Аниме

Волшебный мир аниме.
Волшебный мир аниме.

Попытки создать в Японии национальную мультипликацию предпринимались с начала ХХ века до 60-х годов. Однако, в истории они не оставили заметного следа. Осаму Тэдзука позаимствовал у Диснея манеру рисования девушек с огромными глазами, которые принесли славу японскому аниме. Произведения назывались мангами и создавались на базе комиксов. С развитием многосюжетных фильмов, название перестало отвечать содержанию. Появились два направления: манго и аниме. Английское animatione оказалось для японского языка почти непроизносимым, и они урезали его до привычного аниме.

Этот красочный сайт содержит огромную коллекцию аниме разных жанров. Неестественно большие глаза персонажей вырисованы автором таким образом, что они отражают возраст, характер, наклонности персонажей. Герои аниме мало говорят. Их движения, выражение глаз, остроумные пиктограммы не требуют лишнего озвучивания. Дополняют характеристики персонажей волосы: светлые - иностранец, осветленные - хулиган или эксцентрик. Создание аниме для разных возрастных групп имело непредсказуемый успех. Подростковые и взрослые фильмы были востребованы за рубежом.

Они отражают возраст и характер.
Глаза у персонажей аниме огромны.

Если детские фильмы не несут психологической нагрузки, то подростковые пропагандируют мужество, стойкость, бескорыстную дружбу и другие факторы, вызывающие положительные эмоции. Для взрослой аудитории аниме насыщены философией и идеологией.

Музыкальное сопровождение обязано соответствовать сюжету и настраивать зрителя на атмосферу фильма. Начальная мелодия вводит зрителя в сюжет, конечная, более тихая – выводит. Структура фильма строго регламентирована – начинается с заставки и заканчивается финальным роликом. Сериалы, которые можно просмотреть тут, дают полное представление об этом поразительном искусстве.

Техника рисования стандартная. Рисунки идут с частотой 8-12 кадров в секунду. Многосерийные фильмы для взрослых – до 24-х. Активно внедряются компьютерные технологии. Студии небольшие, но по стране их насчитывается более четырёхсот.

Качества вызывающие положительные эмоции.
Фильмы для подростков пропагандируют мужество и стойкость.

У аниме в Японии огромная популярность. Наибольшее распространение получили сериалы из 24-26 фильмов. Кроме телевизионных версий выпускаются аниме для дисков DVD длительностью до шести серий. Они пользуются спросом у зарубежного потребителя. Для демонстрации в кинотеатрах рисуются единичные полнометражные фильмы.

Особую нишу занимают эротические аниме. Их делят на четыре категории по степени эротики и отношению полов. Для подростковой и взрослой аудитории организованы ночные показы. Эта форма распространена за рубежом, так как выполняется на DVD.

С ростом популярности аниме активизировались критики. Основное неприятие вызывают фильмы с эротикой и насилием. Есть непонимание и раздражение определённой части зрителя, который уверены, что мультики создаются только для детей. Не прекращаются попытки узнать больше об аниме в его колыбели – Токио. Интервью русского туриста, которые можно посмотреть здесь, отражают его взгляды о дальнейшем развитие мультипликации.

Сексуальность.
Особую нишу занимает эротическое аниме.

В заключение следует отметить, что невероятная популярность аниме для многих остаётся тайной. Японский феномен пытаются разгадать учёные разных направлений: культурологи, социологи и даже антропологи. Для этого есть все основания - 60% мировых мультфильмов составляют японские аниме. Они заслуженно считаются визитной карточкой Страны Восходящего Солнца в мировой культуре.

Артем Байда
23.11.2015

Поделиться мнением о статье