1452 или Мистика форекс

1452 или Мистика форекс

График
График

История нашей с форексом любви началась с диска с игрой, основанной на торговой платформе, в которой в произвольном режиме прокручивались реальные исторические данные реальных валютных пар. Можно было сделать ставку, кликнуть кнопку и посмотреть что стало со ставкой через час, месяц, квартал. Игровой депозит размером в 1 тыс. USD за некоторое количество вечеров был благополучно взращен до 5 тыс. USD и стало интересно: если это реальные данные, то где же обитают реальные процессы, с помощью которых можно такие штуки делать с реальными деньгами.

Сейчас существуют рейтинги брокеров, отдельные белые списки и черные. Существуют отзывы (см., например отзывы о брокере – Esperio). А в районе 2000 года «в этих наших интернетах» мы с товарищем (привет, Василиск, когда и если ты это прочитаешь, что, конечно же, вряд ли) смогли найти только двух брокеров, до которых было реально дотянуться нашими скромными денежными средствами. У первого депозит начинался от 1000 USD (для нас совершенно неподъемная по тем временам сумма) и плечо было что-то в районе 1:30. А у второго депозит начинался от 200 USD, а кредитное плечо можно было выбирать от 1:2 до 1:1000.

И вот, начали мы потихоньку зарабатывать «все деньги мира», параллельно впитывая в себя всю существующую литературу по данному вопросу: и непосредственно по форексу, и про экономику вообще, и даже околохудожественную. Работали («фе» на тех, кто называет это «игрой») только на двух валютных парах: EURUSD и USDJPY, чтобы посредством совмещения технического, волнового и фундаментального анализов научиться чувствовать их «дыхание».

В режиме «изучения дыхания» депозит просуществовал пару лет. Если вывести некое среднее значение между многочисленными профитами и еще более многочисленными лоссами, то получится, что размер депозита за счет работы на форексе увеличивался чуть более чем на 10% в месяц. Это, конечно, совсем не тот уровень прибыли, который обещают в разнообразных рекламах данного вида «инвестирования». Но и не то, что получают согласно статистики 90% начинающих трейдеров — «слив» своего депозита в ноль.

Вот, кстати, эти цифра в 90% — она очень интересная. Работа на форексе — суть обычное угадывание, в какую сторону пойдет график. График может пойти либо вверх, либо вниз. Если простой монетке доверить выбор направления, в котором открывать сделку, то вероятность проигрыша (как и выигрыша) будет примерно 50%. Так почему же подавляющее большинство не в состоянии продержать депозит более чем пол года? Ответ кроется в области человеческой психики. Трейдер должен быть пофигистом в отношении денег. За два года работы на форексе у меня в себе это качество взрастить не получилось. Однажды став замечать за собой чрезмерно бурную реакцию на ситуации на рынке (учащенно билось сердце и тряслись руки) — решил, что хватит с меня этого слишком неспокойного занятия.

И вот, забирая денежные средства с депозита, открыл на последние 10$ ордер в направлении как указала подброшенная монетка. Без стоп-лосса, без тейк-профита… и благополучно, с 1000$ на кармане, перелистнул очередную страницу своей жизни.

Страница перелистнулась в направлении индивидуального предпринимательства. С коллегами по работе пытались создать сервисный центр по ремонту телефонов, бытовой и офисной техники. Тут я наделал все «руководительские» ошибки, которые только можно было совершить. И прошелся по всем граблям, по которым только можно было пройти. Тем не менее график отношения прихода к расходам потихоньку выруливал вверх, пока не случилась «коррекция» в виде пожилой бухгалтерши арендодателя. Она «вдруг» обнаружила, что в течение полугода занижала нам арендную плату и попросила «по-хорошему, чтобы ее не уволили» возместить разницу за шесть месяцев. Я пошел в исполком консультироваться по данному вопросу. Оказалось, что арендная плата действительно насчитывалась неверно, но… неверно в большую сторону. То есть мне за пол года должны. И уже подав исковое заявление в суд, возвращаясь домой, увидел эту самую гражданку под руку с моим хорошим знакомым, который однажды меня очень сильно выручил. Я разъяснил им обоим ситуацию и пошел назад в здание суда чтобы забрать заявление и таким образом «закрыть» свой моральный долг перед сыном этой самой криворукой бухгалтерши.

Но такое мое решение разрушило «демократию» нашего коллектива, т.к. получилось, что я за счет «предприятия» решил личный вопрос. Коллеги стали разочаровываться и работать мимо кассы. В итоге когда график развернулся вниз — пришлось принять решение о прикрытии этого всего безобразия. Из коллег принять «бразды правления» никто не захотел. Развозить по клиентам непочиненные устройства было унижением, после которого я уже совсем не хотел возвращаться «в офис» и объявил о своем самоотводе по телефону, добавив, что на какие-либо вещи, оборудование, мебель — не претендую.

Звонок. «Я стол заберу?» — «Да пофиг». Звонок. «Я жалюзи заберу, а то ему стол, а я тоже работал!» — «Да мне вообще по**й кто что заберет». Звонок. «Говорят, ты имущество делишь… А что мне?». И ты, Брут, туда же…

И вот, сижу я на своем рабочем месте, пью чай. Смотрю на листик, на котором написано 1452. Таковы были мои «стартовые» капиталовложения в данное предприятие и таковы мои потери. На душе ощущаю необычайную легкость о того, что избавился от груза ответственности. Теперь, наконец, можно отдохнуть. Давно хотел сходить в лес. Давно хотел сходить в бассейн. Давно хотел шашлыки с пивом вокруг озера. Одна только проблема — денег ноль.

И вспомнил я о сделке на форексе, которую открыл на последние 10$ с экстремальными параметрами. Запускаю торговую программу и глазам своим не верю — мои 10 $ полугодовой давности превратились в 1460. Вручную закрываю сделку. Пока закрывалось — цифра изменилась на… 1452.

Смотрю на листик со своими потерями. Смотрю окно с торговой программой. Снова смотрю на листик.

Наверное, то, что изверглось из меня после этого, называется истерическим смехом.

Воробьев С. В.
19.04.2022

Поделиться мнением о статье