Современная литература о страховании

Книги по страхованию.
Книги по страхованию.

По мнению специалистов, в последние годы позиции страхования, как незаменимого участника финансовой системы России, заметно укрепились. Однако уровень эффективности страхового бизнеса не отвечает потребительским запросам. Поэтому страхование отличается достаточно низким уровнем сервиса, что требует кардинальных изменений на данном рынке.

Уровень развития страхового рынка в стране можно определить по отношению совокупных страховых премий к ВВП страны. Эта величина по итогам 2014 года в России составила около 1,45%, что не идет ни в какое сравнение с развитыми экономиками, где данный показатель равен 9-11%. Катастрофическое отставание от мировых лидеров объясняется в первую очередь низким уровнем доверия общества к страхованию. Решить эту проблему сможет создание надежной системы страховой защиты россиян, которая не возможна без участия профессионально подготовленных специалистов.

Это объясняет отставание от мировых лидеров.
В России низкий уровень доверия общества к страхованию.

Нельзя отрицать, что за последние двадцать лет российский рынок страхования в своем развитии шагнул гораздо дальше, чем за предыдущие полстолетия. Но, к сожалению, этого не достаточно. Хотя наши соотечественники в большинстве своем знают, что такое КАСКО, например, или автогражданка http://www.inguru.ru/osago, но и сегодня объем совокупных премий на одного жителя России крайне мал:

  • В 12 раз меньше, чем в Германии.
  • В 20 раз меньше, чем в США.
  • В 35 раз меньше, чем в Великобритании.

В период становления современного страхового рынка в России неоднократно менялись стандарты высшего образования сотрудников страховой отрасли и увеличивались требования к качеству страховой литературы. Практикующим специалистам и ученым в это время приходилось пересматривать основы существующих дисциплин и работать над созданием новых, ранее не знакомых, предметов.

Это был нелегкий период становления современного страхового рынка.
Стандарты высшего образования сотрудников страховой отрасли неоднократно менялись.

Такой же нелегкий путь перемен походила и страховая литература. Формирование современной финансовой науки о страховании, ставшей основой организации страхового бизнеса на просторах нашей страны, стало возможным благодаря совершенствованию специальных методических и учебных пособий.

С надеждой в будущее

По мнению аналитиков, начало 2015 года показало, что назрела необходимость кардинальных перемен в российской системе страхования. Глобальные социально-экономические вызовы последнего времени диктуют новые правила. Как показывает рейтинг страховых компаний http://www.inguru.ru/strahovanie_reitingi, только те игроки, которые готовы меняться и постоянно обучаться, смогут пережить этот нелегкий период.

Кроме того российские страхователи тоже меняются. Сегодняшние автовладельцы, например, не хуже страховщиков смогут собрать информацию о компаниях, разобраться в страховании той же автогражданки или КАСКО http://www.inguru.ru/kasko. Любой участник страхового процесса при желании может обучаться и повышать свой уровень. И в этом значительную роль играет качество литературы о страховании.

Было бы желание.
Обучаться и повышать свой уровень может любой участник страхового процесса.

Сама жизнь заставляет страхователей и страховщиков менять свое отношение к страхованию в сложных условиях 2015 года. При этом для сохранения позиций в рейтингах страховые компании вынуждены вырабатывать новые стратегии бизнеса и страховые продукты.

Куревич Н. М.
17.06.2015

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...