Братислава, столица Словакии

Братислава, столица Словакии

Словакия.
Словакия.

Словакия-одно из самых молодых государств в Европе. Свой суверенитет эта страна получила за счет разделения бывшей Чехословакии в результате мирных преобразований. Это, пожалуй, единственный случай в мировой практике за последние столетия. Столицей государства стала, естественно, Братислава. Это крупнейший город страны. Да и в историческом плане сравниться с ним не может ни один город Словакии. Сегодня население столицы составляет пятьсот пятьдесят тысяч человек.

Карта

В первые годы, после отделения от союзной Чехии, многие жители уезжали на заработки в Европу. Развал СССР тоже негативно сказался на развитии страны. Но постепенно страна стала возрождаться. Вместо связей с российскими потребителями, словаки наладили работу с западными производителями. Сегодня в стране собираются многие марки автомобилей европейских концернов. В Братиславе находятся представительства всех известных брендов по производству медикаментов. В этой отрасли и в бывшие времена Словакия была впереди многих Европейских стран. Сегодня на полках российских аптек огромное количество медикаментов из Словакии.

Марки многих автомобилей европейских концернов собирают в стране.
Сегодня в стране собираются многие марки автомобилей европейских концернов.
(Источник иллюстрации: www.piataauto.md)

Несмотря на свою небольшую площадь - страна занимает всего 367 квадратных километров - Словакия самодостаточное государство. Оно обеспечено практически всем необходимым. Сказывается уникальное месторасположение страны. Здесь есть и великолепные равнинные угодья и горы. Большие запасы пресной воды тоже способствуют всестороннему развитию сельского хозяйства и промышленности. А в плане дорожной карты, то Словакия просто уникальна. Через ее территорию проходят все главные магистрали Европы. Братислава связана с другими столицами шикарными автострадами. До Будапешта здесь всего 180 км, до Вены 65 км, до Праги 330км.

Равнинные угодья и горы – великолепны.
Здесь есть и великолепные равнинные угодья и горы.
(Источник иллюстрации: vaantour.com.ua)

Главной же транспортной артерией был и остается Дунай. Сотни судов ежедневно проходят по фарватеру реки, неся в своих трюмах миллионы тонн всевозможного сырья и товаров. Десятки прогулочных и туристических судов ежедневно причаливают к морскому порту. От морского вокзала любят начинать свои экскурсии местные гиды. На русском здесь говорят многие. А понимают практически все. Языки настолько схожи, что не составляет особого труда понять друг друга без специальных знаний. Кстати, в Дунае купаться в районе Братиславы категорически запрещено. Вода достаточно грязная, да и течение достигает местами 12 метров в секунду. Никакой пловец не удержится.

По фарватеру реки ежедневно проходят сотни судов.
Сотни судов ежедневно проходят по фарватеру реки.
(Источник иллюстрации: www.earthinpictures.com)

Несмотря на то, что Словакия выделилась из Чехословакии, к чешской культуре она относится гораздо меньше. Исторически Братислава была главным коронационным городом Венгерского государства. В его состав входила даже часть Румынии. Самый центр города состоит из 300 исторических зданий повидавших на своем веку многое. Но первое, что встречает туриста на маршруте это памятник русским солдатам, освободившим Словакию от фашистов. Местное население свято чтит их память. И когда кому-то из политиканов пришла в голову идея его переноса, то все население столицы встало на его защиту. Мы были в Братиславе глубокой зимой, в феврале. А у памятника лежали живые цветы…

Памятник русским солдатам.
Но первое, что встречает туриста на маршруте это памятник русским солдатам, освободившим Словакию от фашистов.
(Источник иллюстрации: www.52insk.com)

Поднявшись чуть вверх от набережной, попадаешь на площадь, где расположены здания, в которых располагались партийные органы коммунистической партии. Справа стоит здание главного оперного театра страны. Достаточно пересечь площадь и попадаешь на узкие улочки старого города. Здесь сплошь сувенирные лавочки, питейные заведения и ресторанчики. Здесь располагается Собор св. Мартина, Трехнефный готический храм, дворец Грассалковича. Ныне, последний является резиденцией президента Словацкой республики. Особый подъем Братислава ощутила в период правления императрицы Марии Терезии (1741-1780 гг.).

На узкие улочки старого города легко попасть, пройдя через площадь.
Достаточно пересечь площадь и попадаешь на узкие улочки старого города.
(Источник иллюстрации: gooddays.ru)

На самом высоком холме возвышается замок, в простонародье именуемый не иначе как Братиславский град. В минувшие времена на его месте было древнее славянское городище. Позднее в замке поселился королевский наместник. В постройке использован стиль готики, с классическими четырьмя башнями по углам. Позже в отделке появились элементы рококо. Во дворце появился крытый манеж и зимний сад. Это было взято от французов. В 1811 году огромный пожар уничтожил Братиславский град. Восстановление началось только через 150 лет. Сейчас реставрационные работы почти закончены. Надо сказать, что дорога к крепости достаточно сложная. И в зимний период часто закрывается по причине обледенения. Дойти же пешком можно, но это будет сумасшествием. Сильнейший ветер просто сбивает с ног. Так что лучше планировать поездку в более теплый период.

Братиславский град – замок возвышающийся на высоком холме.
На самом высоком холме возвышается замок, в простонародье именуемый не иначе как Братиславский град.
(Источник иллюстрации: www.photodom.com)

Из России в Братиславу летает небольшой самолетик канадской фирмы Барбардье. Не казать, чтобы совсем страшно, но и не очень спокойно, глядя на это чудо авиации. Хотя в салоне помещается до пятидесяти человек. Сам же перелет очень короток. Менее трех часов. Так что пока воду развезут, пока покормят… Глядь, уже и посадка. Таможня Братиславы очень дружелюбная. Не станут рыскать по чемодану по пустякам. При вылете неплохой магазинчик беспошлинной торговли. Мы прикупили местную сливовицу. Она около 10 евро за литр. Очень вкусный напиток, хоть и крепкий.

Небольшой самолетик канадской фирмы летает из России в Братиславу.
Из России в Братиславу летает небольшой самолетик канадской фирмы.
(Источник иллюстрации: www.aviatablo.ru)

В Словакии нет своей валюты. В ходу евро, что очень удобно. Не приходится производить лишние обмены. Чаевые здесь не приняты. Разве таксистам. И то, чисто символические. Так что очень рекомендую посетить это дружественное государство. Где еще можно увидеть такие смешные скульптуры, какие есть в Братиславе? К примеру, в одном месте из-за угла тебя вдруг снимает бронзовый фотограф. А на другой улочке из декоративного люка вылез работник канализации в каске и подсматривает с хитроватой улыбкой под юбки проходящих дам. Юмористы, эти жители Братиславы. Чем очень напоминают россиян.

В Братиславе есть смешные скульптуры.
Где еще можно увидеть такие смешные скульптуры, какие есть в Братиславе?
(Источник иллюстрации: bustravel.photo.tut.ua)

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье