«Болгарка» - углошлифовальная машина (УШМ)

УШМ aka "Болгарка".
Это очень опасный инструмент, пользоваться которым надлежит лишь будучи максимально собранным и сосредоточенным. Болгарка - это разговорное название "углошлифовальной машины". В народе она такое название получила, потому что первые УШМ были выпущены в Болгарии. Изначально болгарки использовались только для шлифования. В следствии развития технологий стали использоваться для резки различных материалов, таких как камень, металл, асфальт, бетон, кирпич и многое другое.

Болгарки бывают бытовые, которые используются не каждый день и не более 40 минут ; профессиональные, предполагают по несколько часов работы каждый день; и индустриальные, которые ещё более устойчивы к нагрузкам. Бывают одноручными и двуручными, дополняются подставными рукоятками (что удобно для левшей) и вибропоглощающими рукоятками.

Также УШМ классифицируются по размеру круга. Это самый основной момент. Под диаметр круга подбирают мощность мотора и количество оборотов, что сказывается на весе. Очень важно, чтобы при работе с болгаркой количество оборотов не превышало 80 м/с, иначе круг может разлететься и закончиться может тяжелыми последствиями. Шум возникающий при работе пытаются приглушить применением косозубых шестерен, вместо прямозубых. Считается, что у так называемой "пары Глиссона" захват лучше, поэтому она тише работает.

Врагом болгарки является пыль, и наиболее распространенный способ борьбы - это броня обмоток, которые покрываются специальными смолами и затвердевая служат щитом. Некоторые модели оснащены системой фильтрации, которая вредоносный мусор отбрасывает обратно, не давая попасть внутрь.

При использовании УШМ сильно нагревается, а особенно корпус редуктора, конечно очень помогают вентиляция и смазка, но при интенсивном использовании бывает недостаточно. Поэтому сейчас делают кожух редактора не из пластика, а металлическим. Он более прочный и быстрее отводит тепло, прибавка в весе из-за этого не такой большой минус. Под словом «металл» чаще всего упоминается алюминий, но некоторые производители изготавливают деталь из сплава магния, что делает инструмент прочнее, легче, и увеличивает скорость остывания.

Регулировка у болгарок электронная, а не механическая. Скорость настраивается колесиком на корпусе. По своему поведению в первые секунды после включения болгарки делятся на два типа: с ограничением пускового тока, которое уменьшает нагрузку на используемую сеть, и с мягким стартом, который предупреждает рывок и уменьшает износ шестерен. Ограничены резервы мощности, перегружать данный электроинструмент не советуется, если произойдет стопорение, то инструмент вырвет из рук с большим числом ватт, чем в инструкции. Перегрузка определяется по росту температуры или по току. В зависимости от роста температуры вначале загорается лампочка на корпусе, затем автоматически сбрасываются обороты, и при достижении двухсот градусов останавливается мотор. Это очень полезная функция, потому что предотвращает мотор от перегорания. Есть блокировка повторного включения, очень полезна после обесточивания, когда кнопка «пуск» в положении «включено», мотор не заработает пока не выключить и опять включить устройство.
Большим плюсом в большинстве болгарок является узкий профиль кожуха редуктора, позволяющий добраться в труднодоступные места. Уже во многих моделях съемный сетевой кабель, который можно без проблем поменять при повреждении и компактно, без обматывания инструмента шнуром, складывается при транспортировке.

Несмотря на то, что у так называемой болгарки большое количество плюсов, не стоит забывать о том, что это очень опасный инструмент, который кроме пользы может принести и вред. Поэтому не стоит забывать о правилах безопасности и правильного использования УШМ. При работе надевать защитные очки, рукавицы и шлем.
Евгений Жучкин