Съёмка с квадрокоптера

Доставка напитков дроном.
Доставка напитков дроном.

Небо. Необъятное загадочное небо. Влечет, манит, зовет в бесконечность. Со времен легендарного Икара оно не давало покоя человеку. Полет птиц вызывал неосознанную зависть. Оторваться от земли, зависнуть соколом и охватить восхищенным взором всю красоту родных просторов с высоты птичьего полета – за это стоило бороться. Неудачи только придавали решимости. Не имея возможности взлететь самостоятельно, человек решил сделать это с помощью летательного аппарата. Люди столетиями наблюдали, как дым от костра устремляется ввысь. Но, только братьям Монгольфье пришла в голову мысль наполнить воздушный шар горячим воздухом и подняться в небо. Это было в 1783 году.

В 1858 году с воздушного шара была произведена первая аэросъемка. Последующее бурное развитие летательных аппаратов привело не только к строительству гигантских аэробусов, но и миниатюрных дронов, способных уместиться в ладошке.

Шар братьев Монгольфье.
Первый воздушный шар.

Аппарат взял свое название от английского «drone» - «трутень» из-за жужжания своих крохотных моторчиков. Разновидностью дронов явились квадрокоптеры – четырёхмоторные мини вертолёты. Они приобрели популярность благодаря установленному на них оборудованию для аэрофотосъёмок.

Высококачественная аэросъемка с квадрокоптера открывала заманчивые перспективы. Она дала возможность видеть землю с неба, не поднимаясь в него, чем вызвала небывалый прогресс в развитии этой отрасли

Аппараты изготовляются разных размеров и конфигураций, разных типов и назначений. Но всех их объединяет одно обязательное свойство - моторчики попарно крутятся в разные стороны. Это исключает дополнительную установку стабилизатора против вращения дрона.

Мини вертолет - дрон.
«Drone» - в переводе с английского «трутень».

Диапазон применения маленьких беспилотников оказался чрезвычайно широк. Этому способствует постоянное совершенствование не только технических данных дронов но и оборудования для аэрофотосъёмок.

Система управления аппаратов постоянно совершенствуется - от неё зависит качество продукции. Условиям нормальной работы мешает все: удалённость от объекта и скорость полёта, ветер и перепад температур, вибрации и колебания. Этот список можно продолжить. Не меньшие проблемы возникли у съёмочной аппаратуры.

Высококачественная аэросъемка с воздуха только на первый взгляд кажется простой.

Требуется быстрая смена кадра, повышенная разрешающая способность, глубина резкости и многое другое. Все проблемы находят своё решение, кроме погодных - дроны нельзя поднимать в воздух при ветре 7 м/мин и в дождь. Неограниченное поле деятельности для технической мысли.

Диапазон применения беспилотников весьма широк.
Вертолет с видеокамерой.

Аэросъёмки с воздуха могут в корне изменить основы киноиндустрии. Охват объекта целиком с высоты птичьего полёта открывает новые возможности. Не менее востребованным это явление становится в быту. Набирают популярности съёмки корпоративных фильмов и свадебных торжеств.

Не брезгуют услугами квадрокоптеров журналисты. Скрытые за высокими заборами фантастические дворцы и замки стали визуальным достоянием широкой общественности. Какие сюрпризы может преподнести стая маленьких «шмелей» в будущем - остаётся только гадать. Ясно одно – они далеко не исчерпали своих возможностей.

Артем Байда
14.11.2015

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...