10 мест Пскова, где нужно побывать

10 мест Пскова, где нужно побывать

Древний город Псков.
Древний город Псков.

Если Москва настоящая столица России, Санкт-Петербург культурная, то славный город Псков можно назвать духовной столицей России. Псков очень древний город, в летописях он впервые упоминается в 903 году а, сколько городу лет на самом деле никто не знает. Здесь сохранились древнейшие соборы, монастыри, церкви. По ним то лучше всего отправляться в путешествие.

Псковская крепость является главной архитектурно-исторической достопримечательностью города. Её центром принято считать Кремль (Кром). Он был заложен на месте слияния двух рек Псковы и Великой, которая впадала в озеро Псковское сливающееся в озеро Чудское.

Главная архитектурно-историческая достопримечательность города – псковская крепость.
Псковская крепость является главной архитектурно-исторической достопримечательностью города.
(Источник иллюстрации: www.strana.ru)

Постоянные нападения на город заставляли его жителей сооружать фортификационные сооружения. А изначально деревянные конструкции заменять на каменные. Таким образом, образовалась крепость, стены которой получили имена собственные. Главной для обороны была южная стена крепости, её называют Перши. У основания Перши был прорыт искусственный проток, который замыкал водное кольцо вокруг Кремля. Он получил название – Гребля.

Кремль – центр крепости.
Центром крепости принято считать Кремль (Кром).
(Источник иллюстрации: www.personalguide.ru)

В 1270-1280 годах с южной стороны Крома достраивался новый оборонительный рубеж, названный Довмонтов город, в честь литовского князя Довмонта (Тимофея, после принятия православной веры).

В честь литовского князя Довмонта назван город.
Довмонтов город назван в честь литовского князя Довмонта.
(Источник иллюстрации: www.brodun.ru)

Ранее на территории Довмонтова города находилось огромное (для такой маленькой территории, всего 1,5 га) количество храмов (около 18). Объясняется это тем, что церкви строили не только жители города, но и посажане (те, кто жили за городской стеной). За пределами крепости строительство храма было бесполезным занятием, потому как святилища разграбляли и уничтожали враги. В наши дни от церквей остались лишь фундаменты, которые законсервированы от дальнейшего разрушения.

От церквей остались лишь фундаменты.
В наши дни от церквей остались лишь фундаменты.
(Источник иллюстрации: www.loveki.ru)

Сегодня в Довмонтове городе сохранилось древнее здание Приказной палаты (1693-1695 гг.), в котором размещен музей, где все можно потрогать руками, а при желании приобрести копию музейных экспонатов высочайшего качества.

Здание Приказной палаты.
Белое здание Приказной палаты.
(Источник иллюстрации: www.centrpskov.ru)

Со временем Псков окружают все новые стены из камня Средний город, Окольный город, Запсковье, Завеличье. Северная война похоронила под собой некоторые церкви и башни, их засыпали землей, чтобы соорудить бастионы.

Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря является древнейшим из сохранившихся каменных зданий. Был основан в середине XII века. Славиться своими уникальными, хорошо сохранившимися, домонгольскими фресками. Включен ЮНЕСКО в список памятников мирового искусства.

Древнейшим из сохранившихся каменных зданий является Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря является древнейшим из сохранившихся каменных зданий.
(Источник иллюстрации: www.goldentown.ru)

До наших дней дожили такие памятники архитектуры как Церковь Василия на горке, Николы со Усохи, Иоакима и Анны, Свято-Троицкий кафедральный собор

Церковь Василия на Горке или Храм святителя Василия Великого является памятником архитектуры XV-XVI вв. Это действующий храм, в котором с 2003 года ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Памятником архитектуры XV-XVI веков храм святителя Василия Великого.
Храм святителя Василия Великого является памятником архитектуры XV-XVI вв.
(Источник иллюстрации: www.kirill-anya.ru)

Церковь Николы со Усохи находится в Среднем городе. Является памятником истории и культуры (XV-XVI вв.) федерального значения. С юго-востока церковь сохранила необычную пристройку называемую "часовня неугасимой свечи". Она представляет собой маленькую усыпальницу, прорезанную большими арками, чем привлекает к себе внимание. Внутри часовни, в глубокой нише написан лик Николая Чудотворца, возле которого постоянно горят свечи и лампады. Отсюда часовня получила звание "неугасимая свеча".

В Среднем городе находится Церковь Николы со Усохи.
Церковь Николы со Усохи находится в Среднем городе.
(Источник иллюстрации: www.sobory.ru)

Свято-Троицкий кафедральный собор является главным строением архитектурного ансамбля Псковского Крома. Здание сегодняшнего Троицкого собора четвертое по счету. Изначально храм был возведен по приказу княгини Ольги, на которую снизошло видение трех лучей, которые опустились на это место (поэтому храм посвящен Живоначальной Троице). Через некоторое время деревянный храм сгорел, а на его месте отстроил каменный храм князь Всеволод-Гавриил. Прошли года, своды храма обрушились и уже XIV веке псковские зодчие отстроили храм заново. В конце XVII века храм был обновлен и достроен. Тогда и поныне его высота составляет 72 метра. В конце XVIII века к собору пристроили открытые боковые галереи, так как по зданию поползли трещины. Помимо галерей храм укрепили контрфорсами.

Главное строение архитектурного ансамбля Псковского Крома – Свято-Троицкий кафедральный собор.
Свято-Троицкий кафедральный собор - главное строение архитектурного ансамбля Псковского Крома.
(Источник иллюстрации: www.more777.org)

Бесспорно жемчужиной славного города Пскова является Крепость со всем множеством ее храмов и церквушек, но есть здесь и места развлечений, отдыха. Например, городской парк культуры и отдыха имени Пушкина. Изначально, он именовался Сергиевским летним садом, потому как был устроен на бастионах за Сергиевскими воротами. Именем Пушкина его назвали в послереволюционный период. Площадь сада составляет 14,5 гектаров и объединяет в себе три парка Детский, Летний и Ботанический сад с Зеленым театром.

Парк культуры и отдыха.
Городской парк культуры и отдыха имени Пушкина.
(Источник иллюстрации: www.loveki.ru)

Поганкины Палаты являются памятником жилой архитектуры XVII века имеющим федеральное значение. Сейчас они входят в одно из изданий историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. В нем расположено несколько экспозиций с живописными произведениями иконописи XIV-XVII вв.

В здание историко-художественного музея входят Поганкины Палаты.
Поганкины Палаты входят в одно из зданий историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
(Источник иллюстрации: www.tatar-inform.ru)

Дом Масона - это памятник модерна в архитектуре Пскова. Был построен в начале XX века. Это двухэтажное здание с мезонином. Дом принадлежал члену Псковского археологического общества Л.Л. Масону. В XVI - XVIII вв. на месте дома располагалась церковь Иона Златоуста и Медведев. После в середине XVIII веке монастырь прекратил свое существование, а участок был продан на аукционе. В наше время "Дом Масона" хранит в себе фонды Псковского музея-заповедника со старинными украшениями, кладами и не только. Для посетителей открыты такие фондовые коллекции как "Золотая кладовая", "Знаки доблести и славы", "Хрупкая коллекция", "Друг семьи - самовар", "Время...Мода...Стиль..."

Памятником модерна в Пскове является Дом Масона.
Дом Масона является памятником модерна в Пскове.
(Источник иллюстрации: www.pln-pskov.ru)

Если вы религиозный турист любящий историю Руси-Матушки, то Псков это именно тот город который вам необходимо посетить. Побывав там, вы ощутите на себе все величие и духовную чистоту России и, сохранив, пронесете это чувство по жизни.

Лена Воробьева

01.09.2021

Поделиться мнением о статье