Бронхит коварнее, чем кажется

Бронхит.
Бронхит.

Когда речь идёт о бронхите, не все воспринимают его серьёзно. Мало ли от чего мог появиться кашель. За работой не всегда есть время подумать о себе. Само пройдёт. Надо помнить, что бронхит разрушительно действует на ткань лёгких. Предшествует ему, как правило, простуда, или ОРВИ. Воспаляются слизистые оболочки бронхов, всё это сопровождается надрывным кашлем. При нормальном лечении бывает достаточно нескольких дней до полного выздоровления, но кашель может продолжаться недели две, постепенно ослабевая, пока полностью не прекратится.

Если лечением пренебречь, он может переходить в хронический. Затяжной кашель с мокротами может длиться месяцами. Особо опасно это для курящих, даже при пассивном вдыхании дыма. Вызывают воспаление слизистых оболочек бронхов респираторные вирусы. Показателем присутствия вирусов служит цвет мокрот – зеленоватый или желто-серый. При белом цвете мокроты вирусы отсутствуют. Сами бронхи выделяют до 30 гр. слизи ежесуточно. Лечение острого бронхита требует намного больших усилий, чем бронхита в начальной стадии, поэтому не нужно откладывать лечение "на потом".

Кашель является защитной функцией организма, но он должен быть не сухим. Приступообразный кашель характерен для острого бронхита, возможно повышение температуры до 38°С. Это состояние может сопровождаться головной и мышечной болью. Сам кашель вызывает жжение за грудиной. Надо помнить, что бронхит способен перерасти в пневмонию.

Есть такое понятие, как «бронхит курильщика». Начинается он, как правило, в молодом возрасте, а годам к 40-50-ти оформляется в явно выраженный. В арсенале медиков достаточно эффективных, но сложных приборов для диагностирования бронхита. Все они работают в стационарных условиях.

Для домашнего анализа выпущен прибор «Пикфлоуметр». Он измеряет скорость выдыхаемого воздуха. Примечателен он тем, что может показать сужение просвета в бронхах ещё до появления неприятных ощущений. Кроме того, с его помощью легко контролировать эффективность лечения. Измерения проводятся дважды в день – утром натощак и через 12 часов.

При заболевании бронхитом желателен полупостельный режим и тепло, а так же много питья. Лучше, если это будут потогонные напитки. Хорошо действуют на воспалённые бронхи ингаляции из чеснока и лука. Можно проводить паровые ингаляции. Самой доступной является картофельная. Несколько клубней, желательно, красных, хорошо промываются и варятся в «мундирах».

По старинке многие укрываются одеялом над кастрюлей, но это не для всех. Лучше сделать конус из бумаги, раструб одеть на кастрюлю, а узкий конец – в рот. Начинать надо осторожно, чтобы не обжечься. Дышать до остывания картофеля.

Курение прекращается категорически, хотя бы на время лечения. Следует отказаться от острых блюд и специй. Пища должна быть высококалорийной. Нельзя переохлаждаться, но и перегреваться нельзя. Регулярно проветривать помещение, а чтобы воздух не пересыхал, к батарее можно поставить емкость с водой. Разумеется, лечение должен назначить врач.

22.02.2013