Благодатный край Сибири

Благодатный край Сибири

Чернолучие.
Чернолучие.

Практически любой омич, при выпадающей возможности отдохнуть на природе, сначала подумает о любимых, знакомых краях, таких как Красноярка или Чернолучье. «Что же в них такого притягательного?», - поинтересуетесь Вы. Но если вспомнить, что Россия с давних времен славится необычайным великолепием природы Сибири, то все вопросы сразу отменяются. Сколько стихов сложено о богатырском Иртыше и царственных лесах. Чернолучье как раз такой край. Здешние места прославились своими чудесными лесами, раскинувшимися по берегам Иртыша. Отдохнуть в Чернолучье – означает подышать кристально чистым воздухом, прогуляться по величественному лесу, встречать красочные рассветы и закаты на берегу реки.

Карта

На этом список не заканчивается, его можно продолжать бесконечно. Здесь расположены популярные базы отдыха, в которые съезжаются многие люди из разных городов. Местные жители, обычно, предпочитают отдых «дикарями» под чистым небом, у костра. В жаркое время года в эти края приезжает большое количество отдыхающих, всех возрастных категорий. Здесь можно встретить и людей средних лет, ищущих спокойный отдых от городского шума, и молодых парней и девушек, предпочитающих активное, иногда даже экстремальное времяпрепровождение. Искупаться в освежающей воде, пока на костре поджаривается сочный шашлык, во время иссушающей жары лучше и не придумаешь.

Многие люди съезжаются сюда на базы отдыха.
Здесь расположены популярные базы отдыха, в которые съезжаются многие люди из разных городов.
(Источник иллюстрации: www.admiralmakarov.ru)

Как хорошо провести летний вечер в любимой компании, или полюбоваться красочными пейзажами, наслаждаясь пением лесных птиц. Если встать пораньше, можно поучаствовать в утренней рыбалке или встретить незабываемый рассвет на берегу могучей реки. Ранняя рыбалка обязательно подарит улов. А Иртыш знаменит своей крупной рыбой. Уха, сваренная из свежей добычи, в котелке – будет самым желанным блюдом. А речь все еще идет об отдыхе в Чернолучье. Молодежь развлекается летом катанием на скутерах или устраивают сплавы по течению реки. В общем, берега Иртыша летом притягивают к себе массу народа.

На берегу могучей реки можно встретить рассвет.
Если встать пораньше, можно поучаствовать в утренней рыбалке или встретить незабываемый рассвет на берегу могучей реки.
(Источник иллюстрации: Карина на foto-planeta.com)

Местные жители любят посещать Чернолучье и осенью. Осенний воздух необычайно свеж и приятно прохладен. Листва отливает на теплом солнечном свете чистым золотом. В это время можно отдохнуть от комаров и других неприятных насекомых. Приход осени в Чернолучье - любимая пора ценителей грибов, ищущих последние перед зимой сокровища леса. Осенью, все еще можно заметить костры пикников, но, конечно, не так часто как летом. Обычно, это молодежь и замужние пары, которые появляются в этих краях, чтобы забыть на время о городском шуме и пыли, подышать свежим, кристально чистым воздухом и послушать звуки природы, которые упорядочат все мысли и помогут настроиться на следующую рабочую неделю.

Необычайно свеж и прохладен осенний воздух.
Осенний воздух необычайно свеж и приятно прохладен.
(Источник иллюстрации: kruteleva на foto-planeta.com)

Зимой о Чернолучье также не забывают. Даже в этот холодный период, сюда наведываются люди, которые ездят на лыжах, катаются на санках, а молодежь приезжает целыми компаниями, чтобы просто побаловаться на снегу, побросать снежки и погулять по занесенному лесу, понаблюдав за зимним сном природы. Кто-то появляется в этих местах исключительно для зимней рыбалки. Не менее прекрасна в этом краю и весна. Множество людей приезжает в Чернолучье, чтобы просто прогуляться пешком по лесу, когда он просыпается и покрывается молодой зеленой листвой и заполняется звуками, которые синхронно слагаются в симфонию девственной природы.

Люди ездят на лыжах.
Даже в этот холодный период, сюда наведываются люди, которые ездят на лыжах, катаются на санках.
(Источник иллюстрации: www.omskenergosbyt.ru)

Весна – это, пожалуй, самое магическое время года в этом краю Сибири, который завораживает истинных гурманов пейзажей. Омичи, интересующиеся фотографией, приезжают сюда весной, для того, чтобы сделать уникальные снимки пробуждающейся природы. Несмотря на чудеса технического прогресса, и насыщенность городской жизни, любой человек стремится к слиянию с природой, которая дарит новые силы, наполняет энергией и лечит, нанесенные городом, раны.

Чтобы сделать фотографии пробуждающейся природы люди приезжают сюда весной.
Омичи, интересующиеся фотографией, приезжают сюда весной, для того, чтобы сделать уникальные снимки пробуждающейся природы.
(Источник иллюстрации: www.stv-foto.ru)

Ольга Крук

01.09.2021

Поделиться мнением о статье