Богемная роскошь

Богемная роскошь

Богемные сестрички.
Богемные сестрички.

Это не марка модной одежды. Это – стиль жизни. Легкий, натуральный, красочный. В нем совершенно не важны сезонные метаморфозы модных трендов. Важен лишь комфорт, ощущение свободы, самовыражение. Ведь главное – не имя дизайнера на этикетке, а наше личное самочувствие. Этот стиль, как никакой другой, выражает сложность женского характера, изменение настроения и внутренние переживания. Отличительной чертой этого красочного и естественного стиля являются уникальные сочетания цветов и фактур, элегантная неряшливость и множество броских, но тщательно подобранных аксессуаров.

Элегантная неряшливость и богатство аксессуаров.
Бохо – это стиль жизни.
(Источник иллюстрации: bit.ua)

Бохо частенько путают с хиппи. Действительно, эти два стиля во многом схожи. Но если хиппи все же более свободен и универсален, то рассмотрев бохо повнимательней, мы все же заметим, что он не на столько стихийный и непродуманный. По сути, это облагороженный, можно даже сказать – «огамуренный» хиппи-стайл. Бохо предполагает наличие эффектного макияжа, в нем широко используются элементы винтажа и ретро. Бижутерия, которая является одной из важнейших составляющих этого стиля, чаще всего металлическая, в то время, как в стилистике хиппи обычно используются украшения из природных материалов. Но, повторяем еще раз – разница между этими двумя стилями столь незначительная, что человеку, не сведущему в тонкостях этих стилистик, различить их весьма трудно.

Разница между стилями – очень незначительна.
Хиппи и бохо очень похожи.
(Источник иллюстрации: my-karnaval.ru)

Бохо – это сокращение от «богема». В наше время так называют людей с определенными артистическими способностями и творческим мышлением – актеры, музыканты, писатели и художники. Но само понятие богемы появилось в XIX столетии во Франции, когда люди искусства стали обращать внимание на богатую культуру цыган, называемых в странах Западной Европы «богемианами». Стиль цыганской одежды пришелся по вкусу местным интеллектуалам художественного творчества и они стали массово копировать его, внося индивидуальные нотки. Так и появился знаменитый бохо.

Богатая культура цыган выражается в их одежде.
Стиль цыган пришелся по вкусу творческим людям.
(Источник иллюстрации: yourussia.ru)

Настоящий расцвет бохо пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Бохо вырвался на свободу из театральных клубов и литературных сообществ. На ряду с хиппи, он стал главным символом победы над общепринятыми устоями. Женщины выражали свою независимость, свободу и сексуальность. Бохо пришелся весьма кстати.

В течении последующих десятилетий, бохо не только не устарел, даже наоборот – он стал одним из наиболее популярных стилей женского образа. Это не удивительно. В нем удачно сочетаются истинная женственность, элегантный эпатаж и естественная сексуальность.

Бохо не только не устарел, но и расцвел.
Женственность, сексуальность и эпатаж.
(Источник иллюстрации: livemaster.ru)

Не смотря на то, что бохо предполагает некую нарочитую небрежность, он все же требует особой тщательности в выборе каждого элемента наряда. Бохо – стиль для женщин, уверенных в себе. Не каждая дама решится на такое эффектное сочетание вроде-бы несочетаемых вещей. Потертые джинсы и вязаный кардиган, туфли на высокой платформе и мужская шляпа, меховая жилетка и шелковая блуза, шифоновое платье и ковбойские сапоги. И все это дополнено яркими украшениями, красочными аксессуарами и незатейливой прической.

Типичными тканями для одежды в стиле бохо являются лен и тончайший хлопок, из которых шьются туники, украшенные этническими мотивами, свободные платья с цветочным или арабским орнаментом. Аксессуары изготавливаются в основном из замши, кожи и дерева. Одной из отличительных черт богемного стиля являются головные уборы – широкополые шляпы, шляпки-колокольчики, вязанные ажурные шапочки и косынки. Увесистые металлические украшения с камнями, кожаная обувь, украшенная различными декорами, длинные пышные юбки и объемный трикотаж. Все вместе, они создают именно тот неповторимый бохо.

Нарочитая небрежность – следствие тщательного подбора элементов.
Сочетание несочетаемого.
(Источник иллюстрации: namewoman.ru)

Стиль бохо можно условно разделить на несколько категорий – этнический бохо, винтажный бохо и гламурный бохо. Каждая из них отличается определенными характеристиками, которые следует учитывать при выборе отдельных элементов и при конечном их сочетании.

В качестве примера этнического бохо, можно представить стилизацию, в которую включены народные мотивы. Это могут быть арабские туники, индейские замшевые блузы с бахромой или ковбойские клетчатые рубахи. Не забывайте, что бохо – это все-таки эклектика, поэтому придерживаться строгого этнического стиля не стоит. Этнические элементы должны составлять лишь основу для общего наряда. Разбавьте их современными аксессуарами – и вы будете выглядеть неотразимо.

Не бойтесь разбавлять этнический стиль современными дополнениями.
Этнические элементы должны составлять основу для наряда.
(Источник иллюстрации: livemaster.ru)

Винтажный бохо отличается от других тем, что в нем главными акцентами являются «бабушкины» наряды. Здесь пригодятся многослойные платья с аккуратными воротничками, вязанные шапочки и перчатки-митенки, ботиночки на шнуровке и элегантный ридикюль. В общем – все то, что вы с легкостью сможете найти на бабушкином чердаке, на блошином рынке или в комиссионных магазинах. Не смотря на некую простоту и монохромность такой одежды, в ней вы будете выглядеть, как фарфоровая куколка – изящно, эффектно и попросту сногсшибательно.

Многослойное платье, мягкий кардиган и монохромность.
Вещи из «бабушкиного сундука».
(Источник иллюстрации: liveinternet.ru)

Гламурный бохо – самое современное из течений этого уникальнейшего стиля. Его ярчайшими примерами являются комплекты одежды, которые так обожают носить знаменитые сестры Олсен. Он характеризируется более продуманными сочетаниями элементов, нотками настоящего светского гламура и умеренной сексуальностью. Каждая деталь, каждый элемент, каждая мелочь – все роскошно, блистательно и экстравагантно. Вместе с тем, гламурный бохо очень удобен, стилистически выдержан и нарочито естествен. Такой стиль одежды предпочитают не только звездные близняшки. Он в фаворе у многих знаменитостей, а некоторые модельеры специально создают целые коллекции, посвященные богемной роскоши.

Роскошно, блистательно, экстравагантно.
Близняшки Олсен обожают богемную роскошь.
(Источник иллюстрации: mimiton.ru)

Ну, с общей стилистикой бохо более-менее разобрались, теперь поговорим о деталях. Поскольку бохо предполагает некую небрежность – это должно выражаться и в прическах. Никаких фиксированных укладок, помпезных причесок и строгих форм. Исключительная естественность и природность. Распущенные, слегка растрепанные волосы, французская коса или природные завитки. Такие прически выгодно смотрятся с заколками в виде цветов, изящными обручами или яркими косынками. Что касается украшений – то, в принципе, здесь не может быть строгих ограничений. В стиле бохо позволяется сочетать между собой разные материалы изготовления, носить золотистое с серебристым, металлы с керамикой, пластик с драгоценными камнями. Главное – не переборщить. Даже небрежность должна быть элегантной.

Даже небрежность должна быть элегантной.
Сочетание различных материалов придает украшениям особый шик.
(Источник иллюстрации: womanonly.ru)

Стиль бохо – идеален для женщин, которые желают выделиться из толпы, сбежать от монотонных будней и привлечь к себе внимание, в хорошем смысле этого слова. Если вы решились на создание такого креативного образа, можете быть уверенны – вас будут замечать, вами станут восхищаться. Бохо – эталон женской естественности и изящности.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье