Ванные процедуры для здоровья души и тела.

Важней всего погода в доме.
Важней всего погода в доме.

Трудно представить жилище современного человека без ванной комнаты. Ежедневные водные процедуры стали неотъемлемой частью жизни. Сейчас детской страшилкой воспринимаются рассказы о средневековой Европе с ее рассадниками вшей в шиньонах экстравагантных дамских причесок. Однако это не вымысел, многие исторические факты подтверждают информацию о царившей в то время антисанитарии. Ни религиозные и светские правители, ни ученые того времени не проводили параллель между грязью и болезнями. Что уж говорить о простых людях, чей разум затуманивали церковные проповеди. В свете религии сигналы тела игнорировались как постыдные потребности бренной оболочки, а болезни считались наказанием за грехи. Не нужно и сказок про Мойдодыра: после таких правдивых, но ужасающих историй ребенок сам побежит за мылом и мочалкой. Слава эволюции, к двадцать первому веку критичность мышления возросла! И мы с вами пользуемся плодами развитой культуры личной гигиены.

Помощники Мойдодыра.
Милашка. Помощник Мойдодыра.

Широко известна поговорка "чистота – залог здоровья". И хоть для стопроцентной защиты от болезней одной чистоты маловато, значимостью водных процедур нельзя пренебречь. Для них и существует в наших домах ванная комната. Сюда человек заходит каждое утро, а ,следовательно, внешний вид ее очень важен, ведь неприятный вид помещения может испортить настроение уже в самом начале дня. При оформлении ванной комнаты нужно быть начеку, ведь, как известно, сырость способна портить бумажные и тканевые покрытия. Для отделки пола и стен используют керамическую плитку, линолеум. Мебель тоже нужна особая. Качественная мебель для ванны Villeroy&Boch (или, например, мебель фирмы Duravit) сочетает в себе влагостойкость, функциональность и красоту.

Красивая ванная комната.
Ванная комната как произведение искусства.

Мебельный гарнитур ванной комнаты довольно прост. Центральное место занимает собственно ванна или ее альтернатива – душевая кабина. Царица-ванна может быть чугунной, стальной, акриловой и даже мраморной. Тут уж необходимо и вложиться в бюджет, и найти баланс между размерами помещения и запросами самого габаритного члена семьи. В заменяющих ванну душевых кабинах сочетают стекло, пластик и керамику. Дверцы кабинки можно подобрать на любой вкус: матовые или прозрачные, однотонные и разноцветные, с геометрическим узором и без. Для удобства хозяина необходима также раковина, самые популярные материалы для которой– фаянс и сталь, и зеркало, защищающее от неприятных ситуаций вроде тех, когда на лице остается зубная паста и мыльная пена. Еще в ванной находятся всевозможные шкафчики, полки и подставки для мелких бытовых принадлежностей, которые изготавливают из пластика или покрытого водоотталкивающими эмалями дерева.

Хорошего настроения эликсир.
Белое облако хорошего настроения.

Ванная комната–место уединения и отдыха. Принимая ванну, многие читают книги, слушают музыку, медитируют. Ведь издревле наши предки считали, что вода – проводник энергии, неотъемлемый атрибут магических ритуалов. Она помогает расслабиться, избавиться от негатива, "смыть" переживания уходящего дня. А закончить хочется высказывание-отсылочкой. "Это я почему раньше злой был?" Потому что в Простоквашино воду отключали!

Дарья Воробьёва
29.03.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...