Вывоз мусора – актуальная тема для Павловского Посада

Наш народ читает только первое слово.
Наш народ читает только первое слово.

Тема мусора, его утилизации очень актуальна для всего Подмосковья, в том числе для Павловского Посада. Высокая урбанизация, увеличение численности населения, рост потребления - все это ведет к повышению доли отходов, увеличению объемов мусора.

Экологи области бьют тревогу, территории незапланированных, произвольных свалок растут как грибы, то там, то тут можно лицезреть неблаговидные картины возвышающегося мусора, особенно строительного, бытового. Свалки самопроизвольно или благодаря людям периодически возгораются, что приводит к дополнительным выбросам в атмосферу вредных продуктов горения. Природе наносится колоссальный вред, местные власти не всегда успевают следить за порядком и чистотой, своевременно реагировать на сложившиеся проблемы на их подведомственной территории.

Тема мусора считается наболевшей во всех областях России. Недаром 2017 год объявлен годом экологии, призванный таким образом обратить внимание граждан, руководства регионов, ответственных работников на разные проблемы, в том числе ситуацию с мусором, его переработкой.

Призван обратить внимание на эко проблемы.
2017 год объявлен годом экологии.

Ситуация с вывозом мусора в Павловском Посаде

К сожалению, вывоз мусора в Павловском Посаде, весь процесс, начиная от регулярного забора бытовых отходов, заканчивая утилизацией не отлажен как положено. Частенько в подъездах можно повстречать разъевшихся крыс, проходя мимо домов почуять устойчивое зловоние.

Конечно, нельзя сказать, что в этом плане в районе совсем ничего не делается. Разработанный за последние годы и принятые на региональном уровне программы по утилизации мусора постепенно снижают градус напряжения. От года в год растет число организаций, предлагающих услуги по вывозу ТБО. Но не у всех у них расценки соответствуют рыночным условиям, поэтому число желающих воспользоваться предложениями частных компаний, зарабатывающих в этой сфере, не так уж и много, как бы следовало ожидать.

Много еще зависит от культуры самих граждан, жителей города. Выходя на природу, в места общего пользования, многие из них оставляют после себя ворох мусора. Так и хочется некоторым сказать: «Оглянись кругом, смотри, что ты делаешь!? Что оставляешь после себя?» Но, к сожалению, одних причитаний и морали недостаточно, для многих ощутимо только административное воздействие в виде реальных крупных штрафов. Но и тут есть недоработки, суммы штрафов настолько мизерны, что никого не пугают, да и рядом с каждым жителем города не поставишь полицейского.

Только все вместе мы сможем навести порядок.
Экологическое воспитание детей - залог чистоты среды обитания.

Есть ли выход из создавшейся ситуации, как разорвать порочный круг воспитания, нашего отношения к природе, окружающему нас миру? Интернет-ресурс vivozmusora24.ru поможет ответить на ряд вопросов касательно этой тематики.

Если мы хотим жить в чистом городе, дышать чистым воздухом, передать подрастающим поколениям нормальную экологическую обстановку, нужно задуматься всем уже сегодня, начиная от рядовых граждан, заканчивая руководством предприятий, города, района. Только все вместе мы сможем навести порядок в этой сфере, улучшить экологическую составляющую города.

Машков Д. С.
20.07.2017

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...