Болезнь Альцгеймера, симптомы и особенности ухода


Почти 44 млн. человек в мире, из них 1,5 миллиона в России, страдают так называемой болезнью Альцгеймера, описанной в 1907 году немецким нейропсихиатром. Это нейродегенеративное заболевание, связанное с поражением нейронов головного мозга и прекращением связей между ними, приводящее к полному разрушению личности. Другие его названия – старческое слабоумие, сенильная деменция.

Симптомы болезни

После 65 лет болезнью Альцгеймера заболевают почти 30% людей, в основном женщины. Очень редко бывает манифестация болезни и в более раннем возрасте, после 40 лет. Начало постепенное, не всегда заметное для окружающих. Сам пациент фиксирует незначительные изменения памяти, неспособность запомнить что-то новое и чему-то научиться. Он старается это скрыть и не придавать этому значения, из-за чего теряется время, необходимое для диагностики и лечения. Со слов родственников, у пациента портится характер, он становится беспокойным и агрессивным, с ним невозможно нормально общаться.

Затем забываются более ранние события и факты, теряются накопленные знания и профессиональные навыки. Человек пугается и не понимает своего состояния, не ориентируется во времени и месте. Он перестает узнавать членов семьи и знакомых, не понимает, как читать и писать, забывает название предметов и их форму, цвет и другие элементарные вещи. Пациент уже не может самостоятельно ухаживать за собой и требует постоянного проживания с ним. Средняя продолжительность жизни после диагностики болезни Альцгеймера – 8 лет.

Причины болезни, факторы ее развития

Выяснено, что при болезни Альцгеймера поврежденные нейроны вместе с белковыми бляшками образуют клубочки, препятствуя нормальной передаче нервных импульсов. Чем больше таких узелков, тем больше нервных путей становятся непроходимыми. Точно не известно, какие причины приводят к возникновению нейрофибриллярных узелков и болезни Альцгеймера. Но с помощью исследований выяснено, какие факторы могут стать определяющими:

- генетическая предрасположенность (наличие данной патологии у ближайших родственников);

- малообразованность человека, небольшое количество связей между нейронами;

- черепно-мозговые травмы в анамнезе, сопутствующие хронические заболевания.

Особенности ухода

Уход за человеком с болезнью Альцгеймера требует большого терпения и внимательности. Подробней об этом можно прочитать здесь, а пока лишь несколько слов. Важно обеспечить соблюдение больным режима дня и пищи, нельзя вносить в распорядок что-то новое и непривычное. С пациентом нельзя спорить и ругаться, обвинять и унижать его, отвечать на агрессию так же. Необходимо быть дружелюбным и корректным, не указывать на оплошности.

Важно как можно дольше сохранить умение больного пользоваться туалетом, самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать пищу. При необходимости оставить пациента одного, нужно перекрыть газ, закрыть окна, выключить электроприборы, убрать лекарства, запереть дверь снаружи.

Средств, способных вылечить от болезни Альцгеймера, не существует. Но есть лекарства, которые могут задержать ее течение. Важно вовремя диагностировать патологию и с помощью всей семьи начать ее лечение.

Дьяков С. И.
09.09.2015

Поделиться мнением о статье