Справки для миграционной службы: что нужно знать работодателю принимая на работу мигрантов!

Трудовой мигрант.
Трудовой мигрант.

В случае, когда работодатель хочет принять в штат сотрудников иностранного гражданина, он должен представить в территориальный орган миграционной службы медицинские справки о надлежащем состоянии здоровья нового работника, чтобы тот мог получить разрешение на работу. Это значит, что у иностранца не должно быть ни одного из опасных для окружающих заболеваний, которые перечислены в списке, утвержденном Правительством РФ в 2003 году.

Определить наличие/отсутствие включенных в Перечень заболеваний можно на специальной медкомиссии для иностранных работников. Чтобы иностранцу выдали разрешение на работу в нашей стране, по результатам соответствующих анализов и обследований не должно быть выявлено:

  • наркозависимости,
  • сифилиса,
  • хламидийной венерической лимфогранулемы,
  • туберкулеза,
  • шанкроида,
  • лепры,
  • ВИЧ-инфекции.

Если же иностранный гражданин страдает одним из обозначенных выше заболеваний, его разрешение на работу будет подлежать аннулированию. Кроме того, если необходимые документальные подтверждения об удовлетворительном состоянии здоровья иностранца не будут переданы в ФМС своевременно (это касается граждан СНГ, для которых установлен тридцатидневный срок предъявления медицинских справок в органы миграционной службы), разрешение также аннулируют.

У комплекта документов (в него входит сертификат об отсутствии ВИЧ и справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости) есть свой срок действия – раз в год он подлежит обновлению. При этом сертификат и справки, подтверждающие отсутствие половых инфекций, действительны только в течение трех месяцев, поэтому каждый раз по завершении этого периода времени их необходимо оформлять снова.

Справка.
Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина.

Мед. справки для ФМС должны храниться в личном деле иностранного работника. Без них подтвердить тот факт, что здоровье сотрудника находится в надлежащем состоянии, невозможно. Поэтому, если справок не окажется на месте, сотрудники миграционной службы будут вправе объявить, что отсутствие заболеваний у иностранца ничем не доказано, и аннулировать его разрешение на работу. В течение трех дней иностранный гражданин получит уведомление об изъятии разрешения и необходимости покинуть территорию РФ. Ответственность за неподтверждение ложится в такой ситуации на работодателя. Он должен будет оповестить налоговую службу об аннулировании разрешения, выданного его работнику. Если за срок в 10 дней работодатель не направит уведомление, то документ, дающий ему право на привлечение иностранной рабочей силы, тоже будет аннулирован. Более того, по закону будет считаться, что иностранец выполнял свои служебные обязанности во время, когда разрешение на работу было недействительным и подлежало изъятию. Такое правонарушение карается штрафом (он составляет несколько сотен тысяч рублей) или приостановлением деятельности сроком до 90 дней.

Медицинские справки следует хранить в личном деле иностранного работника в течение года и регулярно обновлять их.

Подробнее о процедуре оформления справок читайте здесь: http://spravka-fms.org/.

Устинова Ирина
19.02.2015