Байка об одной травме

Травмы - всегда грустяшки.
Травмы - всегда грустяшки.

С методом магнитно-резонансной терапии я впервые столкнулась в старших классах школы. Наверное карма все-таки существует, так как эта история (милейшее предупреждение свыше) приключилась в день, когда я всего второй раз в своей жизни решила ее прогулять. Мама уехала в командировку. Сказаться больной девочке с идеальной репутацией не составило труда.

День обещал быть замечательным (как он мог не выполнить обещанное, подлец). Пятница. В планах лишь полдня приятного в детстве безделья, обожаемая конно-спортивная секция и вечер без домашнего задания, ведь впереди все выходные. В конной школе случился форс-мажор: тренер юношеской группы заболела, и шайку ребятишек нужно было куда-то пристраивать. Ну что ж, нашли решение: отправили нас на тренировку к группе профессионалов, чемпионов по троеборью. А как известно, лучшие спортивные кони еще и самые норовистые и сложноуправляемые. Это не послушные старики-доходяги, на которых тренируют новичков. Что и сыграло определенную роль...

Плюсы репутации ботана.
И в репутации ботана есть плюсы.

Поскольку в манеже места для такой компании маловато, конники и недоконники выдвинулись на относительно свободный клочок пригодной для езды земли недалеко от самого спорткомплекса. Свободен он был лишь отчасти: там стояла клетка, где жил символ и гроза того района - огромный пес со звучащим именем Волкодав. Размерами он тоже обладал внушительными. Легенда гласит, что чудищу скармливали телят и непослушных детей. Причем недоеденного теленка в его клетке я видела собственными глазами, а уж второй факт проверять не хотела.

Половина тренировки прошла нормально, но его величеству Волкодаву показалось, что должного уважения проявлено не было. Захотелось проявить всю мощь отдохнувших царских связок. Один оглушающий рык - возникла паника, собака напугала спортивных коней, они бросились на коней-пенсионеров. Взрослые смогли держаться верхом, а несколько детей, в числе которых оказалась и я, упали с разной степенью "везения". Приехал мой дедушка и дружно отвез всех в больницу на рентген.

Испытание на прочность.
Конное троеборье - спорт наездников со стальными нервами.

Так вот, мне действительно повезло. Травма оказалась несерьезной, растяжение, но благодаря этому падению врачи вовремя обнаружили фиброзную дисплазию правой нижней малоберцовой кости. И да, я специально зазубрила тогда это название, чтобы выпендриваться перед одноклассниками, смеясь над выражением недоумения на их лицах. Дисплазия - врожденное изменение ткани, небольшое отклонение из-за неправильного формирования ребенка в период беременности. Из маленького городка меня повезли в областной центр на операцию. Вот так я и встретилась с "космическим" аппаратом магнитно-резонансной томографии. Подобное я видела только в кино.

МРТ - метод исследования внутренних органов и тканей, в моем случае ноги, который помогает выявить изменения, свидетельствующие о заболевании. Попробую объяснить принцип его работы простым языком. Органы, ткани, клетки организма отличаются концентрацией водорода. Ядро водорода - по сути одинокий протон, обладающий магнитным моментом - спином. Когда мы действуем на организм мощным магнитным полем с определенной частотой, протон меняет свой спин, а потом переходит в изначальное состояния. Возникает небольшой выплеск энергии. Его улавливают датчики, и на основе этих выбросов энергии строится объемное изображение.

МРТ будущего.
МРТ будущего. Медсестры-супермодели и идеальные носочки.

Слава налогам, медицина в Беларуси бесплатная. И процедура МРТ тоже. Но гражданам большинства стран приходится платить за медицинские услуги. Не стоит печалиться: существует множество клиник и конкуренция среди них. Можно выбрать ту, где удастся сделать МРТ недорого

Мне отдали снимок ноги с дисплазией. Очень смешной, кажется, будто кость откушена крокодилом. История моей травмы закончилась хорошо, хоть и пришлось попрыгать на костылях и побыть на домашнем обучении под пристальным взглядом учителей еще около года.

Мораль сей "басни" такова: при травмах не ленитесь съездить на рентген лишний раз. За малым может скрываться опасность.

И не прогуливайте школу!

Воробьёва Дарья
24.07.2016

Поделиться мнением о статье