Ароматные подмышки

Ароматные подмышки

Сбрила. И правильно.
Сбрила. И правильно.

Иногда мне приходится ездить в общественном транспорте, и признаюсь вам честно – мне это не нравится. А не нравится по одной простой причине – в общественном транспорте иногда такое «благоухание» стоит, что порой просто можно потерять сознание.

Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю?

Иногда едешь в метро, стоит рядом с тобой симпатичная девушка, прилично одетая, а «ароматом» от нее … за версту, а ты стоишь чуть ли не с ног валишься от этого запаха и мечтаешь в этот момент о противогазе. Чертыхаешься и думаешь: «Ну ты же женщина!!! Неужели ты сама не чувствуешь, как ты «благоухаешь»?

Порой можно потерять сознание от "благоухания" в общественном транспорте.
В общественном транспорте иногда такое "благоухание" стоит, что порой просто можно потерять сознание.
(Источник иллюстрации: www.sertolovo.ru)

Думаю, я не единственная, кому мучительно ездить в транспорте именно по этой причине. К сожалению, такая проблема существует, и замалчивать ее не стоит. Давайте попробуем разобраться и предпринять какие-то шаги для красоты нашего тела не только на уровне осязания, но и на уровне обаняния.

Мы все знаем, что самым «пахнущим» местом на нашем теле являются подмышки, именно поэтому мы всячески стараемся соблюдать правила гигиены. Но вот интересный факт – как таковой человеческий пот ничем не пахнет.

В таком случае, что же пахнет?

Прежде чем с этим разобраться, мы должны знать, какие функции выполняет пот? В организме человека имеется два вида потовых железы: эккринные и аппокринные. Эккринные (потовые) железы, которые на 99% состоят из воды, покрывают весь человеческий организм и именно они способствуют терморегуляции. То есть, выделение пота снижает температуру тела и наше тело не перегревается.

Тело не перегревается благодаря тому, что выделение пота снижает его температуру.
Выделение пота снижает температуру тела, и оно не перегревается.
(Источник иллюстрации: www.glenviewpersonaltraining.com)

Вторые железы – апокринные, располагаются только в определенных местах: в подмышках, в промежности, в анальной зоне и на крыльях носа. И они не участвуют в процессе терморегуляции, но при этом четко реагируют на стресс и перевозбудимость человека. Большая часть апокринных желез располагается в подмышечных впадинах и в паху, именно там где произрастают волосы. И каждая из этих желёзок «прикреплена» к отдельному волоску.

Так вот что интересно: пот, вырабатываемый эти двумя видами желез, не имеет запаха. Так что же тогда пахнет?

Пот, выделяемый из апокринных желез, растекается по коже. Обратите внимание - в этот момент пот еще не пахнет! Но… на нашей коже живет гигантское количество микроорганизмов (бактерий, микробов) особенно если человек не соблюдает гигиену. Бактерии «смешиваются» с потом, они его перерабатывают, «поедают», разлагают и…появляется этот «чудесный аромат». Тот самый, о котором мы говорим «запах пота».

Что же делать? Как бороться с неприятным запахом?

В первую очередь – соблюдать гигиену и тщательно «чистить свои перышки» (мыться) утром и вечером, чтобы не было ни пота, ни бактерий, которые живут у нас на коже. Все, конечно, мы их не смоем, да и нет у нас такой задачи, но основная часть – «уйдет» вместе с водой. Даже если пот и будет выделяться, то он не будет пахнуть, так как микробы не будут успевать разлагаться и выделять свои отвратительные запахи.

Тщательно "чистите свои перышки" – соблюдайте гигиену.
В первую очередь – соблюдать гигиену и тщательно "чистить свои перышки".
(Источник иллюстрации: dom.a42.ru)

Во вторую очередь – использовать антиперспиранты и дезодоранты, в огромном количестве продающиеся в аптеках и в магазинах. Многим кажется, что без разницы, чем пользоваться, но это совсем не так.

В чем их отличие? Большинство считает, что нужно смазывать или прыскать себя пахнущими, ароматными веществами, которые дезодорируют кожу. Для этого существуют дезодоранты, в составе которых используется спирт и различные отдушки. Именно благодаря им и исчезает этот мерзкий запах, но… вы все равно продолжаете потеть. Потому что дезодоранты не защищают вас от пота - они защищают только от запаха. И правильным будет дезодорант применять только после того как вы приняли душ и воспользовались антиперспирантом.

Вот как раз антиперспирант является тем «лекарством», которое путем закрытия (или сужения) протоков потовых желез с помощью солей алюминия или цинка уменьшает выделение пота. С помощью антиперсперантов мы достигаем двойного результата: сухости подмышек и устранения запаха пота. Но решая одну проблему, мы создаем другую. Дело в том, что пот при этом никуда не исчезает, он, как был, так он и есть, просто он не может выйти наружу, так как антиперсперант заблокировал его выход. В итоге мы имеем усиленное потоотделение в других областях (грудь, спина, лицо, шея), а подмышки при этом остаются сухими.

Используйте дезодоранты и антиперспиранты.
Во вторую очередь – использовать антиперспиранты и дезодоранты.
(Источник иллюстрации: tipslife.ru)

Конечно, если брать только физиологию, то здесь предпочтительнее дезодоранты, так как они не оказывают действия на потоотделение, зато с антиперсперантами нам намного комфортнее.

В третью очередь – пользоваться теми средствами, которые помогут убрать нам волосы из подмышечных впадин. Можно пользоваться или воском, или бритвой – кому как больше нравиться. Здесь задача убрать место жизни этих бактерий.

И еще один сугубо медицинский совет. Есть такие люди, у которых происходит чрезмерное выделение пота. Что делать им?

Они ведь уже все перепробовали и им эпиляции, бритье, антиперспиранты, дезодоранты – ничего не помогает. Но есть способ, который достаточно прост и широко используется в медицине. Инъекционное введение под мышки токсина ботулизма решает проблему полностью, причем как минимум на полгода. Также этот способ применяют и те, кто, например, на лето хочется полностью забыть о влажных подмышках.

Полностью проблему решает инъекция токсина ботулизма.
Инъекционное введение под мышки токсина ботулизма решает проблему полностью, причем как минимум на полгода.
(Источник иллюстрации: deltabeauty.ru)

Хочется отметить, что информацию о человеке мы получаем органами чувств. И согласитесь, когда от человека за версту разит всеми мыслимыми и немыслимыми запахами, с ним не очень приятно общаться. Поэтому я желаю вам только ароматного запаха!

01.09.2021

Поделиться мнением о статье