Быстрая помощь

Быстрая помощь

Ортез.
Ортез.

Механические повреждения костей и суставов не всегда предполагают долгие недели пребывания в гипсе. При некоторых, даже очень сложных травмах, вместо хирургического вмешательства и наложения гипса в целях фиксации поврежденной кости или сустава, в последнее время массово используются специальные ортопедические конструкции –стабилизаторы, фиксаторы, бандажи, корсеты. Их преимущества видны невооруженным глазом. Эти устройства практически не влияют на привычный образ жизни человека, при этом значительно улучшая процесс реабилитации после полученной травмы.

Одним из видов ортопедических приспособления является ортез – внешняя конструкция, предназначенная для контролируемого воздействия на конечности и туловище с целью улучшения статических и динамических свойств у людей с врожденными либо приобретенными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, или с дисфункцией нервной системы организма.

Ортезы бывают мягкие полужесткие и жесткие. Мягкие в основном изготавливаются из натуральных тканей с минимальной добавкой эластичных волокон. Мягкие коленные ортезы прекрасно фиксируют поврежденный сустав и плотно прилегают к ноге, принимая эргономичную форму. До появления мягких ортезов использовались обычные эластичные бинты, от которых, в последствии, отказались из-за их ненадежности.

Полужесткие ортезы производятся из специальных синтетических волокон, обладающих высокой прочностью, эластичностью и микроперфорацией. Такие ортезы надежно фиксируют поврежденный участок конечности в надлежащем положении, совершенно не препятствуя впитыванию кожей необходимого количества кислорода.

Конструкция жестких ортезов, помимо синтетической ткани, включает в себя наличие пластиковых или металлических деталей (шин), которые снимают лишнее напряжение с поврежденного сустава, корректируя точность и правильность движения конечности.

Очень трудно объяснить людям, что сами по себе, ортезы не являются полным решением проблемы с повреждением суставов. Особенно, если учесть, что все больше знаменитых спортсменов появляются в таком «обмундировании» на соревнованиях. Этому есть логическое объяснение. Пример: когда передовой футболист во время важного матча получает травму колена, все, конечно, заинтересованы в быстрейшем его возвращении в игру. В этом случае самым оптимальным решением будет наложение ортеза. Но – это не более, чем экстренные меры. После матча, травмированный футболист обязательно будет осмотрен врачом, которые назначит ему определенное лечение и курс реабилитации после травмы.

Применение ортезов без медицинских предписания и врачебной консультации может грозить серьезными проблемами. При малейших подозрениях на травму сустава нужно обязательно пройти диагностику у специалиста, который, в последствии, подберет соответствующую конструкцию ортеза, покажет, как правильно ее носить и будет следить за состоянием пациента до полного его выздоровления.

29.01.2014