10 мест Питера, где нужно побывать

10 мест Питера, где нужно побывать

Разводной мост
Разводной мост

С ранних лет мне хотелось побывать в Питере, ведь всем известно, что там белые ночи, разводные мосты, дворцы, фонтаны, крейсер Аврора, Эрмитаж, да и вообще это культурная столица России. Помниться еще школьный учитель истории все пытался организовать туда экскурсию, да видно не судьба была туда поехать нашему классу. Так мечта и осталась мечтой. И вот, по истечении многих лет, у меня, наконец, то появилась возможность выбраться в величественный Санкт-Петербург. Но куда же пойти в первую очередь на что посмотреть, чем побаловать неискушенный взгляд? Чтобы после путешествия в прекрасный город нерадивый житель оного не смог упрекнуть тебя фразой типа: "раз ты не была здесь, ты не видела Петербурга".

Карта

Заглянув в Интернет, глаза разбегаются от количества мест, в которых хочется побывать, будучи в Санкт-Петербурге.

Конечно, первое, что просто необходимо посетить в северной столице России – это Эрмитаж. Этот музей поистине огромен и хранит в себе более трех миллионов художественных произведений и предметов искусства. Эрмитаж - состоит из пяти музейный зданий, главным из которых является Зимний дворец. Что бы внимательно просмотреть все экспонаты музея понадобиться несколько лет, что для туриста не приемлемо, поэтому лучше всего пробежать по основным залам организованно с экскурсией, во главе с гидом. Но даже в этом случае на экскурсию уйдет, по меньшей мере, пол дня, поэтому в Эрмитаж лучше всего приезжать с утра.

Эрмитаж – первое, что необходимо посетить в северной столице.
Первое, что необходимо посетить в северной столице России – это Эрмитаж.
(Источник иллюстрации: www.gallery.ncv.ru)

Будучи в Петербурге нельзя не посетить, один из символов города, Исаакиевский собор. Это огромное сооружение занимает 4000 квадратных метров и может вместить в себя более 12 тысяч человек. Высота собора составляет более ста метров, а его купол виден даже с финского залива. До революции семнадцатого года он был главным кафедральным собором города, кстати, до сих пор в нем четыре раза в год проводят церковные службы. После 1937 года храм превратился в историко-художественный музей. Под своими сводами он хранит огромное количество скульптур, статуй, рельефов, мозаик. При строительстве собора использовали 43 породы минерала, поэтому в народе его называют музеем цветного камня. Для строительства колонн были использованы огромные, монолитные гранитные блоки. Пол и внутренние стены собора облицованы белым мрамором. Панно, мозаики и другое внутреннее убранство инкрустированы яшмой, порфиром, малахитом, лазуритом, зеленым и желтым мрамором.

Более 4000 квадратных метров занимает Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор – это огромное сооружение, которое занимает 4000 квадратных метров.
(Источник иллюстрации: www.beresta.by)

Петропавловская крепость представляет собой целый комплекс музеев. В состав, которого входят, тюрьма Трубецкого бастиона, Монетный двор, Комендантский дом, Нарышкин бастион, музей Космонавтики и главное здание – усыпальница русских императоров – Петропавловский собор. Собор является самым высоким зданием Петербурга, 122,5 м, а его шпиль достигает длины 40 м. Крепость со всех сторон окружена водой. Ежегодно на пляже возле крепости проходит выставка песчаных скульптур, также проводятся спортивные соревнования.

Целый комплекс музеев представляет собой Петропавловская крепость.
Петропавловская крепость представляет собой целый комплекс музеев.
(Источник иллюстрации: www.aerosales.info)

Крейсер "Аврора" был построен 1900 году. Корабль принимал участие в таких боевых действия как Цусимское сражение, Первая мировая война, участвовал в революции 1917г. "Аврора" длительное время имел статус учебного корабля. С 1948 года, после Великой Отечественной войны судно было поставлено на "вечную стоянку". В 1956 году на корабле был открыт филиал Военно-морского музея, где и в наши дни можно увидеть вооружение 20-ого века, фотографии, радиостанции, машинное отделение, котельную. "Аврора" дважды награждена орденом Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.

Крейсер "Аврора" поставлен на "вечную стоянку".
После Великой Отечественной войны судно было поставлено на "вечную стоянку".
(Источник иллюстрации: www.cruiser-avrora.ru)

Кунсткамера - музей созданный указом Петра I, для собрания и исследования редкостей, раритетов созданных человеком и природой. Датой основания музея принято считать 1714 год. Находясь в Голландии и Англии в 1968-69-ых года с миссией великого посольства, императора Руси восхитили и заинтересовали заморские кабинеты редкостей. Оттуда Петр I привез свою первую коллекцию экспонатов. Кунсткамера имеет несколько разделов, этнографический, анатомический, раздел посвященный истории самого музея и науки XVIII века. Последний раздел состоит из трех экспозиции: "зал заседаний Петербургской академии наук", "Астрономическая обсерватория Академии Наук" и "Большой Готторпский Глобус-Планетарий ". В Анатомическом разделе собраны всевозможные уродства и отклонения человеческого и не человеческого тела. Этнографический музей посвящен быту и культуре народов мира, таких как Северная Америка, Япония, Китай, Индия, Монголия, Африка, Австралия и многих других.

Музей редкостей – Кунсткамера.
Кунсткамера - музей редкостей, раритетов созданных человеком и природой.
(Источник иллюстрации: www.didges.nichost.ru)

Александро-Невская Лавра является крупнейшим архитектурным ансамблем Санкт-Петербурга расположенным на Неве. На ее территории расположен Троицкий собор, Благовещенская церковь, православный мужской монастырь, четыре кладбища, церковь Александра Невского, где до 1790 года хранились его мощи. Тот, кто хочет увидеть уникальный музей скульптуры под открытым небом, должен отправиться в Александро-Невскую Лавру. Музей помимо выставочного зала располагается на территории Тихвинского и Лазаревского некрополей, Благовещенской усыпальницы.

Крупнейшим архитектурным ансамблем является Александро-Невская Лавра.
Александро-Невская Лавра является крупнейшим архитектурным ансамблем Санкт-Петербурга расположенным на Неве.
(Источник иллюстрации: www.samlib.ru)

До 27 мая 2012 года Летний сад Санк-Петербурга был закрыт на самую большую реконструкцию, произведенную за последние 200 лет. Сегодня, будучи в Петербурге нельзя не посетить это место. Как и многие достопримечательности города, Летний Сад был заложен Петром I в далеком 1704 году. И изначально планировался как летняя царская резиденция, посещение которой было разрешено только избранным. С 1752 года императрицей Елизаветой Петровной было разрешено впускать в сад публику, но только прилично одетую и только по выходным и праздничным дням. В 1777 году сад перенес разрушительное наводнение. Таким образом, практически на протяжении всей жизни сад проектировался, достраивался и реставрировался. Летний сад до наводнения был богат фонтанами, когда-то численность их превышала 50, на сегодняшний день восстановлено только 8 из них. Летний сад является настоящим музеем мраморной скульптуры итальянских мастеров XVII - начала XVIII вв. И конечно как любой сад с древней историей - это место произрастания вековых деревьев, тихих аллей и красивейших прудов.

Летний Сад был заложен Петром I.
Как и многие достопримечательности города, Летний Сад был заложен Петром I.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/olg6840/)

Наверняка у любого города мира есть своя теневая сторона, Санкт-Петербург не исключение. Если хорошенько присмотреться, то легко увидеть, насколько глубоко пронизана мистикой северная столица. Знаменитые cфинксы установленные в 1823 году на Университетской набережной, хранят в себе дух древнего Египта. Им более 3 тысяч лет и найдены они были во время раскопок древней столицы Египта Фив. Чтобы окупить то мероприятие "чудовищ" было решено продать. По счастливой случайности, в то время по Сирии и Египту путешествовал молодой русский офицер Муравьев, который "загорелся" идеей приобретения сфинксов. С большим трудом и длительной волокитой ему все-таки удалось приобрести этих существ для России. Но так как сфинксы призваны охранять дух фараона, по образу и подобию которого они были созданы, вдали от своего покровителя Аменхотепа III они страдают. Поэтому выражения их лиц меняются в течение дня, печаль, злоба, гнев, именно это замечают некоторые наблюдательные петербуржцы, заглядывая в глаза гигантов. Да и факты говорят сами за себя. Корабль, на котором сфинксы были доставлены на их постоянное место жительства, затонул, когда отправлялся в обратный путь из Петербурга. Известна история о "египетском госте" (потомке фараона), который прибыл в город, чтобы примерить духов смерти с местом их пребывания, но это закончилось трагически - смертью "гостя". Полицейские хроники XIX века упоминают о том, что около сфинксов проводились различные оккультные ритуалы и встречи любителей мистики.

Дух древнего Египта хранят в себе сфинксы.
Сфинксы установленные на Университетской набережной, хранят в себе дух древнего Египта.
(Источник иллюстрации: www.virtualtravel.narod.ru)

Петергоф является не только государственным музеем заповедником, но и всемирно признанным памятником дворцово-паркового искусства и архитектуры.

Основную часть музея-заповедника занимает дворцово-парковый ансамбль "Петергоф". Он включает в себя Большой дворец созданный в стиле барокко. Дворец богато украшен, имеет 30 залов с расписными потолками и позолоченными стенами. К югу от дворца расположился Верхний сад, занимающий 15 га. В саду расположены фонтаны Квадратных прудов, фонтаны "Дубовый", "Межеумный", "Нептун" и каскад Аполлона, 5 прудов, беседки, статуи. Нижний парк занимает площадь 102 гектара на берегу Финского залива. Парк рассечен почти на две равные части морским каналом. В Нижнем парке расположены сам Большой дворец, Большая оранжерея (в нее входят плодовый сад, парники), дворец Монплезир (также сад, теплицы), дворец Марли (огороды, сады, рыбные пруды) и, конечно же, огромное количество фонтанов (более 150), четыре каскада. Известнейший большой каскад с фонтаном "Самсон", фонтаны "Чаши", "Мраморные скамьи", "Воронихинские колоннады"…

Памятником дворцово-паркового искусства и архитектуры, музеем заповедником является Петергоф.
Петергоф является музеем заповедником, памятником дворцово-паркового искусства и архитектуры.
(Источник иллюстрации: www.blog.peyzax.com/blog/)

Почти такую же территорию, как и Петергоф, занимает дворцово-парковый ансамбль "Александрия". Сюда входит дворец Коттедж в готическом стиле, Приморский пейзажный парк, занимающий площадь 115 гектар, Фермерский дворец (павильон при молочной ферме), Готическая капелла (церковь Александра Невского).

Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" занимает такую же территорию, как и Петергоф.
Почти такую же территорию, как и Петергоф, занимает дворцово-парковый ансамбль "Александрия".
(Источник иллюстрации: www.peterhof.ru)

Колонистский парк с Ольгиным прудом и павильонами Ольгиным и Царицыным, занимает 29 гектаров, что значительно уступает "Петергофу" и "Александрии". Парк выдержан в стиле итальянского Возрождения и расположен на искусственных островах.

В стиле итальянского Возрождения выдержан Колонистский парк.
Колонистский парк выдержан в стиле итальянского Возрождения.
(Источник иллюстрации: www.peterhofmuseum.ru)

Царское село, также как и Петергоф, имеет звание музея-заповедника и является памятником мировой архитектуры. Царское село объединяет в себе такие дворцово-парковые ансамбли как Екатерининский парк, Большой Екатерининский дворец, павильоны Эрмитаж и Грот, Адмиралтейство, Александровский парк, Александровский дворец, Китайский театр, Китайская деревня, павильон Белая башня, Арсенал, Шапель (часовня).

Екатерининский дворец выполнен в стиле русского барокко. Залы дворца в особенности Большой зал, знаменитая Янтарная комната поражают роскошью и великолепием.

В стиле классицизма выполнен Александровский дворец.

Парки Царского Села занимают площадь в 300 гектаров, где располагаются многочисленные павильоны, мосты, монументы и прочие архитектурные сооружения.

Такие дворцово-парковые ансамбли как Екатерининский парк, Большой Екатерининский дворец объединяет в себе Царское село.
Царское село объединяет в себе такие дворцово-парковые ансамбли как Екатерининский парк, Большой Екатерининский дворец…
(Источник иллюстрации: www.otz.ru)

Санкт-Петербург поистине не исчерпаем в своем культурном наследие. Далеко не все достопримечательности перечислены в этой статье, но и их с лихвой хватит для путешествия (скорее всего не одного). Говорят, что, побывав в Питере, вы влюбитесь в этот город всей душой и вы снова обязательно захотите вернутся сюда.

Лена Воробьева

01.09.2021

Поделиться мнением о статье