Стекловата: применение, производство, где купить и как выбрать?

Рулонами и матами.
Рулонами и матами.

Теплоизоляционные материалы успешно используются в строительной сфере и имеют широкую область применения. Утеплители, созданные на основе стекловаты, считаются наиболее доступными в плане стоимости и пользуются большим спросом при возведении промышленных и коммерческих объектов, жилых зданий, бань, саун и других сооружений различного назначения. Это эффективное решение для утепления стен, крыши, межкомнатных перегородок, межэтажных перекрытий, а также любых других горизонтальных и вертикальных строительных конструкций. В онлайн-каталоге https://www.baustof.ru/ и других интернет-магазинов представлен широкий выбор стекловолоконных утеплителей. «Ursa» и другие ведущие производители предлагают теплоизолирующие материалы с различными характеристиками.

Из чего сделана стекловата

Стекловаты производство.
Производство стекловаты.

Основное сырье — отходы стекольного производства и природные минералы. При изготовлении используют более 75% стеклобоя. Песок, известняк, доломит, кальцинированную соду и другие компоненты добавляют согласно рецептуре, чтобы полученная в условиях плавления смесь имела заданные механические свойства. Исходный материал плавится в печи при очень высоких температурах — не менее 1400 °С. Дымовые газы, образующиеся в ходе этого процесса, фильтруются и очищаются. После прохождения через плавильную печь стекловидный расплав проходит процесс фибрилляции, обеспечивающий образование сверхтонких длинных волокон. На следующих этапах в волокна добавляют склеивающие вещества, сушат и обрабатывают, чтобы придать нужную форму. Сегодня стекловату выпускают преимущественно в матах и рулонах.

Рулон стекловаты.
Стекловата в рулонах.

Преимущества стекловаты:

  • Высокая влагостойкость;
  • Низкая пожароопасность;
  • Низкая теплопроводность: значение U находится в пределах 0,032-0,040 Вт/м²K;
  • Устойчивость к паразитам, плесени и другим биологическим повреждениям;
  • Экологическая чистота и отсутствие токсических компонентов;
  • Эластичность, гибкость, легкость монтажа;
  • Удобство и низкая стоимость транспортировки за счет небольшого объема в упаковке.
Стекловата матами.
Стекловата в матах.

Где купить и как выбрать стекловату

Стекловолоконные утеплители представлены широким ассортиментом. При выборе учитывают назначение — для утепления внутренних стен, кровли, фасадных работ или других целей. Для утепления поверхностей с небольшой площадью целесообразно приобретать стекловату, выпускаемую в форме плит, для больших — предпочтительны рулонные материалы, обеспечивающие меньшее количество стыков. При выборе рекомендуется ориентироваться на описание, представленное производителем. На сайте интернет-магазина строительных материалов Баустов можно посмотреть цены на стекловату, узнать о текущих акциях и скидках.

Милецкая Ольга
20.06.2019

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...