Баня – восторг душе и праздник телу

Баня – восторг душе и праздник телу

Хороша банька!
Хороша банька!

Баня на Руси - намного больше, чем просто место, где можно помыться. Это культ, с непременной его атрибутикой: постоянными обращениями к высшим силам ("о, Господи, хорошо-то как"), религиозными символами (веники, тазики, специальные шапочки) и ритуалами ("попить пивка после бани"), порой очень запутанными (два раза вымыться, пойти в "парилку", затем помыться еще раз).

Автор сих строк знавал одного бизнесмена, который ни одного контракта не заключал, не проводя партнера "через парилку". Мол, атмосфера "после этого дела" особенно располагает: ни тебе пистолета за поясом, ни фиги в кармане. В лучшем случае - простыня, аки у древнеримского патриция. Что говорить о дружеских посиделках - лучшего места и придумать трудно. В любой сезон. И готовятся к этому событию загодя и тщательно - чтобы и веничек был поразлапистей, и портфель не пуст. С популярностью русской бани уверенно конкурирует финская сауна.

Русская баня - парная баня. В ней не может быть высокой температуры пара, следовательно, испарение влаги на теле приостанавливается. А это приводит к перегреву. Есть в этом и положительный момент - тело не так обезвоживается, как в финской сауне. А как умолчать о березовом веничке? Кроме того, что распаренное тело испытывает потрясающий массаж от похлопывания веничком, так последний еще и насыщает воздух неповторимым ароматом эфирных масел.

Комфортная температура влажной русской парилки - 60-80°С. В сауне, наоборот, пар сухой. Он может достигать 140°С. При такой температуре идет интенсивное испарение с отбором тепла, и тело при этом не перегревается. Но обезвоживается. От случайных ожогов надо обязательно брать с собой махровое полотенце, а от обезвоживания пить не менее 1,5 литра воды. Но, в обоих случаях хорошо раскрываются поры тела и выводятся шлаки. Сауна или парная - выбор на любителя.

Эти и другие услуги предоставляет элитная сауна в Санкт-Петербурге под красивым названием "Сауна-клуб Gali". Она разделена на две зоны. В одной находятся комбинированная русско-финская сауна, в которой сочетается русская парная с влажным паром, березовыми, дубовыми и эвкалиптовыми вениками, и финская сауна с сухим паром. Там же расположена турецкая баня с тёплыми каменными лежаками. Есть дубовая купель для любителей ледяной водички после парной и инфракрасная кабина для всех желающих вне зависимости от возраста.

Для желающих доставить разогретому телу удовольствие квалифицированным массажем, есть массажный зал с двумя столами, один из которых с подогревом. Есть кабинеты и для прочих, менее привычных, видов массажа. Например, мыльный, или турецкий, массаж прекрасно убирает омертвевший эпителий.

Развлекательная зона имеет просторный комфортабельный зал с отдельными кабинами для отдыха и русской бильярдной. Здесь превосходные условия для корпоративной или дружеской вечеринки. Есть караоке и светомузыка. Можно заказать музыкальное шоу. К услугам посетителей изысканные блюда из ресторана, кальян и ароматные сигары.

Сергей Айванов

27.03.2013