10 мест, которые стоит посетить в Будапеште

10 мест, которые стоит посетить в Будапеште

Будапешт.
Будапешт.

Будапешт, также известный как город розовых закатов и древних холмов, или как город на Дунае, расположенный в Венгрии, считается лучшим в «Старой Европе». Будапешт занимает ключевое место в истории Венгрии, а также является столицей этой страны. Будапешт славится удивительными парками, театрами, галереями, музеями и памятниками. Естественно у каждого гостя города возникает вопрос: Что же стоит посетить в Будапеште в первую очередь?! Итак в этой статье описаны ТОП 10 лучших достопримечательностей города.

Карта

1. Цитадель

На первом месте в списке посещений любого туриста должна быть Цитадель. Цитадель—это построенная в середине 19-го века крепость, расположенная на холме Геллерт (Gellert Hill), который поднимается от берега реки Буды на высоту около 430 метров над Дунаем, открывая великолепным вид на все вокруг. Во время Второй мировой войны здесь был оплот как венгерских и немецких войск, а позже, во время Венгерской революции 1956 года, именно здесь молодые венгерские борцы за свободу выиграли свой последний бой против Советской армии. Вы сможете заметить отверстия от пуль и осколки бомб в стенах, которые остались здесь с военных времен. Кроме того, любителям истории понравится немецкий бункер, который был искусно восстановлен местными умельцами. Недавно в бункер были добавлены восковые фигуры германского командования, что придает помещению особый антураж. Вход в Цитадель является бесплатным.

В списке посещений Цитадель должна быть на первом месте.
На первом месте в списке посещений любого туриста должна быть Цитадель.
(Источник иллюстрации: fr.academic.ru)

2. Крепостной квартал

Крепостной квартал занимает огромную площадь на Замковой горе, на высоте от 165 до 200 метров над Дунаем. Он находится не только в самом центре города но и в центре венгерской истории. Комплекс крепостей был возведен в результате нападения на город монгольских войск в 1241 году нашей эры, и полностью укреплен в начале 15го века. В 1945 году именно здесь немцы обустроили свой последний оплот для противостояния наступающей Красной Армии, в результате чего на Замковой горе воцарилось полное опустошение. В последующие годы крепостной квартал был в значительной степени восстановлен и в настоящее время значится в списках ЮНЕСКО в качестве мирового наследия. В крепостном квартале есть музеи, галереи, церкви, исторические площади, и даже королевский дворец и барочный замок. Крепостной квартал лучше исследовать пешком.

Огромную площадь на Замковой горе занимает Крепостной квартал.
Крепостной квартал занимает огромную площадь на Замковой горе, на высоте от 165 до 200 метров над Дунаем.
(Источник иллюстрации: www.united-kharkiv.org)

3. Венгерский парламент

Венгерский парламент является одним из самых красивых зданий города. Размером почти 300 метров в длину и около 140 метров в ширину, здание возвышается на берегу Дуная, увенчанное большим, 82-футовым куполом. В здании парламента находится не меньше, чем 88 статуй, изображающих монархов Венгрии и великих национальных лидеров. Интерьер здания еще более удивителен: на полах положен мрамор; стены позолоченные и украшенные монументальными росписями, картинами и статуями. На входе впечатляют широкие лестницы, которые занимают практически всю площадь коридора. Большая часть украшений в интерьере изготовлена из чистого золота.

Одним из самых красивых зданий города является венгерский парламент.
Венгерский парламент является одним из самых красивых зданий города.
(Источник иллюстрации: www.eurorivercruises.com)

4. Цепной мост Сечени

Цепной мост Сечени является наиболее часто фотографируемым из большого количества исторических мостов Будапешта. Изначально мост был задуман как длинный, узкий понтон, но в 1852 году, он превратился в живописный подвесной мост, который вы видите сегодня. Примечательно, что он символизирует объединение Буды на западном берегу Дуная и Пешта на восточной стороне. Пролеты моста украшены большими каменными львами, которые сидят на каждом конце. Цепной мост назван по имени Иштвана Сечени, который был основным сторонником его строительства.

Из большого количества исторических мостов Будапешта наиболее часто фотографируемый это Цепной мост Сечени.
Цепной мост Сечени является наиболее часто фотографируемым из большого количества исторических мостов Будапешта.
(Источник иллюстрации: Igor Pasternak на club.foto.ru)

5. Аквинкум

Аквинкум, расположенный в Обуде (старой части города), стоило бы посетить, хотя бы для того, чтобы увидеть, с чего начиналось развитие Будапешта. Но Аквинкум это нечто большее, чем просто место рождения города, это также остатки древней столицы Паннонии (название, данное региону завоеванному римлянами в 15 г. до н.э.) Археологи раскопали здесь римский акведук, мраморные канализационные стоки, многовековой зал для собраний с системой центрального отопления, множество святынь, и храм, посвященный Митре, персидскому богу света. Существует также музей экспонаты которого сосредоточены вокруг исторических богатств Аквинкума. Музей открыт для посетителей ежедневно.

Больше чем просто место рождение города – Аквинкум.
Аквинкум это нечто большее, чем просто место рождения города, это также остатки древней столицы Паннонии.
(Источник иллюстрации: urixblog.com)

6. Опера

Будапештский оперный театр, является одним из величайших и самых роскошных в Европе. Расположенный на главном проспекте города, оперный театр впечатляет своими размерами. В здании расположены статуи известных венгров,ведущих художников страны. Интерьер богато украшен люстрами 19-го века, дамасским покрытием стен, красными бархатными банкетками. В самом зале взгляд удивят яркие фрески Кароли Лотц и Мор Тана а также пять балконов с позолоченными каркасами и задрапированными золотым и голубым шелком. Все очень напоминает эпоху художественного богатства Габсбургов. Оперный театр был построен в период между 1873 и 1884 г. Экскурсии по оперному театру проводятся ежедневно. Цена билета на экскурсию около 15 долларов.

Одним из величайших и самых роскошных в Европе является будапештский оперный театр.
Будапештский оперный театр, является одним из величайших и самых роскошных в Европе.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/3485865)

7. Церковь Санкт-Матиас

Церковь Санкт-Матиас расположена на Замковой горе. Благодаря готическим шпилям здание церкви выглядит триумфально на средневековой площади. Эта церковь была местом коронаций и королевских свадеб в течение столетий. Несмотря на ярко выраженную готику, в архитектуре церкви ярко выражено смешение стилей,что отражает её сложную историю. Церковь была изначально создана в 1015 году первым королем Венгрии Иштваном, но была разрушена татарами в 1240 году. Восстановлена королем Бела IV в романском стиле и перестроена вновь Людовиком Великим в готическом стиле, король Матиас Корвин отреставрировал внутренний зал в стиле эпохи Возрождения, после чего церковь была перестроена ​​в качестве мечети турками в 1541 году, и вновь освящена как собор, после победы Габсбургов, в 1686 году, и с тех пор процветает в стиле контрреформации барокко. Церковь открыта для посетителей ежедневно, однако при первом посещении платится единоразовый вступительный взнос в размере 500 форинтов (2 долларов).

Церковь Санкт-Матиас выглядит триумфально благодаря готическим шпилям.
Благодаря готическим шпилям церковь Санкт-Матиас выглядит триумфально на средневековой площади.
(Источник иллюстрации: fr.academic.ru)

8. Гробница Гюль Баба

Расположенная у подножия Роуз Хилл, гробница Гюль Баба является мусульманской святыней, выстроенной в честь воинственного дервиша, который показал себя как самый грозный воин во время турецкого завоевания Буды в 1541 году. Гюль Баба означает "Отец Розы" по-турецки. Турецкий воин был так назван, потому что именно он впервые получил красочный урожай роз на Rose Hill - и его гробница соответственно окружена розовыми кустами. Восьмиугольная гробница находится в древнем районе Будапешта Vizivaros. Это также одна из немногих сохранившихся памяток турецкой эпохи Будапешта.

Мусульманской святыней является гробница Гюль Баба.
Расположенная у подножия Роуз Хилл, гробница Гюль Баба является мусульманской святыней.
(Источник иллюстрации: anywaytrip.ru)

9. Термальные ванны Кирали

Из всех десятков термальные ванн и купален Будапешта, нет более известного и более романтичного источника чем Кирали. Построенные в конце 16-го века, во время турецкой оккупации Венгрии, ванны расположены в историческом строении с зеленым куполом на углу. Ванны открыты для посетителей ежедневно, но для мужчин и женщин они работают в отдельные дни.

Кирали наиболее известный источник из многих десятков и купален Будапешта.
Из всех десятков термальные ванн и купален Будапешта, нет более известного и более романтичного источника чем Кирали.
(Источник иллюстрации: www.olympia-reisen.ru)

10. Термальные ванны Лукач

Ванны Лукач были известны еще в средневековые времена, когда они использовались исключительно для лекарственной терапии. В середине 16-го и 17 веков, во время оккупации турками, ванны стали использоваться для получения удовольствия. В 1884 году около купальни был построен Гранд Отель, чтобы угодить международной клиентуре. Ванны имеют особенность: подачу сернистых вод для исцеления, 40-градусные термальные струи. Ванны открыты ежедневно.

Еще в средневековые времена были известны ванны Лукач.
Ванны Лукач были известны еще в средневековые времена, когда они использовались исключительно для лекарственной терапии.
(Источник иллюстрации: www.turoboz.ru)

Светлана Черникова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье