Важные характеристики тротуарной плитки

Плитка.
Плитка.

Современные производители предлагают большой выбор материалов для мощения, среди которых значительную долю занимают бетонные и клинкерные изделия. Все перечисленные типы брусчатки являются искусственными по происхождению, т.е. «с нуля» изготовлены человеком из простейших компонентов в виде цемента и глины соответственно. Широкий ассортимент такого камня дает возможность решать различные архитектурные задачи, если имеется правильное понимание его характеристик.

Срок службы – отправная точка при выборе подходящего продукта

Любая тротуарная плитка работает в сложных условиях – она подвергается как агрессивному воздействию со стороны окружающей среды, так и испытывает постоянные механические нагрузки от перемещения людей/транспорта. Бетоны по всем рабочим параметрам уступают клинкеру, но и обходятся существенно дешевле. Условный безремонтный период службы бетонных камней составляет примерно 30 лет, а клинкерная брусчатка служит столетиями (используется с середины XVIII века).

Тротуарная плитка «Старинная Москва».
Модель «Старинная Москва».

Важный момент! На 100% заявленным потребительским свойствам соответствует только та продукция, которая изготавливается на сертифицированном производстве. Если возникла потребность купить тротуарную плитку, тогда стоит обратиться к дилерам известных брендов на территории РФ: http://msk.smolkirpich.ru/trotuarnaya-plitka1. Официальные дистрибьюторы гарантируют качество поставляемых решений и обеспечивают комплексную поддержку покупателей. Приобретение же стройматериалов от сомнительных изготовителей всегда приводит к печальным последствиям.

Тротуарная плитка «Пеньки».
Модель «Пеньки» (так и напрашиваются в сюжет парочка детей, прыгающих с пенька на пенек).

Что еще нужно учитывать при покупке тротуарной плитки?

  1. Материал – обожженная огнеупорная глина или застывший бетонный раствор.
  2. Толщина – чем выше это значение, тем лучше в плане долговечности изделия.
  3. Морозостойкость – сколько циклов замерзания-оттаивания способен выдержать камень.
  4. Класс износостойкости – степень устойчивости к механическому истиранию.
  5. Показатель водопоглощения – клинкерные блоки можно сравнить с керамикой.

Один из ключевых эксплуатационных параметров – количество циклов замораживания и размораживания, на которое конструктивно рассчитана приобретаемая брусчатка. Что весьма актуально для российского климата в частности (подразумеваются частые перепады температур). А в случаях, когда изделия планируется укладывать на путях сообщения с интенсивным потоком пешеходного или транспортного движения, необходимо особо внимательно отнестись к их прочности.

Любимова Елена
24.04.2019

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...