Барселона - город красок и стилей

Барселона - город красок и стилей

Барселона.
Барселона.

Представьте себе, будто вы идете просторной художественной галереей. В ней - огромное количество шедевров, каждый из которых так и манит к себе. Глаза разбегаются от богатства причудливых линий, форм и ярких цветов. Этот чудесный сборник произведений искусства не разместился в каком-то доме или даже дворце. Галерея эта - город Барселона, который еще можно назвать громадным музеем под открытым небом, а жемчужиной того музея является Квадрат Дор ("Золотой квадрат"). Экспонаты этого необычного музея - не полотна и не скульптуры, а сами дома.

Карта

Здесь посетители могут увидеть удивительное разнообразие стилей и декоративных отделок.

Барселона раскинулась на северном востоке Испании, на березе Средиземного моря, за 160 километров к югу от французской границы. Это типично европейский город. В течение последних веков оно прослыло как город архитектурных нововведений и разнообразных художественных стилей.

На берегу Средиземного моря раскинулась Испания.
Барселона раскинулась на северном востоке Испании, на берегу Средиземного моря.
(Источник иллюстрации: costabrava-exclusive.com)

Барселона попадала в руки разных завоевателей - римлян, вестготов, мавров, франков. Но, невзирая на это она всегда была значительной торговой ячейкой. Уже в XIV столетии город стал наибольшим в Испании промышленным центром и средиземноморским портом. В современной Барселоне почетное место занимают готические сооружения и пышный кафедральный собор, которые были возведены еще в те времена. Величие готических зданий, возведение которых требовало сложных и передовых на то время технологий, свидетельствует, что в ту эпоху город был богатым и процветающим.

Пышный кафедральный собор занимает почетное место в современной Барселоне.
В современной Барселоне почетное место занимают готические сооружения и пышный кафедральный собор.
(Источник иллюстрации: ispaniagid.ru)

В XVI столетии Испания сосредоточивает свое внимание на Америке, ведь торговля с заморскими краями приносит колоссальные доходы. Но вот пришло XIX столетия - эпоха промышленной революции - и Барселона становится столицей испанской текстильной промышленности. Город опять начинает процветать.

Рождение нового города

Промышленный бум в Барселоне XIX возраста принес с собой не только благосостояние, но и немало забот. Во второй половине того века резко увеличились количество жителей Барселоны, хотя сам город не очень и развивался. Нужно было что-то делать, чтобы спасти город от перенаселения. Поэтому один инженер-строитель, Илдефонс Серда, получил задание: создать план расширения Барселоны.

Центральный район города Лейшампле.
В 1859 году проект был готов. Назвали его Лейшампле, то есть развитие, и впоследствии так стали называть центральный район города.
(Источник иллюстрации: poputi.su)

В 1859 году проект был готов. Назвали его Лейшампле, то есть развитие, и впоследствии так стали называть центральный район города. По проекту почти квадратные симметричные кварталы и улицы, обсаженные деревьями, смахивали на шахматницу. Поэтому должно было появиться монументальный, удобный для жителей новый город Барселона.

План Серда быстро становился реальностью. Каждый квартал города строился за своим, уникальным проектом, потому в настоящее время туристы могут миловаться большому разнообразию волшебной и изысканной архитектуры. Были тоже проложены элегантные проспекты и бульвары. Роберт Хьюз в книге "Барселона» (англ.) пишет, что "именно архитектура сделала район Лейшампле одним из наиболее интересных городских районов Европы".

Триумфальная арка была возведена неподалеку от центра города.
Неподалеку от центра города была возведена Арк де Триумф - Триумфальная арка.
(Источник иллюстрации: www.barcelonalove.es)

Барселона просто на глазах становилась богатым городом. Поэтому здесь решили провести всемирную выставку 1888 года. На память об этом важном событии неподалеку от центра города была возведена Арк де Триумф (Триумфальная арка). Этот необычный монумент также засвидетельствовал то, что в городе появилось новое художественное течение, благодаря которому Барселона стала поразительно отличаться от других городов мира.

Барселона, подобно другим крупным городам, не лишенная проблем, но это не мешает туристам и гостям утешаться ее средиземноморской атмосферой. Прилавки с цветами и кофейни на Ла-рамбла, узенькие улочки и средневековое величие Готического квартала, волшебная архитектура нового города - все это Барселона, незабываемый музей под открытым небом, город красок и стилей.

Город красок и стилей, незабываемый музей под открытым небом – Барселона.
Барселона, незабываемый музей под открытым небом, город красок и стилей.
(Источник иллюстрации: www.mpl-travel.com)

Иван Халберов

01.09.2021

Поделиться мнением о статье