Буквы на бумаге

Специалист-графолог.
Специалист-графолог.

В процессе своего онтогенетического развития, человек развивает определенные особенности почерка, что в свою очередь является его так называемой персонализацией. И как бы учителя младших классов не старались привить ребенку красивый и четкий почерк – личностные особенности берут верх над учебой. Распределение рукописных литер на листе бумаги, их форма, наклон и манера соединения между собой – это та самая персонализация, от которой зависит распознавание человека как личности. Говоря другими словами – почерк уникален, как и отпечатки пальцев.

Такие особенности человеческого почерка не прошли незамеченными в криминалистике и психологии. Специалист-графолог почти с стопроцентной уверенностью может не только выяснить, кто именно писал тот или иной текст, имея для сравнения дополнительный материал, но и может весьма подробно рассказать о самом человеке – о его возрасте, привычках, образовании, к какому полу он принадлежит, страдает ли психическими расстройствами и т. д. В судебной практике обширно используется лингвистическая экспертиза которая, окромя пояснений по поводу тематики того или иного текста, еще и способна установить авторство.

Что же такого интересного в этих рукописных буквах на бумаге. Дело в том, что не только физические и умственные способности влияют на почерк. Он во многом зависит и от места жительства конкретного человека, от его национальной принадлежности, от вредных привычек и перенесенных или имеющихся заболеваний.

Смотря фильмы об американских подростках, не возможно не обратить внимание на манеру их писания. Они, как правило, сидят в довольно непринужденной позе, на парту опирается всего одна «рабочая» рука (правая или левая), ручку или карандаш они держат несколько иначе, чем это привыкли делать мы. А все потому, что буквы английского алфавита предполагают прямостоячее написание и в этом случае традиционная поза писца – не обязательна.

Кирилические символы – более округлы. Их написание в границах одного слова тянется одной ниточкой и практически не разрывается отдельными пробелами. Для такого написания упора одной, пусть даже и рабочей руки – не достаточно. Если вы будете чеканить каждую литеру по отдельности – у вас получится в результате не текст, а отдельно написанные буковки.

Почерки – у всех разные. Одни делают наклон вправо, другие – в лево. Одни пишут изящным рондо, у других – буквы «танцуют» ирландскую джигу. Все это – индивидуально. Конечно, визуально сымитировать почерк другого человека – можно, но любой эксперт в этой области в два счета укажет на подделку. Даже самая маленькая закорючка или точки над буквой «ё» со стопроцентной вероятностью укажут на подлинного автора или его подражателя. Этими особенностями человеческого почерка пользуются не только криминалисты, но и эксперты по антиквариату – тщательное изучение рукописных текстов и подписей позволяет распознать подлинник или фальшивку.

02.11.2013

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...