Пройти аортокоронарное шунтирование сосудов за рубежом

Шунт.
Шунт.

Аортокоронарное шунтирование сосудов

Эта операция показана тем, у кого в результате обследования выявлены изменения в коронарных сосудах, вызванные холестериновыми бляшками. Для того, чтобы знать о сердце пациента абсолютно все, доктор назначает больному целый комплекс диагностических процедур, в который включены лабораторные исследования для общей оценки состояния здоровья. В настоящее время чаще всего используется миниинвазивное коронарное шунтирование. Разрез грудной клетки, в этом случае, требуется минимальный, от 4 до 7 см. Реабилитация быстрая: на 6-7 день пациент уже выписывается из клиники.

Наряду с этими операциями проводится стенирование сосудов с помощью новейших самораскрывающихся стентов, которые способны выделять вещество, препятствующее повторному разрастанию соединительной ткани или образованию холестериновых бляшек. Аортокоронарное шунтирование в Израиле может быть выполнено и на открытой грудной клетке. Но уникальные компьютерные технологии вкупе с фиброоптической техникой позволяют израильским кардиохирургам настолько минимизировать вмешательство в живые ткани, что для восстановления работоспособности бывшему больному не понадобится много времени. Однако, еще в течении двух недель пациент должен находиться либо в реабилитационном центре, либо в одном из отелей Израиля, чтобы врачи могли быть полностью уверены в том, что здоровье этого человека восстановилось.

Операция на бьющемся сердце.
Операция сложная, но... в некоторых клиниках рядовая.

Аортокоронарное шунтирование в Израиле успешно освоено кардиоирургами каждой клиники. По уровню выживаемости пациентов и скорости их реабилитации эта страна занимает лидирующие позиции. Технология АКШ изучена врачами во всех подробностях и эта сложная операция давно стала для них рядовой. Ее успешно выполняют многие хирурги. Они могут сделать АКШ как на работающем сердце, так и с его остановкой (вся необходимая информация на сайте www.lechenievisraile.ru).

Лечение за границей

Пациенты со всего мира стремятся попасть на прием именно к израильским докторам, которые, согласно общему мнению, "творят чудеса" в лечении самых сложных заболеваний. Для аортокоронарного шунтирования диагностически значимым исследованием является аортокоронарография. Она позволяет с максимальной точностью определить место сужения сосуда и его просвет. На основании этих данных врач принимает решение о том, какой вид шунтирования использовать. Не смотря на то, что суть операции во всех случаях остается одинаковой: создается искусственное русло для тока крови в обход пораженных сосудов, сами трансплантанты (отрезки сосудов, вшиваемых хирургом) забираются:

  • из вены бедра (аутовенозное коронарное шунтирование)
  • из лучевой артерии (аутоартериальное коронарное шунтирование)
  • из внутренней грудной артерии (маммокоронарное шунтирование)
Снимок аортокоронарографический.
Пример аортокоронарографического снимка.

В послеоперационный период, после аортокоранарного шунтирования, пациенту назначается лечебная физкультура, плавание, щадящие физические нагрузки. Все это позволяет тренировать сердечную мышцу для скорейшего восстановления работоспособности. Все процедуры проходят при систематическом контроле давления, сердечных сокращений и других важных показателей работы сердечно-сосудистой системы.

Каждая израильская клиника имеет высокий уровень комфортности, и оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей проводить самые сложные операции, обследования и лечебные процедуры. В борьбе с заболеванием обязательно учитываются индивидуальные особенности организма каждого больного. Немаловажно, что при столь высоком уровне медицинского обслуживания, стоимость лечения в Израиле значительно ниже, чем в аналогичных клиниках других развитых стран.

И. Скворцов
25.03.2014