Волны эмиграций

Эмигранты.
Эмигранты.

Как только заканчивается одна волна эмиграции, как тут же начинается вторая. И это – факт. На постоянное жительство в другую страну люди едут по разным причинам. Одни – для удовлетворения своих личных амбиций, другие – в поисках лучшей жизни, третьи – за образованием или ради карьеры. Едут люди разные – и с высшим образованием, и без такового, и целыми семьями, и в гордом одиночестве. Согласно мрачной статистике, почти каждый пятый гражданин нашей страны хотя бы раз в жизни задумывался об изменении гражданства.

Чем же так искушает нас заграница? Лучшие университеты Великобритании и США, высококвалифицированное лечение в Германии, о котором более подробно можно узнать на сайте http://lechenie-v-germanii.doktormunhen.ru/, беззаботная жизнь в Аргентине и Норвегии. Причин много, но суть – одна. Люди устали быть «вторым сортом» в своей собственной стране и выбирают жизнь «первого сорта» в других государствах. Безработица, коррупция, беззаконие, постоянное беспокойство за свою жизнь и жизнь своих близких, спад экономики, непрекращающийся финансовый кризис. Каждый вменяемый человек рано или поздно начинает понимать – так жить не возможно. И, естественно, стремиться туда, где все спокойно и стабильно.

Человек с чемоданом.
Эмигрант.

«Тяжело любить страну, в которой невозможно жить» – эта фраза все чаще и чаще витает в обществе. Как бы это жестоко не звучало, но когда банально не хватает денег на проживание, когда со всех сторон человек ощущает беспредел органов власти, когда та самая власть абсолютно ничего не делает для своих сограждан, предпочитая забивать им баки повсеместным лже-позитивом, обильно льющимся с телеэкранов, когда любое инакомыслие воспринимается окружающими, как «измена родине» - тут уж, поверьте, не до патриотизма.

Можно ли объяснить эмиграцию стремлением человека к улучшенному материальному благосостоянию? Частично, да. Но, опять же – а не является ли трудное финансовое положение отдельного индивидуума последствиями некорректной государственной политики? Скорее всего, является. Поэтому обвинять эмигрантов в том, что они, дескать, уехали за бугор на заработки, «мыть унитазы итальянским сеньорам» - как минимум нетактично. Еще с советских времен мы прекрасно знаем, что «Все профессии нужны, все профессии важны». Неувязочка вроде как получается, господа хорошие.

«Вот и мозги подались в теплые края» (карикатура).
Утечка мозгов.

В Нидерланды обычно эмигрируют те, у кого нет приличного высшего образования, в США – преимущественно молодежь. Скандинавские страны привлекают практически всех – вне зависимости от возраста и профессиональной подготовки. Германия и Великобритания – искренне рады приезду медицинских работников и инженеров. ВУЗы с удовольствием принимают на учебу иностранных студентов, поскольку это значительно повышает их рейтинги, а престижная компания без зазрения совести наймет на работу перспективного программиста, обеспечив его достойной зарплатой, жильем и гражданством. Вот и получается, что те люди, которые не востребованы в собственном государстве, буквально нарасхват в других странах.

Флаги.
Каждый сам волен выбирать, где ему жить.

Утечка мозгов и рабочих рук – проблема очень сложная и для ее предотвращения государству необходимо предпринять целый ряд конкретных действий. В первую очередь – обеспечить гражданам государства свободу выбора, ведь каждый сам в праве решать, где ему жить и на кого работать. Кроме того, необходимо на высшем уровне заняться расширением и увеличением рабочих мест, обеспечением малоимущих, гарантией социальных выплат. Возможно, эти меры помогут предотвратить ужасающие волны эмиграций.

Стасевич В. С.
14.10.2014

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...