Черемша

Черемша

Черемша
Черемша

Как только наступают первые весенние деньки и организм катастрофически требует чего-нибудь этакого зелененького, свеженького и очень витаминного, глаза с умилением смотрят на пучки странных листьев, которые продают на наших рынках по очень скромной цене. Эти упругие, темно-зеленые листики с беловатыми стебельками на первый взгляд совершенно не похожи на привычную нам весеннюю зелень. Скорее, их можно принять за листву какого-нибудь цветочного растения, например – ландыша. Но если присмотреться и принюхаться повнимательнее, то от них чувствуется пикантный чесночный аромат, что несомненно является одним из главных признаков съедобности. Знакомьтесь, это – черемша.

Весенние витаминчики
Знакомьтесь, это – черемша
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Черемша (она же – дикий чеснок, она же – медвежий лук, она же – леверда, она же - колба) – многолетнее травянистое растение рода Луковых. Да-да, именно – луковых. Как видите, это огромное семейство не устает нас удивлять своими эффектными представителями. Родина черемши – Европа. Это растение в диком виде произрастает практически во всех европейских странах, начиная от северных Дании и Финляндии, заканчивая южными Украиной и Грузией.

Черемша известна прежде всего благодаря своим кулинарным особенностям. В пищу употребляют ее листья, из которых готовят восхитительные салаты, соусы и начинки для пирогов. С точки зрения использования луковиц – леверда абсолютно бесполезна, поскольку они не представляют никакой кулинарной ценности. В листьях черемши содержится огромное количество витамина С, фитонцидов, эфирных масел, каротина, клетчатки, белков и углеводов, что делает ее настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. А если учесть, что медвежий лук «готов к употреблению» уже с первых недель апреля – то становится понятным весенний ажиотаж вокруг этого удивительного растения.

Вкусно и полезно
Весенние витаминчики
(Источник иллюстрации: ivona.bigmir.net)

Черемша, как уже упоминалось, произрастает в «диком» виде практически на всей территории Европы. Не обошла она вниманием и наши родные просторы. Черемшевые поляны можно найти практически в каждом, более-менее приличном лесу. Это объясняет и не высокую стоимость зеленых пучков дикого чеснока, по сравнению с другими видами весенней зелени. Но людям, не особо разбирающимся в тонкостях черемши, иногда достаточно трудно решиться на приобретение этого витаминного продукта. Уж больно ее листва похожа на листья ландыша, победного лука и чемерицы. К тому же, массовые сборы дикорастущей черемши привели к «истощению природных ресурсов», поэтому все больше и больше хозяев занимаются выращиванием колбы на собственных огородах. Тем более, что никаких особенных трудностей это не вызывает.

Черемша занесена в Красную Книгу
Черемшевая поляна
(Источник иллюстрации: ohir.ru)

Как бы это не показалось вам странным, но садить черемшу на грядке мы будем… осенью. А точнее – во второй половине октября, когда уже появятся первые ночные заморозки. Дело в том, что медвежий лук размножается преимущественно семенами, а им для активного прорастания необходима длительная статификация (выдерживание при определенном температурном режиме). Если вы посеете черемшу весной, со всей вероятностью большая половина семян попросту не взойдет. Так что - ждем октября и принимаемся за работу.

Знать осень в октябре

Главное преимущество выращивания черемши – она не любит солнечных участков. Поэтому, без всяких зазрений совести можете выделить под нее самое тенистое местечко на своем огороде, или посеять ее в саду, между деревьев. Учтите, что черемша – растение довольно таки агрессивное по отношению к своим соседям. В близи леверды не стоит сажать другие овощные культуры – она из буквально «сожрет».

Семена черемши должны быть свежими! Иначе, ваше изумрудное счастье просто не взойдет. Лучше всего использовать семена, собранные от середины лета до начала осени. Дело в том, что у семян леверды очень плотные створки и при длительном хранении они напрочь пересыхают. Предварительная обработка семян перед посевом – не обязательна. На протяжении зимы они полностью подготовятся к раннему весеннему всходу.

Черемша требует длительной статификации
Семена должны быть свежими
(Источник иллюстрации: www.agroserver.ru)

Подготовка грядки под выращивание черемши, в принципе, ничем не отличается от стандартных огородных работ. Почву перекапываем, удаляем сорняки, делаем бороздки глубиной примерно 5 см и высеваем семена на расстоянии 2-3 см. Присыпаем посеянные семена тонким слоем почвы и немножко прикатываем – также, как свеклу. Теперь нашу грядку необходимо прикрыть сухой листвой, соломой или ельником – это поможет создать необходимые условия для статификации и убережет грунт от промерзания. На этом наши осенние огородно-полевые работы заканчиваются.

Весенний день

Самое интересное на нашей новоиспеченной черемшевой грядке будет происходить ранней весной. Как только лечи весеннего солнышка прогреют землю до вполне пригодной температуры, черемша выпустит первые всходы. Произойдет это достаточно рано – в конце марта, первой половине апреля. Главное – вовремя убрать лиственно-соломенный покров, аккуратно взрыхлить почву между рядками и подставить нежные, светло-зеленые побеги раннему теплу.

Когда высота побегов достигнет примерно 4-5 см, необходимо их проредить. Для этого осторожно пикируем изящные ростки и пересаживаем их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Попутно, вносим первую подкормку из органических удобрений. Черемша растет быстро, так что уже через 2-3 недели после первых всходов, можно начинать сбор первого витаминного урожая. Главное – не переусердствовать, поскольку растение полностью сформируется только на следующий год после высадки. Чрезмерное обрезание листьев может привести к гибели отдельных экземпляров.

Первые всходы
Черемша всходит ранней весной
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Черемша – растение неприхотливое. Весь уход за ней будет заключаться исключительно в регулярном взрыхлении междурядий, редко вносимых подкормках и крайне щадящем поливе при особо жаркой погоде. Сорняки на черемшевой грядке – явление очень редкое, так что вам не придется ими особенно заморачиваться.

Примерно во второй половине мая у леверды начинается период цветения. Кстати, цветет она очень красиво – белыми, душистыми соцветиями, поэтому не редко выращивается в качестве декоративного растения. Наличие цветоносов на вкусовых качествах черемши практически не сказывается, зато можно получить отличный посадочный материал для будущих витаминных плантаций. Хотя, некоторые опытные хозяева утверждают, что листья черемши можно употреблять в пищу только до начала цветения. Дескать, зелень после цветения заметно грубеет и начинает горчить. Мы же подтверждением таких фактов не располагаем, поэтому решайте сами.

Декоративные цветы
Белые душистые цветочки
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Лето-лето

По серьезному собирать листья с черемши-первогодки можно с начала мая до конца июня. К тому времени наши скромные росточки уже превратятся в настоящих пышных красавцев, покрытых темно-зелеными, кожистыми листиками, по форме напоминающими листья ландыша. Не забываем после каждой комплексной обрезки урожая вносить в грунт подкормку – это активизирует наращивание новой лиственной массы.

Поскольку черемша считается ранним весенним растением, то отмирать она начинает примерно во второй половине июля. Хотя отмирать – понятие относительное. Просто наземная часть растения начинает помалу подсыхать и тратить свой товарный вид и кулинарные качества. В это время вполне разумным будет рассадить леверду на более обширную площадь путем деления кустов. Не жалейте оставшейся листвы – смело срезайте под корень все, что не пригодно к употреблению. Уж поверьте – для следующего урожая такие маргинальные действия не принесут никаких негативных последствий.

В середине лета черемша «отмирает»
Собираем урожай до середины лета
(Источник иллюстрации: www.7dach.ru)

Осень, осень, листья сбросим

Осенью на грядке с черемшей особо делать то и нечего. Главное – успеть укрыть наши спящие «витаминки» слоем листвы или соломы до первых ночных заморозков. А следующей весной, со второй половины марта, грядка опять покроется нежными, изумрудно-зелеными листочками, которые будут радовать вас своим ароматом и вкусом.

К огромнейшему сожалению, черемша не очень то пригодна к длительному хранению в натуральном виде. В том то и заключается польза зелени – ее нужно кушать свежей. Пучок черемши может полежать на нижней полке холодильника всего пару-тройку дней. Но! Тем не менее, огромной популярностью у запасливых хозяек пользуются всевозможные рецепты зимних заготовок, в которых ключевая роль отведена именно медвежьему луку. Черемшу маринуют, солят, консервируют, готовят из нее вкусные заправки для супов и салатов и, даже, замораживают в морозильной камере, правда – не на долго.

Сердюк И. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье