Австралия - тур на обратную сторону Земли

Кенгуру.
Кенгуру.

Australia — от латинского australias — «южный». То есть выходишь из Рима и наискосок: вниз и чуть на восток. Из Москвы примерно тот же азимут, но кажется, будто дальше... Пустыня на севере. Нежно-зеленые леса на юге. Ветер и простор повсюду, океан и прибрежные озера близ города. Голубые горы и цветные деревья. Улыбки, чистые туалеты, безопасные улицы и незаметность дворников и полиции. Тур в Австралию, а не в какое-либо другое место, мы выбрали в основном памятуя многочисленные рассказы о диковинных животных и растениях, живущих на данном изолированном со всех сторон континенте.

В Сиднее туман и теплый дождь. Урны увенчаны драными зонтами. Центр города невелик, и на машине гулять неудобно. «Скорая помощь» — и та на мотоцикле. Над пешеходами почти непрерывно простираются навесы, крыши галерей, защищая горожан от солнца и дождя.

Мы остановились в 30-этажной гостинице с видом на Сиднейский мост и Театр оперы. Наш отель подростком тянется на цыпочках вверх в толпе нарядных великанов и милого подлеска 3—5-этажных зданий Викторианской эпохи. Город похож на светлый австралийский лес. Могучие эвкалипты в полсотни этажей перемежаются старыми площадями. Парки, фонтаны с лилиями, утками и пеликанами. Ювелирные украшения Сиднея — католические соборы — отражаются в зеркальных боках небоскребов. Лианы автомобильных развязок смягчают городские зазубрины. Паромы, старшие братья речных трамвайчиков, развозят публику в бухты и гавани города.

«Вы ведь знаете австралийцев. История обрекла их на сиротство. Не ясно, какой они национальности, где их настоящая родина». - писал Д. Фаулз в "Волхве". Возможно, эта британская снисходительность была справедлива для первых переселенцев и ссыльных. В конце XVIII века они прибывали в Австралию с восторгом современных путешественников от величия чужой природы и трепетом первопроходцев перед масштабом работ по освоению новой земли. Сегодняшние наследники каторжников и колонизаторов имеют хорошую кредитную историю и уверены в завтрашнем дне.

Вечером в пятницу трудовой народ отправляется на вечеринки прямо из контор. Шумные компании в карнавальных масках и вечерних платьях пешком идут в ближайший клуб с танцзалом и баром. Случаются даже благодушные очереди. А сиднейский зоосад точно соответствует названию. Гуляешь в тени деревьев, цветов и животных. Некоторых можно гладить. Нет решеток и запаха зверинца.

Австралийский прибой прибивает медленно... Ослепительный песок, темные рифы. Густая синева моря, белые чайки и пеликаны. Почти безлюдные пляжи оснащены непременным душем и праздничным набором урн для разномастного мусора. В штиль катаются на пластиковых ковриках с песчаных холмов. А случится ветерок, местные мальчики и девочки хватают сёрфы под мышки и ловят волну. Я поставил длиннофокусный объектив и стал целиться в серфингистов.

Я уже насытился охотой (волна была средняя), когда дружественная семья — все плотного телосложения — выбралась из воды с выпученными глазами: «Мы еле выплыли! Ты разве не видел?! Нас отбросило волной!» Я стал объяснять, как надо было форсировать на попутной волне и расслабляться на обратной и не паниковать в любом направлении. Решил показать своим примером.

...Я повернул к берегу, полный грации и достоинства. Потом попробовал быстро и напористо. Берег не приближался. Еще не отчаявшись, но уже без шика я стал бороться за жизнь. Я выплыл не триумфатором, а маленьким рачком. Зацепился за песок и уполз на безопасное расстояние от кромки воды, чтоб не смыло и не склевали чайки.

Местные дороги в Австралии отражают ясность и благоустройство австралийских мозгов. Спидометр на шоссе, как барометр на «ясно», устойчиво показывает 110 км/час. Привычка австралийцев к правому рулю естественна, как хождение вверх ногами. Никаких засад, постов ДПС. Не видно даже патрульных машин. Лишь вежливые напоминания, что дороги под наблюдением видеокамер. По трассе все размечено и расписано, вплоть до рекомендуемой скорости на виражах. Встречаются знаки о перебегающих дорогу кенгуру и толстоногих кроликах. Кенгуру встречаются и не спешат уступить дорогу. А про кроликов в ближайшем зоопарке выяснилось, что это вомбаты и если они не переходят дорогу, то спят в норе. По выходным стар и млад грузят в автомобиль удочки, велосипеды, клюшки для гольфа, теннисные ракетки, цепляют сзади катер и едут наслаждаться своей Австралией. Кто в горы и на край пустыни, кто к морю.

По возвращении из тура выяснилось, что карта памяти у фотоаппарата невосстановимо рассыпалась. Поэтому статью иллюстрируем картинками с сайта "МИДАС-ТУР", туроператора по Австралии, услугами которого мы воспользовались.

Новый год в Австралии.
Новый год в Австралии.
Дайвинг в Австралии.
Дайвинг в Австралии.
Семейный отдых в Австралии.
Семейный отдых в Австралии.
Золотое побережье Австралии.
Золотое побережье Австралии.
Персональный тур в Австралию.
Персональный тур в Австралию.
Сафари в Австралии.
Сафари в Австралии.
Серфинг в Австралии.
Серфинг в Австралии.
Шоппинг в Австралии.
Шоппинг в Австралии.
Винные туры Австралии.
Винные туры Австралии.

В часе езды от Сиднея невысокие холмы и выветренные скалы. Знаменитые пещеры (Дженолэн Кейвз). К ним ведет узкая извилистая дорога среди пастбищ, лесов и скал. На оживленном туристском перекрестке сидит патентованный абориген, черный, косматый и толстый. Тело аборигенов, как правило, разрисовано татуировкой, а нос украшает экзотический пирсинг - кости, продетые через носовой хрящ. Быт у аборигенов тоже очень своеобразен – пьют напиток, приготовленный из толченных зеленых муравьев или кровь кенгуру. Воду в период засухи добывают из сердцевины бутылочного дерева. В больших городах их не встретишь, только в австралийской глуши.

Наш толстяк в одной набедренной повязке попивает пиво, курит и трубит в диджириду. Перед ним цветная тряпка, щедро усыпанная интернациональной мелочью. Живописный дикарь пользуется привычным успехом. Девушки одна за другой подходят к нему фотографироваться на память. Он поет и рассказывает легенду о трех сестрах. Три черные красавицы собрались замуж за иноплеменников. Местные боги обратили отступниц в вечные скалы в тот миг, когда их поцеловали женихи.

— Вас поцеловать? — спрашивает черный великан очередную девушку.

— Нет, только обнять.

У них за спиной высятся три светлые скалы на темном фоне лесистых гор...

23.10.2012