Артистический дух Праги

Артистический дух Праги

Прага.
Прага.

Прага является столицей и самым крупным городом в Чешской Республике. Она гордо раскинулась на реке Влтава в северо-западной части страны. Основана Прага около 200 г. до н.э. Город рос в течение долгого времени, чтобы затем стать культурным маяком для Европы, со множеством концертных залов, архитектурно важных памятников, университетов и театров. Неудивительно, что семьи и студенческие группы приезжают в город толпами, чтобы оценить его величие. И недаром Прага входит в список шести наиболее посещаемых городов в Европе.

Карта

Одним из самых запоминающихся аспектов в Праге является разнообразие художественной жизни, которая так влечет студентов, изучающих искусство. Исключительные памятники архитектуры и прекрасное месторасположение наложили на Прагу отпечаток неповторимого очарования и сказочной атмосферы.

Отпечаток неповторимого очарования и сказочной атмосферы наложили на Прагу памятники архитектуры и местоположение.
Исключительные памятники архитектуры и прекрасное месторасположение наложили на Прагу отпечаток неповторимого очарования и сказочной атмосферы.
(Источник иллюстрации: www.praha-web.estranky.cz)

Пока вы будете проводить время в этом городе, не забудьте посетить Национальную галерею, Дом Черной Мадонны, и отправиться в пешую прогулку по городу, чтобы увидеть различные произведения искусства известного чешского скульптора Давида Черного, распложенные по всему городу.

Национальная галерея наиболее тонко передает собой артистический дух Праги. Галерея представлена несколькими зданиями по всему городу. Самое крупное из которых – Veletržní Palác (Дворец выставок). Обширная коллекция дворца содержит произведения многих известных чешских и словацких художников и международные коллекции, которые представлены работами таких известных мастеров как Роден, Пикассо, Моне, Ван Гог, Ренуар, и многих других. Поскольку коллекции Национальной галереи достаточно обширны, убедитесь, что располагаете достаточным количеством времени для посещения выставки.

Дворец выставок самое крупное здание из всех зданий галереи.
Галерея представлена несколькими зданиями по всему городу, самое крупное из которых – Veletržní Palác (Дворец выставок).
(Источник иллюстрации: www.mycompanion.cz)

Дом Черной Мадонны представляет собой строение-образец кубизма, которое было построено по проекту Джозефа Гочара и располагается на улице Целетной в историческом центре Праги, что отлично подойдет для экскурсии к нему. Построен дом был в 1911-12 для размещения универмагов в центре города. Здание стало домом для Центра чешского искусства и культуры в 1994 году, а затем было преобразовано в музей чешского кубизма в 2003 году. Сам музей включает в себя произведения чешского кубизма, времен своего наибольшего рассвета 1910-1919 годов. Коллекция, представленная здесь, была выбрана из Национальной галереи и дополнена другими различными произведениями искусства. Помимо выставки кубизма, в Доме Черной Мадонны вы сможете посетить временные выставки, которые постоянно здесь проводятся и расположены на четвертом этаже.

Строение-образец кубизма представляет собой Дом Черной Мадонны.
Дом Черной Мадонны представляет собой строение-образец кубизма, которое было построено по проекту Джозефа Гочара.
(Источник иллюстрации: travel-altshift.livejournal.com)

Если вам не удалось посетить музеи, не отчаивайтесь, работы Давида Черного, которыми усеяна Прага, будут не менее важными и интересными для изучения. Давид Черный является наиболее известным чешским скульптором, который получил широкое признание, разукрасив советский танк в розовый цвет. По словам самого автора, целью этой акции было высмеять символику советских военных памятников, трактуемую как угроза мирному населению. Среди работ автора, расположенных в Праге, вы можете обнаружить скульптуры двух бронзовых людей, которые, мочатся на карту Чехии, инсталляцию «Эмбрион», сливающеюся со сливной трубой на здании пражского театра. Обратите свое внимание и на скульптуру Зигмунда Фрейда, висящего на одной руке на стальной мачте. Надо отметить, что в ночное время эта скульптура очень похожа на живого человека. Затем, зайдите за здание Национального театра, где на противоположной стороне улице найдется еще одна скандально известная работа мастера Давида Черного «Нация для себя навсегда». Следующая остановка – Вацлавская площадь, где можно увидеть одну из наиболее известных работ скульптора Черного – «Конь». Скульптура изображает Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня, который подвешен за ноги. Необходимо отметить, что Вацлавская площадь (в разговоре ее часто называют «Вацлавак»), одна из наиболее знаменитых и самых больших городских площадей мира. В настоящее время на этой площади сконцентрированы гостиницы, всевозможные кафе, магазины и сувенирные лавки. Пожалуй, каждый турист, побывавший в Праге, непременно должен увезти с собой на память кадр этой площади.

Одна из наиболее знаменитых и самых больших городских площадей мира – Вацлавская площадь.
Необходимо отметить, что Вацлавская площадь одна из наиболее знаменитых и самых больших городских площадей мира.
(Источник иллюстрации: www.tourblogger.ru)

Наконец, отправьтесь на Жижковскую телебашню. Эта телебашня является, пожалуй, самым спорным архитектурным объектом во всей Праге. Она получила международное признание и как достопримечательность, и как самое некрасивое строение. Однако именно это здание выбрал для своего нового проекта, который был приурочен ко дню объявления Праги европейским культурным центром, Давид Черный. Он разместил на ней фигуры ползающих младенцев, что привлекло позитивный интерес к башне, и сделало Жижковскую телебашню одним из новейших и наиболее узнаваемых символов Праги.

Пожалуй, самым спорным архитектурным объектом во всей Праге является Жижковская телебашня
Жижковская телебашня является, пожалуй, самым спорным архитектурным объектом во всей Праге.
(Источник иллюстрации: krutieighth.ru)

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье