Советы компаниям, желающим получить консалтинговые услуги

Надежный консалтинг-консультант.
Надежный консалтинг-консультант.

Многие заказчики задаются вопросом: «Как среди такого большого количества консалтинговых фирм выбрать нужного консультанта?». Поскольку вы платите за предоставление услуг немалые деньги, к подбору специалиста нужно относиться серьёзно.

Управленческий консалтинг http://scmconsult.ru/ предоставляется руководителям в случае, когда трудно решить проблему самостоятельно. Ситуации, при которых обращаются за помощью к консультантам:

- у заказчика возникают проблемы в новой, неизведанной ранее области;

- некомпетентность собственных специалистов;

- неумение или нежелание довести принятый проект до конца;

- между менеджерами возникают разногласия, поэтому требуется арбитр, который поможет разобраться в ситуации со стороны;

- доказательная база, собранная консультантами, позволит снять ответственность руководителя за проект;

- сотрудничать с некоторыми консалтинговыми компаниями становится престижно.

Бизнес-консалтинг

Опасения заказчиков

Случается так, что некоторые клиенты, хотя и нуждаются в услугах консультантов, всё-таки пытаются отложить с ними встречу. Эта неуверенность связана с 4-мя опасениями:

- конфиденциальность;

- профессионализм;

- стоимость услуг;

- сам консалтинг.

Как определить уровень профессионализма консалтинговой компании?

Чтобы ваши переживания были развеяны, рекомендуем почитать информацию на сайте консалтинговой компании, лично встретиться со специалистом и понять, насколько он компетентен в конкретной области, запросить рекомендательные письма.

При личной встрече с консультантом проверьте его профессиональные качества, задавая наводящие вопросы. Не стоит слепо верить фразе: «Да, это проблема нам знакома. Мы решим её быстро!», а лучше попросите номера телефонов клиентов. Если их не дают, значит, в фирме работают обычные шарлатаны.

Неуверенность связана с опасениями.
Некоторые клиенты нуждаются в услугах консультантов, но всё-таки пытаются отложить с ними встречу.

Рекомендации

- проведите тест на решение задачи, быть может даже мини-тендер;

- поинтересуйтесь, был ли у консультантов негативный опыт предоставления услуг, какие его причины;

- постарайтесь узнать, совпадает ли ваше виденье проблемы с мнением исполнителя;

- потребуйте лицензии, осведомитесь об образовании консультантов.

Кроме того, важно знать, как защищается передача информации в консалтинговой компании. Для этого поинтересуйтесь у исполнителя: передаёт ли он данные через электронную почту, какие действуют меры предосторожности и защиты информации в компании, дают ли консультанты гарантию, что ваш проект через некоторое время не окажется на столе у конкурентов? Лучше всего, чтобы в договоре о предоставлении услуг значилась ответственность за нарушение конфиденциальности.

Достойные консультанты.
Приготовьтесь к тому, что ваши сотрудники будут активно участвовать в работе над проектом.

Перед тем, как заключать договор, узнайте установленную на предприятии вилку формирования цен, и какие факторы могут повлиять на изменение стоимости предоставляемых услуг. При договорённости о почасовой оплате, в договоре обязательно должен присутствовать пункт о нарушении сроков проекта.

Когда вы заказываете бизнес-консалтинг, приготовьтесь к тому, что ваши сотрудники будут активно участвовать в работе над проектом и помогать консультантам в рабочее время. Теперь у вас будут частые планёрки, слёты, быть может, даже придётся создать отдельную рабочую группу.

Таким образом, руководствуясь нашими советами, вы наверняка сможете подобрать достойных консультантов, которые помогут решить ваши проблемы.

Ягодин Э. С.
02.08.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...