Cемена - правила предпосевной обработки

Различные семена.
Различные семена.

Весна для каждого огородника время надежд на хороший урожай. Покупая яркие пакеты семян, мы надеемся, что вырастим овощи такие же «как на картинках». Но, увы, уже к середине лета наступает разочарование: и величина не та, и урожай невелик, и сами овощи отдаленно напоминают свое фото на пакетах. Какие же правила нужно соблюсти, чтобы избежать всех этих проблем?

Правило первое: Покупка семян. Как обычно мы покупаем семена? На бегу, по пути к автобусной остановке или домой. У случайного лоточника, в маленьком киоске или по совету своих знакомых. При таких покупках абсолютно нет никакой гарантии, что вы приобретете качественный материал. А ведь «от плохого семени не жди хорошего племени».

Поэтому лучше всего пойти в специализированный семенной магазин и там приобрести все необходимые семена. А продавцы-консультанты ответят на все ваши вопросы и дадут много нужных советов и рекомендаций.

Семена лучше всего приобрести в специализированном магазине.
Лучше всего пойти в специализированный семенной магазин и там приобрести все необходимые семена.
(Источник иллюстрации: www.bfm.ru)

Можно также выписывать семена по каталогам фирм, хорошо зарекомендовавших себя на этом рынке и достаточно долго работающих на нем. Это – «Аэлита», «Гавриш», НК «Русский огород» и др. Обычно это красочные издания с хорошим описанием сортов и гибридов.

В последние годы стало возможным приобретать семена и через интернет-магазины. Но и здесь нужно доверять только сайтам надежных фирм.

В конце февраля начинаем работать с теми семенами, из которых будем выращивать рассаду. Это перцы, томаты и баклажаны. И здесь будет работать правило второе: проверка семян на полновесность и полноценность.

Готовим раствор поваренной соли: 1 ч.л. на 1ст. воды. Высыпаем в раствор семена, помешивая их ложечкой. Вскоре увидим, что часть семян осела на дно, а часть плавает на поверхности. На дне – полновесные семена, а те, что наверху можно сразу выбросить. Сливаем раствор и промываем полноценные семена водой. Проверка на полноценность проводится и у всех остальных семян.

Часть семян плавает на поверхности, а часть осела на дно.
Вскоре увидим, что часть семян осела на дно, а часть плавает на поверхности.
(Источник иллюстрации: www.botanichka.ru)

Правило третье. Дезинфекция. Даже если семена куплены в надежном месте, они несут на своей поверхности до 50% различных грибковых и бактериальных заболеваний. Самый простой прием обеззараживания – замочить семенной материал на 20-25 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть их водой.

Семенной материал можно обеззаразить, замочив его на 20-25 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыв водой.
Самый простой прием обеззараживания – замочить семенной материал на 20-25 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть их водой.
(Источник иллюстрации: www.dachnik.pro)

Иногда применяют раствор из древесной золы: 1ст. золы на 1 литр воды, настаивать одни сутки. Затем настой процеживают и замачивают в нем семена. И марганцовка, и зола не только убивают бактерии , но и подпитывают семена микроэлементами.

Правило четвертое. Закаливание. Оно касается не всех семян, а только тех, что выращиваем рассадой, т.е. помидоров, перцев, огурцов, баклажан и др. Процедура закаливания хоть и проста, но требует основательных хлопот и внимательности.

Семена, завернутые в ткань, или в 2-3 слоя бумажных салфеток помещают в холодильник на нижнюю полку на 19 часов. После этого их достают и выдерживают при температуре 18-20 градусов (т.е. при комнатной ) приблизительно 5 часов, и затем снова кладут в холодильник. И так повторяют пять раз.

В холодильник на нижнюю полку на 19 часов помещают семена, завернутые в ткань.
Семена, завернутые в ткань, или в 2-3 слоя бумажных салфеток помещают в холодильник на нижнюю полку на 19 часов.
(Источник иллюстрации: www.tanynadacha.ru)

Если вы, все же, не пожалеете своего времени и проведете эту процедуру, то рассада порадует вас своим здоровьем, устойчивостью к любым заморозкам и другим неблагоприятным условиям.

И еще, если у вас с прошлого сезона остались семена, не стоит их выбрасывать. Ведь семена сохраняют свою всхожесть несколько лет. Так лучшие всходы огурцов и томатов получаются из семян 2-3 летней давности. То же самое и у семян моркови, свеклы, петрушки. Семена тыквы и капусты можно сеять через 2-3 года. А рекордсменами по сохранности являются бобы,у них всхожесть сохраняется до 7 лет.

Вот, это те основные правила работы с семенами, которыми хотелось бы с вами поделиться. Огородникам со стажем они известны давно, а молодым пригодятся. Успехов в новом сезоне.

Хаклина М. А.

01.09.2021