Азербайджан, город Куба

Азербайджан, город Куба

г. Куба.
г. Куба.

На северо-восточном склоне горного массива Шахдаг расположился город Куба, история которого насчитывает более пятисот лет. За этот исторический период город успел побывать, в XVIII веке, столицей Кубинского царства, в начале XIX века был занят русскими войсками, после 1917 года был сожжён, а население города и ближайших окрестностей почти полностью уничтожено. В советское время город был восстановлен. Сегодня это один из красивейших туристических центров Азербайджана, здесь раскинулись многочисленные сады и парки, большое число архитектурных сооружений — от старинных мечетей и мавзолеев до современных культурных и образовательных учреждений. В окрестностях города находятся прекрасно оборудованные базы отдыха, где всё располагает к приятному времяпрепровождению, кроме того доступны ознакомительные экскурсии по интереснейшим местам провинции.

Карта

Одной из главной достопримечательностью города является мечеть Джума, возведённая в XIX веке. Снаружи это гранёный цилиндр, внутри единственный зал над которым возвышается гигантский купол, диаметром 16 м. Вид здания впечатляет.

Возведенная в XIX веке мечеть Джума является достопримечательностью города.
Одной из главных достопримечательностей города является мечеть Джума, возведённая в XIX веке.
(Источник иллюстрации: Svetiksha на turbina.ru)

В 1854 году в отдалённом районе города по приказу вдовы азербайджанского деятеля А. Бакиханова была построена мечеть — Сакина-Ханум, ставшая ещё одним произведением искусства. Сделанная полностью из красного кирпича она напоминает стиль мечети Джума. Венчает данное сооружение шлемоподбный купол с тонким изящным шпилем. В качестве исторического экспоната внимание привлекает и построенная в XIX столетии — баня Гюмбезли. Кроме того взору туристов представлены памятники Владимиру Маяковскому, государственному деятелю и мыслителю Бакиханову и мемориал неизвестному солдату посвящённый погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.

Еще одним произведением искусства стала мечеть Сакина-Ханум.
По приказу вдовы азербайджанского деятеля А. Бакиханова была построена мечеть — Сакина-Ханум, ставшая ещё одним произведением искусства.
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

На территории области находится самобытное селение Ханалыг, жителями которого являются предки албанских племён издавна живших на этой земле. Они сохранили традиции, обычаи и уникальный древний язык. В селении главное историкоархитектурное сооружение представляет храм Зороастры, посвящённый религии Огня, исповедуемой много веков назад. Ханалыг — это уникальное культурное и историческое наследие Азербайджана, сохранившееся до наших дней.

Религии Огня посвящен храм Зороастры.
В селении Ханалыг главное историкоархитектурное сооружение представляет храм Зороастры, посвящённый религии Огня.
(Источник иллюстрации: turist-az на fotki.yandex.ru)

Исторический интерес представляет и старейшая в области крепость Гильгильчай, возведённая предположительно в V-VI веках н.э. в правление персидской династии Сасанидов. От крепости осталась лишь незначительная часть напоминающая о былом величии. Когда-то крепостная стена тянулась на несколько километров вдоль реки Гильгильчай достигая Каспийского моря и вновь уходя высоко в горы. Высота стен достигала 9 метров, а толщина 6. По периметру крепостной стены на определённом расстоянии друг от друга стояли 15-ти метровые башни. В системе оборонительных пунктов Гильгильчай одним из ключевых был форт Чираг-Кала, окружённый массивными башнями и глубоким рвом. В наши дни это лишь груда камней.

Старейшая в области крепость Гильгильчай.
Исторический интерес представляет крепость Гильгильчай, возведённая предположительно в V-VI веках н.э.
(Источник иллюстрации: www.kavkazweb.net)

Уникальные примеры национального зодчества Кубинской области представляют мавзолеи шейхов Джунейда и Юсифа, возведённые в средние века и имеющие схожие стили в оформлении. Мавзолей шейха Джунейда облицован разноцветными глазурными плитками выложенными в шахматном порядке. Венчает сооружение огромный купол. Усыпальница шейха Юсифа построена из обожжённого кирпича квадратной формы и имеет широкие арочные своды все вместе составляющие глубокий портал. Изысканность и роскошь мавзолея говорит о том, что здесь похоронен человек знатного происхождения. Оба архитектурных сооружений имеют статус исторического наследия государства.

Глазурными плитками облицован мавзолей шейха Джунейда.
Мавзолей шейха Джунейда облицован разноцветными глазурными плитками.
(Источник иллюстрации: gulustan.ws)

С каждым годом провинция Куба становится всё более популярным и посещаемым туристическим центром на постсоветском пространстве. И это не случайно — по количеству исторических и культурных объектов область занимает одно из первых мест в стране.

Широкие арочные своды имеет усыпальница шейха Юсифа.
Усыпальница шейха Юсифа построена из обожжённого кирпича и имеет арочные своды.
(Источник иллюстрации: great.az)

Александр Влащенко

01.09.2021

Поделиться мнением о статье