Чеснок: от семи недуг

Чеснок.
Благотворное влияние чеснока на человеческий организм известно еще с древних времен. В чесноке находится более 200 полезных веществ, в том числе – витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Регулярное использование чеснока в пищу положительно влияет на уровень холестерина в крови, защищая внутренние стенки кровеносных сосудов от отложений. А уж о антибактериальном и противогрибковом действии чеснока можно писать целые трактаты. Еще древние римляне и греки считали, что для укрепления организма необходимо каждый день съедать 1-2 зубчика этого удивительного и полезного растения.

В наши широты чеснок пришел из азиатских стран, где до сих пор используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Дикий предок современного чеснока «allium longicupsis» является эндемическим растением Средней Азии, в частности – южных районов Туркмении и Памира.
Чеснок – многолетнее травяное растение семейства амариллисовых. Этот овощ широко используется в качестве приправы к разнообразным блюдам и как фармакологическое сырье. Специфический вкус и аромат чеснока придает блюдам невероятные нотки пикантности. В глобальном масштабе, чеснок является вторым после лука овощем в плане хозяйственного значения.
Ну, с теорией, вроде бы разобрались, пора приступать к делу.
Как выращивать чеснок на собственном огороде? Если честно – то очень просто. Чеснок – растение не прихотливое, вполне приспособленное под наш климатический режим. Единственная сложность, пожалуй, состоит в том, что чеснок несколько чувствителен к плодородию грунта, поэтому его следует садить на «окультуренных» участках.
Чеснок спокойно можно выращивать как на отдельной грядке, так и по соседству с другими хозяйственными и декоративными культурами. Дело в том, что антибактериальное действие чеснока распространяется не только на человеческий организм, но и на растения. Опытные огородники давно заметили, что рядом с чесночной грядкой даже слизняки и гусеницы не водятся. Однако, чеснок не следует садить вблизи от капусты, фасоли и гороха – он угнетает их рост.

Главная особенность чеснока – вегетативное размножение. Это значит, что он размножается не семенами, а отдельными частичками луковиц – зубчиками. Главное в выращивании чеснока – качество посадочного материала. Как посадочный материал для выращивания чеснока используются отдельные зубки взрослых луковиц, воздушные бульбочки (зубчики, выросшие на цветоносе) и однозубки (севок, выращенный из бульбочки).
Выращивание чеснока из бульбочек и однозубок – процесс длительный, поскольку полноценное растение формируется только на второй год после высадки. Мы же хотим вам рассказать о более традиционном способе посадки чеснока с использованием отдельных зубчиков.

Готовь сани летом, а чеснок – осенью
Существует два метода выращивания чеснока – озимый и яровой. Озимый, как исходит из его названия, предполагает осеннюю посадку чеснока. Этот метод – довольно распространен и эффективен, поскольку чеснок прекрасно переносит зимние заморозки, дает прекрасный урожай гораздо раньше, чем яровой, а чесночные головки – значительно больше по размеру. Кроме того, знатоки утверждают, что закалка морозом придает чесночному вкусу необычайную остроту и пикантность. Самое лучшее время для посадки озимого чеснока – с конца сентября до начала декабря. Согласно древней славянской традиции, чеснок садят в канун Дмитриева дня (8 ноября).
Первым делом – выбираем место будущей посадки. Чеснок прекрасно растет после капусты, кабачков и огурцов, а вот на одной и той же грядке несколько лет подряд его сажать не желательно. Грядку перекапываем, удобряем (примерно 2 ведра перегноя на 1 квадратный метр) и делаем маркером рядки шириной около 20-25 сантиметров.
Подготавливать посадочный материал предварительно – смысла нет. В день непосредственной посадки, отбираем плотные хорошо сохранившиеся головки чеснока, разбираем их на отдельные зубчики, попутно отшелушивая тоненькую кожицу и стараясь не повредить плотную наружную оболочку. Количество зубчиком приблизительно высчитываем по следующей формуле – 400-500 грамм на 1 метр квадратный. Для посадки лучше всего использовать внешние, крупные зубки. Если хотите обезопасить ваш чеснок от разнообразных болезней – поместите посадочный материал на 2 часа в раствор золы (400 грамм золы на 2 литра кипяченой охлажденной воды).

Готовые к посадке зубчики собираем в удобную емкость и отправляемся на грядку. Берем каждый зубчик по отдельности и впихиваем в землю на глубину 4-6 сантиметров, на расстоянии 10-15 см друг от друга, корешком вниз. «Укутываем» грядку слоем сухой листвы, соломы или кукурузных стеблей, накрываем всю эту «красотищу» ветками или досками (чтобы ветер не разбросал) и оставляем в покое на всю зиму. В принципе, на этом наши осенние работы и заканчиваются.
Весна – днем красна
Закончилась длинная и холодная зима. Пришел апрель, температура воздуха стабильно поднялась до +7-+10, самое время проверить, как там себя чувствует наш озимый чеснок. Удаляем лиственно-соломенное «одеяло» и внимательно рассматриваем грядку. До этого времени, чеснок уже должен пустить первые всходы – 1-2 светло-зеленых листика. Тщательно разрыхляем междурядья (чеснок любит хорошо проветриваемую почву) и вносим в грунт минеральное фосфорное удобрение (суперфосфат).
Если же вы решили посадить яровой чеснок – займитесь этим во второй половине апреля. Технология посадки – точно такая, как и в случае озимого чеснока, вот только зубчики садим на глубину 2-3 сантиметра, а всходы первые появятся спустя 2-3 недели после высадки. На протяжении последующих недель, грядку с чесноком придется систематически поливать, удалять сорняки и регулярно разрыхлять верхний слой грунта на глубину 2-3 сантиметра.

Яровой чеснок в скором времени «нагонит» озимый, так что все вышеперечисленные манипуляции – общие для обеих способов посадки.
Знать по цвету – дело к лету
Лето для чеснока – пора очень важная, поскольку он является растением долгого дня. До второй половины июня наш чесночек уже успеет обзавестись 4-5 листиками, которые уже можно использовать в пищу. Примерно в это же время следует частично сократить полив, особенно, если лето – дождливое. Вообще, с поливом чесночной грядки происходит довольно интересная вещь - чем ближе к урожаю, тем меньше поливов. В конце июня начинают формироваться чесночные луковицы-головки, поэтому не будет лишним внести очередную дозу удобрений (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды, с расчета 4 литра раствора на 1 метр квадратный). Грунт продолжаем разрыхлять хотя-бы раз в неделю, не забывая удалять сорняки.
В начале июля чеснок начинает выпускать цветоносы - стрелки. Толку от них – мало, разве что вы захотите в следующем году выращивать чеснок из воздушных бульбочек. Цветоносы срываем по мере из роста, не забывая оставить пару-тройку для очень важной цели – индикации зрелости. Дело в том, что созревание цветов на прямую связано с созреванием луковички. Как только семенная коробочка полностью раскроется, разбрасывая бульбочки по земле, чесночные луковички начнут разваливаться на отдельные зубки.

Сорванные цветки не пропадут зря. Из них можно приготовить вкусную заправку для салатов и супов, или использовать в качестве удобрения или средства против фитофторы (грибковое заболевание, поражающее помидоры, картофель и перец), предварительно залив водой на несколько суток.
С начала августа, когда нижние листья и стебель начнет подсыхать, а цветки – разбрасывать семена, можно приступать к сбору урожая. Осторожно вытягиваем чеснок из земли, ухватившись за стебель. При необходимости, его можно подкопать. Собранный чеснок осторожно отряхиваем от земли и отправляем на предварительное просушивание в сухое, хорошо проветриваемое помещение. В принципе, чеснок можно сушить и на улице, под прямыми солнечными лучами. После просушивания, которое, как правило, занимает 1-2 недели, обрезаем корни и стебель с листьями, оставляя примерно 10 сантиметров, снимаем верхний слой шелухи и отправляем наш богатый урожай в место зимнего хранения.

Год кончается – зима приближается
Сохранить чеснок на зиму – довольно просто, но, все же, он нуждается в особых условиях хранения.
Озимый чеснок – очень капризен и мало пригоден для длительного хранения из-за слишком тонких чешуек. Хранить его следует при температуре не выше 4 градусов и при достаточно высокой влажности (80%), чтобы он не высох. Ярый чеснок можно хранить при температуре +16 +20 градусов и при влажности 50%. Чеснок укладывают в проветриваемые емкости (корзины, ящики, авоськи), вяжут в вязки и подвешивают на поперечинах или крюках, либо – сплетают в «косы». Чтобы предотвратить преждевременное прорастание чеснока – обожгите корешки луковички огнем.
Сорокин Д. С.