы он не высох. Ярый чеснок можно хранить при температуре +16 +20 градусов и при влажности 50%. Чеснок укладывают в проветриваемые емкости (корзины, ящики, авоськи), вяжут в вязки и подвешивают на поперечинах или крюках, либо – сплетают в «косы». Чтобы предотвратить преждевременное прорастание чеснока – обожгите корешки луковички огнем.

Сорокин Д. С.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье