Развитие мобильной связи: Россия и Украина

Мобильная связь.
Мобильная связь.

Рядовому украинцу при посещении России пользование мобильной связью может обойтись достаточно дорого, если не сказать, разорительно. Соседним государством тарифы на пользование связью в роуминге устанавливаются без каких бы то ни было скидок на родственные связи и расстояние. Но покупать для путешествия туристические сим-карты не придется, ведь каждый из мобильных операторов предлагает своим абонентам выгодные предложения по общению в роуминге.

Мобильный рынок в России, можно сказать, принадлежит четырем крупным игрокам: МТС, Мегафон, Билайн и Tele2. Именно МТС стоит на первом месте и, чтобы путешествовать по стране, не нужно заново подключать или настраивать свой тариф, ведь этот оператор действует на всей территории России. Следует только запомнить, что тарифы роуминга будут различаться в зависимости от посещаемого региона. Ведь вся российская территория делится на различные сегменты по географическому принципу.

Счета за роуминг.
Счета за роуминг способны удивлять.

Но, если говорить откровенно, то роуминг можно назвать частным случаем тарификации, по которому не удастся определить состояние мобильной связи в стране в целом и о каких-то конкретных тарифах локального характера. В случае с национальным российским роумингом украинские граждане совершенно не в состоянии представить, как при пересечении границы Донецкой, к примеру, области и Одесской могут поменяться тарифы мобильной связи. Россиянам точно также непонятно, как по всей территории украинского государства действуют единые тарифы.

Если разбираться в тарифах мобильных операторов, то можно обнаружить, что российские операторы берут больше украинских. В Украине звонки по всей территории страны редко можно встретить больше 8-9 американских центов, а звонки внутри сети вообще обходятся чаще всего бесплатно, а не как в России, около 5 центов. Зато Россия может похвастаться почти вчетверо более дешевым мобильным интернетом. При обобщении ситуации можно выделить, что в России ситуация с сим-картами и мобильными тарифами гораздо лучше.

И, кстати, как же не упомянуть о том, что технология 3G по России уже давно идет уверенным шагом. Это обеспечивает скорость интернета намного выше украинских GPRS/EDGE. Если же говорить о пакетах безлимитных, то здесь ситуацию можно назвать одинаковой для обеих стран. При обобщении всей вышеприведенной информации можно отметить то, что мобильный сегмент рынка в России не намного лучше соседней державы, хотя в каждой из них операторами придумываются свои уловки для завлечения абонентов.

Иван Скворцов
19.03.2014

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...