Небольшой трактат о чернике

Небольшой трактат о чернике

Ягода черники.
Ягода черники.

Один очень старый американский летчик (как известно, при определенных обстоятельствах многие становятся спецназавцами, ветеранами афгана/чечни, а тут, вдруг, «американский летчик») говаривал, между парой «ты меня уважаешь», что именно из-за черники американцы проиграли в битве при Перл-Харборе. Командование в принудительном порядке накормило весь состав черничным джемом, якобы улучшающим сумеречное зрение. Но вместо этого случился массовый запор, в результате которого «неожиданно» случилось то, про что впоследствии сам Куросава фильм снять ниасилил.

Черника
Черника

Двойная дневная норма оной.

В 2000-м году товарищи Мут, Лорен и Джаспер (и да простит меня ученый мир, если я неправильно транскрибировал их имена), работники Naval Aerospace Medical Research Laboratory, NAS Pensacola, Florida, USA) исследовали этот вопрос на группе подопытных мужчинах. На протяжении трех недель они одну роту кормили капсулами с 25%-ным экстрактом из черники, а другую – пустыми капсулами. И, как ни старались, как ни измеряли, но статистически достоверного улучшения зрения у подопытных не получилось. Но это что касается совершенно здоровых глаз (с иным не берут в летчики), что же касается не очень здоровых, то Фурсова, Герасевич, Гончар, Трофимова, Колосова хором утверждают, что диета с использованием черничного экстракта предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна (известная «старческая» хвароба) у крыс (от которых, как известно, и до человеков рукой подать).

Подобные свойства объясняются, в основном, наличием наличием антоциана, специфического красителя с антиоксидантным действием. А все, что у нас антиоксидантно, согласно свободнорадикальной теории старения (которую еще никто внятно не опроверг), уменьшает риск многочисленных заболеваний, от ангины до тех, о которых не хочется говорить вслух. Помимо антоциана в чернике есть еще и протоантоцианы, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты противовоспалительного толка. К слову, механизм связывания свободных радикалов весьма интересен, однако, находится далеко за рамками данной статьи.

Ну а пока ученый мир ищет консенсус, автор сего текста, лопавший на протяжении недели чернику из соседнего топика, щассливый обладатель близорукости средней степени, определенно заметил улучшение сумеречного зрения. Быть может показалось, бесспорно, быть может плацебо – но если это и самовнушение, то… интересно, каким бы был результат исследования, если бы летчикам ВВС говорили, в какой капсуле плацебо, а в какой экстракт черники?

Если вы никогда не видили чернику, но, тем не менее, являетесь дипломированным ботаником, то легко сможете найти Vaccinium myrtillus (лат.) по следующим «ботаническим» приметам. Ищите мелкий кустарничек (это термин, не уменьшительно-лоскательная форма слова) высотой 5 см., если вы в тундре и до 50 см. (sic!), если вы шаритесь по ночам по чужим агробиоценозам, где кто-то продвинутый интродуцировал это целебное растение у себя поверх толстой подушки верхового торфа. Корневище ползучее, дает большое количество побегов. Ветви отходят от главного стволика по острыми углами. Стебли разветвленные. Листья тонкие, очередные, мелко-городчато-пильчатые, кожистые, яйцевидные, опадающие на зиму. По желобчатым листьям и черешкам дождевая вода отводится к ветвям с глубокими бороздками и скатывается по ним к корню. Цветки правильные, сидят по одному, зеленовато-белые.

Венчик состоит из пяти зубчиков. Нераздельный отгиб чашечки. Десять тычинок. Один пестик. Завязь нижняя. Цветок наклонен вниз, мудрая природа так защищает пыльцу от сырости. Цветет в мае. Основные опылители – шмели и пчелы. Формулой цветка утомлять читателя не будем, даже дипломированного ботаника.

Плоды черного цвета, имеют восковой налет синевато-сизего цвета, который легко стирается. Созревают в июле-августе. Внутренность ягоды пурпурная, имеет от 20 до 40 семян. В естественных условиях плоды поедаются птицами, не перевариваются, таким образом происходит быстрое распространение данного вида по всему биоценозу.

Широко распространена в Европейской части СНГ, Северной Америке и Восточной Азии. Произрастает в хвойных, обычно еловых, реже смешанных, лесах, на склонах гор и в местах заболоченных. В карпатах на полонинах образует заросли в десятки и сотни гектаров. В промышленных масштабах чернику собирают в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской областях, в Украине на севере Киевской, Черниговской и Сумской. Про Республику Беларусь данных нет, но только потому что памяркоуны беларуски народ не афиширует широко ягодные места; врочем, каждый проезжающий по трассе М1 в конце июля может незадорого затариться данной ягодой прям с дороги. Как, впрочем, и прочими дарами белорусских лесов, о которых разговор еще будет отдельный.

Таксономия: царство растения, отдел покрытосеменные, класс двудольные, порядок верескоцветные, семейство вересковые, род черника, вид миртолистная. Научное название происходит от латинского vacca, «корова», из-за пригодности листьев некоторых видом на корм скоту. Видовое навание myrtillus – уменьшительное от myrtus, по сходству растения с миртом. От чего произошло русское название «черника» легко догадаться, съев горсть ягод и посмотрев в зеркало – черно-синий язык будет виден даже в сумерках. Все прочие народные называния происходят от этого же корня: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Примерный химический состав ягод:

Дубильные вещества пирокатехиновой группы 18%
Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, бензойная, хинная, янтарная до 7%
Сахар 30%
Витамин С 6 мг%
Каротин до 1,6 мг%
Витамины группы B 0,04 %

Примерный химический состав семян:

Жирные масла до 31%
Протеины до 18%

Примерный химический состав листьев:

Дубильные вещества 18-20%
Сахар и… другие вещества 12-18%
Арбутин 0,47-0,58%
Гидрохинон 0,047%
Сапонины 2,2-2,8%
Органические кислоты: лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, винная, галловая, бензойная. ?
Минеральные вещества: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, сера, хлор. ?
Неомиртиллин 2%
Миртиллин 1%

Из приведенного состава листьев самыми важными в лекарственном отношении веществами является гликозид неомиртиллин, аглюконом которого являюется витаминообразное вещество инозит, производное галловой кислоты, углеводный остаток – глюкоза; и миртиллин, относящийся к антоциановой группе, аглюконом которого является красящее вещество, сходное с миртиллидином.

Как понимаете, химический состав и прочие умные слова я не из головы придумал, и не путем торчания в секретной лаборатории вычислил, а практически скопипастил из литературного источника. Только не виде одного сплошного абзаца текста, а систематизировал в виде таблицы, для лучшей усвояимости материала. И, как и в студентческие годы, снова возмутился несистематичностью подхода авторов: если в таблице подбить сумму, то 100% не получится. Вода? «Прочее» сухое вещество, не представляющее интереса? Наквадах? Почему об этом ни слова? И, второе, что всегда не нравилось, это переход между метрическими системами. Автор начинает рассказывать о составе в процентах, а заканчивает в милиграмм-процентах, уже сумму не подбить, не зная, собсна, плотности исследуемого материала. Однако, мы не в школе, поэтому вернемся к самой интересной части материала. Что с этой самой черникой можно сделать, кроме того, что просто сожрать.

Черника обладает хорошими диектическими свойствами. В ней мало калорий, небольшая тарелка (суточная норма потребления) содержит только 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом, содержит клетчатки столько же, сколько и кусок черного хлеба.

Сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники, способность оздоравливать кишечник (в котором, как известно «живет» иммунитет) обеспечивает оптимальное соотношение ранее перечисленных витаминов, минералов и прочих веществ, активных биологически.

Мочегонное, лечение ночного энуреза и песка в почках – посредством употребления сока черники и чая с добавлением свежего сока.

Возбудители дифтерии и брюшного тифа дизентерийная палочка и стафилококки – их подавляют (частично) фитонциды черники.

Диарея, воспаления желудочно-кишечного тракта, циститы – в состав многих лекарственных чаев, применяемых как в народной, так и в ортодоксальной медицины, входят сушеные ягоды черники, которая от засушивания нисколько не теряет своих чудесных лекарственных свойств.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

Рецепты народной медицины:

Несварение желудка, хронический запор либо понос. 2 чайные ложки ягод размятьл и залить стаканом кипятка, укутать и настоять 3 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день в теплом виде, детям – от одной чайной ложки на прием до четверти стакана.

Катаральная ангина, острая тонзиляторная ангина – полоскать вышеуказанным раствором горло и рот. Этот же раствор в народной медицине применяется и при пневмонии, туберкулезе легких, хотя с такими болезнямит лучше не ягодками баловаться, а прямой наводкой и без промедления бежать в ближайшую поликлинику… ну, может быть взяв с собой ягодки на презенты длинноногим сестричкам.

Мокнущая экзема, ожоги и прочих кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Подагра, ревматизм и прочие гадости, связанные с нарушением обмена веществ. 1-2 ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, подсластить. Принимать по четверти стакана 5-6 раз день.

Гнойные раны, язвы, экземы. При геммороидальных кровотечениях – клизмы настоем: 1 столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут и процедить. При белях – спринцевание таким же раствором. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды, при ее появлении и обильном мочеотделении прием возобновить.

Собственно, перечислять возможные рецепты, как рабочие, так и бредово-еретические можно долго, ориентируясь на биологически активные свойства черники. Однако, прикроем наш фонтан, для небольшого поста про одно-единственное растение информации более чем достаточно. Реферат, так сказать, на уровне третьего класса церковно-приходской школы. Литературные источники в количестве 20 штук я решил не указывать, чтобы было хоть какое-то отличие от реферата.

Некоторое количество картинок напоследок. В следующем (2012) году мы обязательно заменим их не более художественные, пока что размещаем что есть. Бегая по болоту за черникой, не было времени на нормальную съемку.

Натюрморт
Натюрморт

За кадром осталось еще несколько небольших ведерок, а еще больше осело в животиках.

Черника, пара ягодок
Черника, пара ягодок

Пара ягодок черники на стебельках.

С другого ракурса
С другого ракурса

Еще пара ягодок черники на стебельках.

Букет: багульник, черничник
Букет: багульник, черничник

Букет из листьев багульника и черники.

Воробьев С. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье