10 вредных воздействий чая

10 вредных воздействий чая

Вред от чая.
Вред от чая.

Как не парадоксально, чай не всегда может полезно воздействовать на организм человека. Особенно негативные воздействия этого напитка могут проявить себя, если неправильно подходить к употреблению чая. В Китае, где особенно ценят этот напиток, пришли к выводу, что иногда чай бывает вредным, и даже составили десять чайных запретов. Их должен знать каждый человек, чтобы не делать ошибок при употреблении чая.

Первый запрет: не употребляйте напиток на пустой желудок!

Не употребляйте чай на пустой желудок!
На пустой желудок чай употреблять не рекомендуется.
(Источник иллюстрации: www.сайт-жен.рф)

Природа чая такова, что когда пить чай крепких сортов на пустой желудок, можно им охладить себе тот же желудок и селезенку. Этот эффект чаепития подобен проникновению волка у ваш дом. Древние китайце также рекомендовали чай не пить на пустое сердце.

Второй запрет: не пейте обжигающий чай!

Пищевод, желудок и горло сильно раздражает очень горячий чай. Долгое употребление сильно горячего напитка влечет к болезненным изменениям вышеупомянутых органов.

Согласно исследований, частое употребление чая, температура которого привышает 65 градусов, может привести к ранимости стенок желудка, а также к появе симптомов разных болезней этого органа. Полезнее пить чай при температуре не выше 56 градусов.

Третий запрет: холодный чай неэффективен!

Холодный чай по сравнению с теплым, который придает бодрость, делает ясным зрение и сознание, может иметь побочные эффекты, вчасности такие, как скопление мокроты и застой холода.

Четвертый запрет: не употребляйте слишком крепкий чай!

Причиной бессонницы и головной боли может стать крепкий чай. Такой напиток содержит много кофеина и танина.

Причиной бессонницы и головной боли может стать крепкий чай.
Крепкий чай может стать причиной бессонницы и головной боли.
(Источник иллюстрации: eleonora.mediacom3000.net)

Пятый запрет: не заваривайте чай слишком долго!

Очень долгое заваривание чая лишает его аромата, прозрачности и вкусовых качеств, поскольку в это время самопроизвольно начинают окисляться чайные эфирные масла и полифенолы. Напиток снижает свою питательную ценность, ибо происходит окисление всего, что содержат чайные листья, – аминокислот, витаминов группы С и Р.

Также при долгом настаивание чая пагубно воздействует на напиток окружающая среда, ибо слишком долгое томление в тепле значительно увеличивает риск формирования в заварке бактерий и грибков.

Шестой запрет: нецелесообразно многократно заваривать чайные листья!

Обычно мало что полезного остается в чайных листьях после третьей-четвертой их заварки. Доказано, что приблизительно 50% полезных веществ вытягивает из чайных листьев их первый настой. Вторая заварка уменьшает в чае еще 30% полезных веществ, третья – около 10% и т. д. А если чай продолжать заваривать еще несколько раз, то в настое могут появится и вредные составляющие. Необходимо помнить, что в чайных листьях есть небольшое количество вредных веществ и они в последнюю очередь выходят в настой.

Доказано, что приблизительно 50% полезных веществ вытягивает из чайных листьев их первый настой.
Первый настой листьев вытягивает из них приблизительно половину полезных веществ.
(Источник иллюстрации: champinion.ru)

Седьмой запрет: не пейте чай перед едой!

Употреблять чай полезно приблизительно за полчаса до начала трапезы. И наоборот, не рекомендуется выпивать много чая перед едой. Это приведет к разжижению слюны, и вам пища будет казаться безвкусной.

Кроме того, выпитое до еды большое количество чая может ухудшить усвоение пищеварительными органами протеина.

Восьмой запрет: не пейте чай сразу, как поели!

Обильное питье чая сразу, как вы поели, ведет к большому снижению концентрации (!!!) желудочного сока. Это замедляет пищеварение, нарушает нормальную работу всех без исключения органов пищеварения. Поэтому после еды желательно 20-30 минут подождать, а тогда можно и чайку попить.

Обильное питье чая сразу, как вы поели, ведет к большому снижению концентрации желудочного сока.
К снижению концентрации желудочного сока может привести обильное питье чая сразу после еды.
(Источник иллюстрации: 69news.ru)

Девятый запрет: лекарства чаем не запивают!

Дубильные вещества, которые содержатся в чае, имеют свойство расщепляться и образовывать танин. От него в случае запивания чаем лекарств многие таблетки дают осадок и организмом усваиваются плохо. Недаром в Китае говорят: «Чай разрушает лекарства».

Десятый запрет: вчерашний чай – напиток бескорыстный!

Чай, который сутки простоял, не только уже не имеет витаминов, но и становится такой себе питательной средой для грибков и бактерий. Если напиток еще не испортился, то его можно использовать в целях лечения как наружное средство. Чай, настоявшийся за сутки, имеет много фтора и кислот, которые могут препятствовать кровотечению из капилляров. Также вчерашний чай бывает полезным при экземе, болях в языке, воспалениях полости рта, кровоточащих деснах, повреждениях кожи.

Промывание глаз настояным за сутки напитком позволяет уменьшить неприятные в глазах, а полоскание чаем рта способствует укреплению зубов.
Неприятные ощущения в глазах уменьшит промывание их суточным настоем чая.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/ekaterina-55)

Промывание глаз настояным за сутки напитком позволяет уменьшить неприятные ощущения после слез, а полоскание чаем рта перед чисткой зубов утром и после еды оставляет не только ощущение свежести, но и способствует укреплению зубов.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье